大清历史上最神秘的雍正皇帝怎么死的?

来源:京城在线   2016-11-08 03:29  编辑: 高萍   人气:

导读:[史海秘闻 档案解密]导读 :爱新觉罗胤禛,即雍正皇帝,是大清帝国的第五位皇帝,也是大清帝国最神秘的皇帝。雍正皇帝是如何登基成为皇帝的,这是一个谜。雍正皇帝怎么死的,这是第二个谜。单只说他的死,就是史学界最热闹的场所,目前至少有五种死法,为史家所力捧。 雍正

[史海秘闻 档案解密]导读:爱新觉罗·胤禛,即雍正皇帝,是大清帝国的第五位皇帝,也是大清帝国最神秘的皇帝。雍正皇帝是如何登基成为皇帝的,这是一个谜。雍正皇帝怎么死的,这是第二个谜。单只说他的死,就是史学界最热闹的场所,目前至少有五种死法,为史家所力捧。

雍正皇帝

第一种说法是雍正被吕四娘砍了头死的。雍正时期壹个叫吕留良的人在文字狱中遭到了严厉的惩处。但是传说他的女儿,壹说是孙女,吕四娘漏网了,她拜师学艺,武艺高强。後来想法乔装打扮混到了皇宫里面,见了壹个机会,把雍正的头砍下来,替她父亲/爷爷报了仇。这个传说很生动,雍正没有头怎么发丧,传说做壹个金头给搁上,这样就埋在了雍正的泰陵。很多专家研究之後,认为雍正是被吕四娘杀了,这种可能性不大,因为当时在这满门抄斩的时候是非常严格的,吕留良的女儿不可能逃跑,退一步说,即使是跑了,也不可能混到皇宫,即使混到皇宫,也没有机会她把雍正给杀了。所以这只是野史小说在这儿编造的一个很生动、很有趣的故事。

第二种说法是《红楼梦》的作者曹雪芹有一个恋人,这恋人叫竺香玉,长得很漂亮,能歌善舞,被雍正看上了,雍正把她收到宫里来。他夺了曹雪芹的所爱,于是曹雪芹就通过秘密的办法和竺香玉进行联系,竺香玉虽然身在皇宫,心还想着曹雪芹,于是见了一个机会,就谋杀雍正。这个也是野史小说之言,没有任何历史根据,不可相信。

第三种是《梵天庐丛录》的说法,说雍正是被一个宫女给勒死的,但是还差一点,又被救活了。这个故事我认为属于移花接木,明朝有这么一个故事,明朝嘉靖二十一年,嘉靖皇帝他对宫女很暴躁。因为嘉靖他吃炼丹药,他有时候脾气暴躁,经常鞭挞宫女。有个宫女叫杨金英,一天夜里头,趁着嘉靖皇帝睡着的时候,用黄的绸子就勒嘉靖的脖子。因为她特别紧张,慌乱之中打了一个死结,她以为勒死了,参与其事的另外壹个宫女害怕了,把这个事情赶紧告诉皇后,皇后急忙跑来的时候,一看嘉靖已经断气了,皇后赶紧命令传御医,御医叫许绅,来了以后,觉得问题很严重,就下了急猛药来治,经过了四个时辰,嘉靖就有了一点声音,透了一口气。然后,史书记载说:"嘉靖吐紫血数升",後来又经过一个时期的调理,就把嘉靖给救活了,当然杨金英等就被杀了。

这个事情是真的,历史有记载。据说后来嘉靖皇帝晚上睡觉的时候,这一个屋子是三九二十七张床,别人不知道他睡在哪个床上。后来我问故宫的先生,我说有没有发现他那床是不是就是二十七张,他说已经不可考了,因为是明代的事情,清朝格局都变了。嘉靖曾经被宫女勒得断了气,后来抢救过来,这是历史真事。我看过朝鲜《李朝实录》,朝鲜的使臣到明朝来,对这个事情也做了很详细记载,我们刚才讲的故事就是把明朝的故事挪到雍正这儿来,可能是清朝末年民国初年,出于反满的需要,编造了这麽壹个很生动很有意思的故事。但是可以郑重地说,这个不是历史事实。我们还要继续探究雍正皇帝怎么死的。

第四种说法,有的学者考证雍正是得了中风死的。很多的学者同意这种看法,但是也没有确凿的证据说他就是死于中风,也是算一说吧。

第五种说法,就是中了丹毒死的。雍正他中期得了一场大病之后,他亲自写了手谕,让各个地方大员推荐名医和术士到这个皇宫给他治病,帮助他保健。雍正他是想长生不老,各地就推荐。后来有两个大的道士,一个叫张太虚,另一个叫王定乾,这两个大的道士,他们到了宫里之后,就帮助雍正炼了丹药,交给他们道术。雍正是真的相信道教,在乾清宫,在太和殿,在其他的地方,有的地方设坛,供奉道神的符板。

后来雍正长期在圆明园,他派人往圆明园送炼丹的药,数量很大,他死之前12天送的黑铅200斤。雍正曾经在五年之间,根据第一历史档案馆的叫做《活计档》的记载,送炼丹所需的物品157次,他不但自己吃炼丹的丹药,他宠信那些大臣,还派人送给他们吃,雍正长期吃炼丹的丹药,可能汞,铅,硒壹些重的金属中毒,应当说雍正的死和铅中毒和丹中毒有一定的关系。有人统计,就是我们中国历史上的皇帝炼吃丹药死的有14位之多,现在雍正的死根据宫廷的档案来说,那就是官方的记载,可能是正常的病死,也可能就是吃丹药中毒而死,我想可能是多种原因,最后导致雍正58岁就死了。

免责声明:大清历史上最神秘的雍正皇帝怎么死的?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。