杨广的妃子有多少?她们最后的下场如何?

来源:京城在线   2016-11-08 03:29  编辑: 罗明   人气:

导读:[史海秘闻 档案解密]导读 :众所周知,隋炀帝杨广是中国历史上出了名的好色君王,登基后整日沉迷女色,后宫中搜罗的美女环肥燕瘦各具特色,那么杨广的妃子到底有多少呢? 杨广的妃子,图为杨广剧照 隋炀帝杨广也好色著称,在位期间广造高楼,网罗天下美女数千名纳于迷楼中幽

 

[史海秘闻 档案解密]导读:众所周知,隋炀帝杨广是中国历史上出了名的好色君王,登基后整日沉迷女色,后宫中搜罗的美女环肥燕瘦各具特色,那么杨广的妃子到底有多少呢?

隋炀帝杨广也好色著称,在位期间广造高楼,网罗天下美女数千名纳于迷楼中幽闭。但是留下记载的女人只有以下几位:

萧皇后西梁明帝萧岿之女,母张皇后。萧皇后出生于二月的后梁国都江陵,因江南风俗认为二月出生的子女实为不吉,便由萧岿的堂弟萧岌收养,萧岌过世后,辗转由舅父张轲收养。由于张轲家境贫寒,因此本贵为公主的萧氏亦随之操劳农务。

长大后,她被选成为杨广之妻,封晋王妃。史书中记载,萧氏性婉好学,颇得文帝与独孤皇后之宠,与丈夫杨广之间也相当合谐。生2子1女,即元德太子杨昭,齐王杨暕,南阳公主。

杨广登基为帝,萧氏被册为皇后。虽然在即位后,炀帝妃嫔众多,但对于皇后萧氏一直相当礼遇。史书中也所记录着许多炀帝对萧后所说的话。对于炀帝的暴政,萧皇后因为惧怕而不敢直述,而作《述志赋》委婉劝戒。

大业十四年(618年),江都政变,身在行宫的炀帝被叛军宇文化及等所弑,萧皇后则被乱军带到了聊城。之后窦建德率兵攻城迎回皇后,并将皇后暂安置于武强县。时突厥处罗可汗的妻子义城公主是萧皇后的小姑(炀帝宗妹),因此关系,遂处罗可汗遣使恭迎皇后。窦建德不敢不从,于是萧皇后便随使前往突厥。在突厥生活了16年。唐朝贞观四年,唐太宗破突厥,迎萧皇后回京。回京后的萧皇后得到了唐太宗的礼遇,贞观二十一年,萧皇后崩逝,享年约八十。皇后逝世后,唐太宗以后礼将萧皇后葬于炀帝之陵,上谥"愍皇后"。

除了萧皇后,杨广的妃子还有萧嫔,生赵王杲;陈贵人,名叫陈婤,陈后主第六女;王氏,名不详,封号不详,她出生高贵,母亲是唐同安长公主,唐朝开国之君李渊的外甥女。

宣华夫人陈氏,陈宣帝女宁远公主陈后主之妹。聪明且貌美,陈国灭亡以后被没入掖庭,长大之后被选进宫中为隋文帝的嫔,独孤皇后过世后得到隆宠,掌管后宫。当时为太子的杨广借父亲生病的时候调戏她,她不从,被隋文帝发现。隋文帝大怒,找前太子杨勇,打算废杨广的太子之位。杨素将这件事告诉太子后,太子便遣使者进入寝殿,并让夫人与侍疾者都到别处,不久就传出文帝驾崩的消息。宣华夫人与其他宫人都知道事情不对劲,相当恐惧。杨广即位,霸占了宣华夫人。她一年多便过世了,终年二十九岁。炀帝为其作神伤赋以示哀悼。

容华夫人蔡氏,丹阳人,陈国灭亡之后,被选入隋宫。姿容婉丽,仪态大方。独孤皇后过世后得到隆宠,封贵人,进夫人,参与掌管后宫之事。文帝过世后,蔡氏为杨广霸占。

还有1位正史无记载,却因诗而闻名的侯夫人:隋炀帝在位期间广造高楼,并网罗天下美女数千名纳于迷楼中幽闭,侯夫人就是这几千名一辈子都没有见过隋炀帝的宫女之一,最后自缢而死,臂悬锦囊,左右取进,得自感诗三首。她死后颜面美貌异常,臂系锦囊,中藏宫怨诗,引发杨广无限悲伤,令选美失职渎职的宦官自尽,她是历史上少见的死后才得到帝王无限宠爱并且美名、才名俱满天下的美女。杨广的妃子侯夫人大约16岁进宫,24岁左右自杀,存诗13首,为初唐四杰先声。

 

免责声明:杨广的妃子有多少?她们最后的下场如何?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。