李世民晚年后宫生活:连弟妹都不放过

来源:京城在线   2016-11-09 01:29  编辑: 李金龙   人气:

导读:李世民晚年后宫生活:连弟妹都不放过 "千古明君"李世民晚年有多糊涂? 李世民 [史海秘闻 档案解密] 唐太宗李世民始终是皇帝中的楷模,重用贤才,广施仁政,尤为着名的是善于纳谏――这种"从谏如流"的品质,现代高官都不容易具备,何况"家天下"的封建帝王。"秦皇汉武

 

[史海秘闻 档案解密]唐太宗李世民始终是皇帝中的楷模,重用贤才,广施仁政,尤为着名的是善于纳谏――这种"从谏如流"的品质,现代高官都不容易具备,何况"家天下"的封建帝王。"秦皇汉武"、"唐宗宋祖"已成为千秋功业的代名词。

李世民,在史册里就是光辉灿烂的"正面形象"。"贞观之治"的强大、繁盛,有口皆碑,有目共睹;可惜,但凡血肉之躯,都有难以逾越的局限性。晚年的李世民一点一点"变坏"了,肉眼凡胎的生物性暴露无疑。

一,堵上耳朵,踹开诤臣,拎着鞭子办事儿。

《新唐书》、《旧唐书》都记载了文德皇后长孙氏,曾怎样拐弯抹角地哄骗盛怒之下的李世民。因为魏征多嘴多舌,处处制肘,皇帝感到不舒服,甚至在背地里恼羞成怒,一边骂街,一边动了杀机。若非乖巧的文德皇后拽出"明君贤相"的"高帽儿"来拍马屁,恐怕魏征早就做了刀下鬼了。

由此看来,李世民并非心甘情愿地"纳谏";骨子里却满是"顺我者昌,逆我者亡"的货色。常说"屁股决定意识"――有什么地位,就是什么脾气。有多大权力,就有多大的兽性。皇帝主宰世间升沉,他们才不愿意找几个自以为是、指手画脚的"干爹"供着呢。

李世民身边能够直言的大臣不下三十多名,尤其是魏征,先后写了十多万字的意见书,涉及事务多达两百多件。即便如此,仍不免热脸贴上冷屁股,魏征明显地觉察到,皇帝变了,"渐恶直言"。

贞观十二年三月,李世民亲御两仪殿,魏征毫不客气地说:"一二年来,不悦人谏,虽黾勉听受,而意终不平,谅有难色。"这些话,李世民根本就听不进去,他变本加厉地以我为中心。

他一意孤行,建飞山宫,刚开始就警告群臣:"若不为此,不便我身。"并且为自己狡辩道:"百姓无事则骄逸,劳役则易使。"翻译过来,无非是说,老百姓都是贱骨头,应该给老子当牛做马。这简直是强盗逻辑,明摆着,叫满朝文武乖乖地闭嘴。

谏臣刘洎官拜门下省侍中。贞观十九年,李世民怀疑刘洎背后褒贬自己,便抓了个"谋执朝衡"的罪名,逼刘洎自杀了。

 

 

 

免责声明:李世民晚年后宫生活:连弟妹都不放过一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。