李渊的皇后窦氏如何帮助丈夫夺得天下?

来源:京城在线   2016-11-09 01:29  编辑: 师春丽   人气:

导读:李渊的皇后窦氏如何帮助丈夫夺得天下? 李渊的皇后窦氏最后是怎么死的? [史海秘闻 档案解密]导读 :太穆皇后窦氏,唐高祖李渊的皇后,北周定州总管神武公窦毅与北周襄阳长公主的女儿,聪慧刚毅,颇有才华。今天我们就来看看这个传奇皇后的故事。 李渊的皇后窦氏 北周末年,

 

[史海秘闻 档案解密]导读:太穆皇后窦氏,唐高祖李渊的皇后,北周定州总管神武公窦毅与北周襄阳长公主的女儿,聪慧刚毅,颇有才华。今天我们就来看看这个传奇皇后的故事。

李渊的皇后窦氏

北周末年,官居上柱国、金州总管、爵封神武公的窦毅,在京城长安公开为女儿招女婿。这位窦小姐的母亲是周武帝宇文邕的姐姐襄阳长公主,这就意味着,谁能攀上这门高亲,谁就将能成为皇亲国戚。消息一传开,城里城外的贵胄王孙,豪门子弟可都希望能相到窦府小姐做老婆。

可是,窦毅选女婿的方式很是奇特。他一不问家世财产,因为窦家有的是金银珠宝,贵为皇亲要啥有啥,不差钱。二不挑剔容貌气度。招亲的方式是在园子中放置一个门屏,屏上画了两只孔雀。凡是有上门求婚的,不管老幼美丑,每人必须在百步之外张弓射箭,谁能射中孔雀的眼睛,谁就将成为窦小姐的乘龙快婿。于是,四方英杰纷纷上门试箭进行角逐,这段时间几乎将窦家的门槛都要踩断了,可就是一个也不中箭。于是,一个个王公贵族败兴而去。几天下来,窦府的门前渐渐冷落了。

几天之后,又有人求见。是一位少年,大概有十六七岁的年纪。此人潇洒倜傥,姿貌雄伟,天庭饱满,英武之中又透出一种豁达之气。窦毅一看,就很喜欢。施过礼,这位少年自报家门:姓李名渊,字叔德,陇西成纪人氏。父李丙,乃安州总管、柱国大将军。窦毅一听,原来是唐国公李丙的世子,出身也是将门,又增添了三分满意。宾主寒暄过后,窦毅将李渊带到后花园,给他两支箭。由于他对李渊比较满意,所以也格外关照,别人试箭一人唯有一次机会,李渊可以连试两箭,两箭中一个,就能入选,看着有点偏心。李渊也不说话,张开满弓,对准屏上孔雀"嗖,嗖"连发两箭,竟是不偏不倚,一中左目,一中右目。窦毅大喜过望,称赞不已,连连说道:"老夫今日得佳婿也!"于是,这桩婚姻就定了下来,不仅是门当户对,而且才貌相当。长安城中人人羡慕不已。

不久,隋国公杨坚篡夺帝位,北周亡国了。窦家闻听此讯,伤感不已。尤其是窦小姐,涕泪交流,感慨地说道:"恨我不是男子汉,舅舅家有难,竟不能相救!"窦毅和长公主一听,大惊失色,忙用手捂住女儿的口,怒斥道:"你可别胡说,这话如果传到当今皇上那里,岂不害全家遭灭族之祸吗?"他们深知杨坚的毒辣,朝中凡是有同情宇文氏的大臣,无一不是斩尽杀绝。

窦小姐与李渊完婚之后,夫唱妇随,十分相爱。李渊的皇后窦小姐从小长在皇宫,熟悉政治,喜欢读史书,也擅长书法。小夫妻俩闲来无事,就在书房舞文弄墨,窦小姐模仿丈夫的字迹,几乎可以乱真。不但夫妇间,就是婆媳间,感情也很融洽。李丙早年亡故,家里的大小事情全由李渊的母亲独孤氏一人操持,她一生辛辛苦苦,晚年却患病卧床,窦小姐侍奉的尽心尽责。有一次,独孤氏病情很严重,家中几个年长的妯娌都嫌弃独孤氏脾气暴躁,不愿意侍奉她,只有窦小姐不辞辛苦日夜陪伴在左右。独孤氏对这个儿媳妇可没的说,非常喜爱。再说,独孤氏的大姐为周明帝宇文毓的皇后,是窦小姐的舅母,有了这层关系,婆媳之间更为亲热。

窦氏为李渊生了四个儿子,建成、世民、元霸、元吉,一个女儿,即平阳公主,许于柴绍为妻。

 

 

免责声明:李渊的皇后窦氏如何帮助丈夫夺得天下?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。