末代皇帝溥仪的妃子有哪些?谁最受宠?

来源:京城在线   2016-11-09 01:29  编辑: 杨礼琴   人气:

导读:[史海秘闻 档案解密]导读 :末代皇帝溥仪一生四次结婚,娶过五个女人,一个皇后三位妃子,最后一次婚姻是在1962年与李淑贤结婚。那么溥仪的妃子中,谁最受宠呢? 溥仪的妃子谭玉龄 1.郭布罗婉容 郭布罗婉容(1906年-1946年),达斡尔族旗人。民国十一年(1922年),她17岁跟溥仪

 

[史海秘闻 档案解密]导读:末代皇帝溥仪一生四次结婚,娶过五个女人,一个皇后三位妃子,最后一次婚姻是在1962年与李淑贤结婚。那么溥仪的妃子中,谁最受宠呢?

溥仪的妃子谭玉龄

1.郭布罗·婉容

郭布罗·婉容(1906年-1946年),达斡尔族旗人。民国十一年(1922年),她17岁跟溥仪结婚,为皇后。父亲荣源为内务府大臣。起初夫妻关系尚好,溥仪在婉容与文绣中明显偏向婉容,生性多疑的溥仪曾表现对婉容的信任,后天津时期文绣出走后,溥仪迁怒婉容,婉容开始遭到溥仪冷落,染上鸦片烟瘾,满洲国时期婉容并不愿去东北,却被日本关东军强行带去,常年不堪忍受日本人暴行而发疯。日本投降后,婉容被中共游击队俘虏,最后释放。烟瘾发作,卒于中国吉林省延吉,葬地不明。经其弟润麒同意,于2006年10月23日招魂与溥仪合葬于河北省清西陵外的清献陵。

2.李淑贤

李淑贤(1925年-1997年),汉族(有对她的称呼为"孝睿愍皇后",但并非实际认定的谥号,其本人并不认同,就这一基于新中国溥仪得到改造之后的婚姻来看,该称谓是对于李淑贤本人的不尊重)。1962年,她37岁跟溥仪结婚,她那时还是一名小护士,但溥仪并没有因为她是一名护士而嫌弃她。在这之前,李淑贤有过两次婚姻。溥仪那时很想再婚,于是,两人结成姻缘。两人婚后恩爱有加,彼此呵护,是一对少有的夫妻。

3.额尔德特·文绣

额尔德特·文绣(1909年-1953年),蒙古族旗人。满洲鄂尔德特氏旗人。民国十一年(1922年),她跟16岁的溥仪结婚。溥仪首选的第一位妃子是文绣,但是父亲逝世后端康太妃为首的四大太妃们,皆认为文绣家境贫寒、长相不好,让王公劝溥仪重选。文绣被册封为淑妃。民国二十年(1931年)与溥仪离婚。

4.祥贵人谭玉龄

谭玉龄(1920年—1942年8月14日),满族贵族出身,原姓他他拉氏,辛亥革命以后,改姓谭。民国二十六年(1937年),溥仪对婉容不满并打入冷宫,为了有一个必不可少的摆设和玩物,由亲属介绍当时正在北京中学读书的谭玉龄来到长春与溥仪结婚,住在缉熙楼楼下西侧。溥仪封她为祥贵人,当时溥仪32岁,谭玉龄17岁。谭玉龄入宫后与溥仪的关系很好,深受宠爱,溥仪经常叫侄媳等女客陪她散心。谭玉龄聪明能干,温顺贤惠,待人接物十分稳妥。但与溥仪过了5年如漆似胶的日子后,22岁的谭玉龄却一命呜呼。关于溥仪的妃子谭玉龄的死,至今还是个谜。2002年爱新觉罗家族后人为其上谥号,曰明贤皇贵妃。

5.福贵人李玉琴

李玉琴(1928年7月15日—2001年4月24日),祖籍山东的李玉琴生于长春市一户普通人家,民国三十一年(1942年)考入伪满新京南岭女子优级学校。第二年,年仅15岁的李玉琴被选入伪满洲国的"皇宫"中,并被伪满洲国"皇帝"溥仪"封"为"福贵人",这是溥仪的第四位妻子。1957年五月废除离婚,后再嫁。2001年,因肝硬化病故。

 

免责声明:末代皇帝溥仪的妃子有哪些?谁最受宠?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。