嫁夫当嫁苏东坡:多情诗人苏轼的故事

来源:京城在线   2016-11-09 01:29  编辑: 廖春美   人气:

导读:嫁夫当嫁苏东坡:多情诗人苏轼的故事 苏轼与王朝云的爱情故事 [史海秘闻 档案解密]导读 :苏轼的一生,政治上是失意的,但是却有三位夫人陪伴他终其一生,传下不少佳话,甚至有语曰"嫁夫当嫁苏东坡"之说。今天就来讲一讲多情诗人苏轼的故事。 苏轼的故事,图为苏轼剧照 苏

 

[史海秘闻 档案解密]导读:苏轼的一生,政治上是失意的,但是却有三位夫人陪伴他终其一生,传下不少佳话,甚至有语曰"嫁夫当嫁苏东坡"之说。今天就来讲一讲多情诗人苏轼的故事。

 

苏轼的故事,图为苏轼剧照

苏轼与王弗的故事

他的第一位夫人叫王弗。王弗性"敏而静",博闻强记,是个典型的才女。苏轼偶有遗落,她能从旁提点,与东坡可谓是琴瑟和谐。那首名传千古的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》,"十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。"就是为韶华早逝的王弗而作。苏轼曾在王弗坟墓旁的山坡亲手种下了三万棵雪松,以此来纪念自己的亡妻,这足可见他与王弗的感情之深。王弗自16岁嫁给苏东坡,26岁去世,正好十年,这十年,是他一生中最锐意进取,也最春风得意的十年。这十年里,苏轼与苏辙兄弟高中进士,名满天下,被授官职,层层提拔,春风得意。

可自从王弗死去到苏轼写下《江城子》后的这十年呢?苏轼卷入由王安石变法引发的新旧党争。前面新党得势的时候,他由于反对新政,被王安石这一派排挤;后来旧党得势的时候,他又强调王安石变法中也有可取的地方,结果又被司马光这一派排挤。结果是不论新党得势还是旧党得势,执着于自己理想与坚持个人主张不趋炎附势的苏轼都倒霉得很。这段时间,在政治上他经受的最多的事儿就是贬官,一贬再贬。

苏轼与王闰之的故事

这段时间,陪伴他的是王闰之。王闰之是王弗的堂妹。王闰之出嫁之前,家中称其"二十七娘"。性格温顺,知足惜福。是典型的贤妻贤内助。

王闰之第一次被苏轼在诗文中向外人提起,便是以贤妻身份。熙宁四年(1071)十一月二十八日,苏轼抵达杭州,出任通判。第三天,也就是十二月一日,他便去西湖寻访恩师欧阳修所介绍的朋友、孤山诗僧惠思和惠勤。在《腊日游孤山访惠勤惠思二僧》这篇名作里,他非常洒脱地写道:"天欲雪,云满湖,楼台明灭山有无。水清石出鱼可数,林深无人鸟相呼。腊日不归对妻拏,名寻道人实自娱。"家里的一切都交给王闰之操持,他很放心。

 

免责声明:嫁夫当嫁苏东坡:多情诗人苏轼的故事一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。