曾经的中国第一女杀手:一枪不发保住中国一个省,外孙女是大明星

来源:京城在线   2017-09-12 02:07  编辑: 彭家荣   人气:

导读:提要:今天笔者所写文章的主角名叫郑毓秀,她是中国历史上第一位女博士,为国家做的贡献恐怕要超过很多男性。除了女博士,她还是中国第一位女性律师,第一位省级女性政务官,第一位地方法院女性院长与审检两厅厅长。我们今天就来了解一下郑毓秀不平凡的一生吧。 清末民初的

  提要:今天笔者所写文章的主角名叫郑毓秀,她是中国历史上第一位女博士,为国家做的贡献恐怕要超过很多男性。除了女博士,她还是中国第一位女性律师,第一位省级女性政务官,第一位地方法院女性院长与审检两厅厅长。我们今天就来了解一下郑毓秀不平凡的一生吧。

  

曾经的中国第一女杀手:一枪不发保住中国一个省,外孙女是大明星

 

  清末民初的中国在各个领域都在变革中,政治体制的革命令人们的思想开始解放,对于女性地位的提升也有着推动作用。为了建立新的国家,脱离半殖民地半封建社会,女性也从自己的闺房中走出来,投入了火热的革命运动中去。在这个时候,拥有诸多“第一”身份的郑毓秀便成为民国时期著名的社会活动家、出色的革命家和女权运动鼓吹者。

  郑毓秀的天性便不适合传统女性思想,她小时候本应该和许多女子一样学习诵读经文。可是,叛逆的郑毓秀将“三从四德”这样的规训置之脑后,甚至连当时女子必须进行的裹脚都不做。这个时候的郑毓秀仅有五六岁,便让家里人无计可施,只好放任自由。原本以为,会因为脚大而嫁不出的郑毓秀在长大后将变成家里的负担,而在真实的未来,郑毓秀的成就让家里人都难以想象。

  

曾经的中国第一女杀手:一枪不发保住中国一个省,外孙女是大明星

 

  郑毓秀十三岁得知祖母给自己定下了婚约,气的直接离家出走,到天津“崇实女塾”教会学校,接受西式教育。过了两年,郑毓秀跟随姐姐东渡扶桑,在日本定居。这个时候日本可有一位大革命家,孙中山。郑毓秀在孙中山反清革命思想下找到了自己的目标,她要救国,要反清。于是,经过廖仲恺介绍后,郑毓秀参加了孙中山领导的资产阶级革命党--同盟会。不久后,郑毓秀就回到中国开始从事革命运动,为祖国的振兴而奋斗。当时为了提升士气,革命人士进行了多次暗杀行动,郑毓秀便是其中一名,凭借着出色的表现,渐渐成为了当时的第一女杀手。

  革命是胜利了,可是革命果实却被袁世凯窃取,中华民国又差点回到了封建帝制的时代。郑毓秀意识到如果没有先进的思想和技术,是无法战胜封建势力的。于是,她到了法国巴黎进修,想要在这里找到振兴中国的方法。而在这个时候,第一次世界大战悄然结束,中国作为战胜国参加了巴黎和会。可是,实力弱小的中国竟然在和会上变成被西方列强分割的一块肉,巴黎和会上对中国提出的要求实在是欺人太甚。可北洋政府派出的代表团大有同意之势,代表团团长陆征祥隔天就要提笔签字了。

  

曾经的中国第一女杀手:一枪不发保住中国一个省,外孙女是大明星

 

  就是这个时候,郑毓秀急中生智,她从花园里折下来一根玫瑰枝,藏在衣袖中走到陆征祥身边,顶住陆征祥声色俱厉地说:“你要签字,我这支枪可不会放过你。”被震住了的陆征祥不敢去凡尔赛宫签字,于是北洋政府便保留了中国政府收回山东的权利。后来,郑毓秀还将这根玫瑰枝带回祖国,在客厅里悬挂多年。

  

曾经的中国第一女杀手:一枪不发保住中国一个省,外孙女是大明星

 

  值得一提的是,郑毓秀的外孙女杨盼盼便是83版《射雕英雄传》里的穆念慈,当时红遍中国的大明星。她们告诉我们,谁说女子不如男?

免责声明:曾经的中国第一女杀手:一枪不发保住中国一个省,外孙女是大明星一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。