为何此人不死,诸葛亮不敢出山?究竟是巧合还是另有原因

来源:京城在线   2017-09-12 02:09  编辑: 杨娟   人气:

导读:郭嘉死于公元207年,诸葛亮公元208年出山辅佐刘备;因此流传下来一句话郭嘉不死,诸葛不出。这究竟是一个巧合?还是刻意的选择? 郭嘉,郭嘉出生于颍川,少年时已有远见,见汉末天下将会大乱,二十岁后便隐居,秘密结交英杰,不与世俗交往;郭嘉刚开始是去投奔袁绍,但是不得重

  郭嘉死于公元207年,诸葛亮公元208年出山辅佐刘备;因此流传下来一句话——郭嘉不死,诸葛不出。这究竟是一个巧合?还是刻意的选择?

  

为何此人不死,诸葛亮不敢出山?究竟是巧合还是另有原因

 

  郭嘉,郭嘉出生于颍川,少年时已有远见,见汉末天下将会大乱,二十岁后便隐居,秘密结交英杰,不与世俗交往;郭嘉刚开始是去投奔袁绍,但是不得重用,赋闲了六年。

  后来,曹操颇为器重的一位谋士戏志才去世,曹操让荀彧帮忙推荐一位能顶替戏志才的谋士;于是,荀彧就将好友郭嘉推荐给了曹操。曹操召见郭嘉,共论天下大事,讨论完后,曹操说:“能帮助我成就大业的人,就是他了!”郭嘉离开营帐后,也大喜过望地说:“这才是我真正的主人啊!”

  

为何此人不死,诸葛亮不敢出山?究竟是巧合还是另有原因

 

  从此,郭嘉便当上了曹操参谋军事之官—军师祭酒,为曹操的四方征战出谋献策,忠心效力。郭嘉最擅长的是对一个个敌手心理状态的准确判断,便常常成了曹操获胜的关键(这也是《军师联盟》中为何郭嘉是曹操麾下的谍报头子的原因吧)。

  对于刘备,曹操麾下谋士各有所见,如程昱就觉得刘备是一个不甘雌伏的枭雄,建议曹操应该把一切危险都扼杀在摇篮中;但是郭嘉却觉得,刘备是一个有威胁的人,但是却不能杀掉,从全局考虑,建议曹操终身软禁刘备。

  

为何此人不死,诸葛亮不敢出山?究竟是巧合还是另有原因

 

  但是后来还是被刘备给逃了;不过曹操一直在压制着刘备的发展,至少在郭嘉还在世时,刘备最多也就是龟缩在新野城,被荆州刺史刘表所“保护”;直到郭嘉死后,刘备才“三顾茅庐”寻得诸葛亮出山。

  诸葛亮出山后,给刘备规划了先夺荆州后取益州,并全力辅佐刘备;得到诸葛亮辅佐的刘备,如鱼得水一般,迅速走上了对外扩张的道路,终成一番霸业。

  

为何此人不死,诸葛亮不敢出山?究竟是巧合还是另有原因

 

  但是没想到,郭嘉死后,曹魏竟然出现了一个司马懿,这也是命数使然。

免责声明:为何此人不死,诸葛亮不敢出山?究竟是巧合还是另有原因一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。