古代攻城,第一排士兵明知必死为何还要往前冲?

来源:京城在线   2017-09-13 01:45  编辑: 张晓婷   人气:

导读:经常看古装战争剧的朋友一定见过这样的场景,一群士兵扛着梯子登城冲锋,而城墙上的守军则放箭、扔石头、倒火油,拼死抵抗。在火炮和炸药出现以后,攻城时还可以集中一点炸出一个缺口,但在没有火炮的时代,该怎么办呢? 《孙子兵法》早就交待过:上兵伐谋,其次伐交,其次伐

  经常看古装战争剧的朋友一定见过这样的场景,一群士兵扛着梯子登城冲锋,而城墙上的守军则放箭、扔石头、倒火油,拼死抵抗。在火炮和炸药出现以后,攻城时还可以集中一点炸出一个缺口,但在没有火炮的时代,该怎么办呢?

  《孙子兵法》早就交待过:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。也就是说,攻城是万般无奈的时候才会进行的。为什呢?因为实在是伤亡太大了,城上的守军居高临下,又有城垛防护,往往能做到以一敌十。

  

古代攻城,第一排士兵明知必死为何还要往前冲?原因无非是这3个

 

  所以,古代遇到城池一般是三种处理方式:一是绕过去,二是围困,三是引水灌城。但当这座城池绕不过去,附近又没有大河,长期围困又容易等来敌人援兵的时候就得强攻了。

  比如三国时期,诸葛亮第二次北伐走的是陈仓道,遇到陈仓城无法绕过(否则粮道打不通),就不得不发起了强攻。当时陈仓守将郝昭只有千余士兵,而诸葛亮兵力多达5万。

  史书记载说,蜀汉大军用云梯登城,结果都被郝昭用火箭烧死,非常惨烈,最终诸葛亮被迫退兵。其实历史上像诸葛亮这样不得不打攻坚战的案例非常多。

  

古代攻城,第一排士兵明知必死为何还要往前冲?原因无非是这3个

 

  那么问题来了:在攻打坚城的时候,冲在第一排的士兵无疑死亡率是接近100%,那么为什么还会选择往前冲呢,他们冲锋的时候心理怎么想的呢?其实原因无非是下面这三个:

  1、将军带队。

  无论是新兵还是久经战阵的老兵,面对弓弩齐射,石头乱扔的城池,谁都知道九死一生,这个时候就得将军带头了。刘邦在打下邑和啮桑时,率先登城的是周勃,而打濮阳和城阳时,率先登城的是樊哙。

  

古代攻城,第一排士兵明知必死为何还要往前冲?原因无非是这3个

 

  宋太祖在强攻北汉都城太原时,殿前指挥使都虞候石汉卿、内外马步军都军头王廷乂、东西班都指挥使李怀忠这些将领都是因为带头攻城,被流矢射死的。所以,连将军都玩命了,做小兵的还有什么理由不往前冲?

  2、督战队督战。

  就算是将军带头冲,可还是有怕死的士兵怎么办,后撤可不可以?不行,古代攻坚,往往有将军亲兵充当督战队,没有命令自行后撤,一定会被射杀。那装死行不行呢?更不行,死亡率比冲锋还要高。倒下装死,很容易被城上的流矢击中,也容易被后续冲上来的同伴踩死。

  

古代攻城,第一排士兵明知必死为何还要往前冲?原因无非是这3个

 

  即使命大躲过了前两关,战后无论是守城方还是攻城方打扫战场,被发现无伤装死,基本也是被处死的命运。

  3、首登重赏。

  由于攻打城池的难度远远高于野战,所以历朝历代都对首先登上城楼的人予以重赏,而且赏赐程度比斩杀敌将还高。三国时东吴对首登之人直接封校尉(叫先登校尉),唐高祖李渊在打河南时,张士贵率先登城,光奴婢就赏赐了80人。明朝名将常遇春在投奔朱元璋后,也是靠着首登之功,一步步从盗寇成了明朝的鄂国公。

  

古代攻城,第一排士兵明知必死为何还要往前冲?原因无非是这3个

 

  如果在率先登城时阵亡了,阵亡士兵家人往往也能得封爵和重赏慰问。所以,古代攻城时,第一排士兵往往都是赌徒心态,退是死,不如往前冲,或许还能有一线生机建功立业,就算战死,家人也会得到抚恤。

免责声明:古代攻城,第一排士兵明知必死为何还要往前冲?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。