清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

来源:京城在线   2017-09-25 01:30  编辑: 吴先志   人气:

导读:亲们都是狂热的清宫剧爱好者吧,什么小燕子大战四阿哥,华妃娘娘夜挑皇太极,鳌拜怒斩和大人,多尔衮夜访慈禧老佛爷,亲们都倍儿熟。 那亲们有没有想过一个问题,为啥清朝要叫清朝呢? 要知道中国各朝各代的国号都是有渊源的。 比如秦朝,因为是秦国建立的,所以叫秦。 汉朝

  亲们都是狂热的清宫剧爱好者吧,什么小燕子大战四阿哥,华妃娘娘夜挑皇太极,鳌拜怒斩和大人,多尔衮夜访慈禧老佛爷,亲们都倍儿熟。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  那亲们有没有想过一个问题,为啥清朝要叫清朝呢?

  要知道中国各朝各代的国号都是有渊源的。

  比如秦朝,因为是秦国建立的,所以叫秦。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  汉朝,那是因为刘邦当皇帝之前曾封为汉王。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  隋朝为什么叫隋呢?那是因为隋文帝的父亲是“随国公”,隋文帝承袭此爵,但隋文帝认为随字有个走之旁,不吉利,国家叫随的话,走着走着就掉进扬州的坑里了,所以把走之旁去掉,叫隋朝。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  唐朝为什么叫唐呢?那是因为唐高祖李渊袭封“唐国公”,他的封地太原正是曾经的古唐国。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  宋朝为什么叫宋呢?那是因为宋太祖赵匡胤当皇帝前是宋州节度使。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  元朝为什么叫元呢?这是一个汉人教他的,以前元朝叫蒙古。蒙古在草原上还行,你风吹吹草低低,爱见啥见啥去,但你到了中原,你不能说我还是草原上奔驰的狼,睡觉就是蒙古包。你在那里顺便释放你的洪荒之力都没问题,但你到了中原,就得跟中原接轨。

  怎么接轨?先从名称上改起,当时有个叫刘秉忠的人告诉忽必烈,你改号元吧。为啥呢,元是从《易经·乾卦》里找出来的字眼,叫“大哉乾元,万物资始,乃统天”,元什么意思?就是天的意思。元朝就是天朝的意思。特别牛,在草原办一活动,全世界都来看。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  那元之后的明为什么又要叫明呢?这就跟江湖以及宗教有关系了。大家都知道的,当时有个明教,宣传”明王出世”,这些明教徒是起义军的骨干。

  朱元璋就是里面的人。但朱元璋不是明教教主,教主一开始是一个叫韩山童的人,不是张无忌啊。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  这个韩山童号称明王。他刚起义就被弄死了,第一批风险投资者都是要死在沙滩上的。韩山童死了以后,他的儿子韩林儿当上小明王。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  韩林儿建立了一个政权,很有东北窗帘布的味道,叫”龙凤政权”。这个时候的朱元璋其实是给小明王打工,他是明教里一个中层干部,连护法都算不上,但他有兵,又会打仗,所以宗教地位不高,但军事地位很高。

  后面,朱元璋就把这个小明王接到自己的军中,但一想,接过来干嘛呢?搞个小太岁天天上香供着?太麻烦。朱元璋是个什么人?能用则用,不能用多看一眼都不看。所以这个小明王在来的路上从船上掉水里淹死了。死得不明不白,很多人说是朱元璋弄死的。我们就认定确实是朱元璋搞死的吧,他一生冤杀这么多人,冤枉他一回,应该的。朱元璋后来当了皇帝,但他的起义军还是属明教系统,所以还是叫大明。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  小说讲是朱元璋怕张无忌发功把他打死,乾坤大挪移,把脑袋移到腰上。其实不是的。但却有收抚人心的意思,而且明字也好听,日月合而为明,光明无限,虽然大明一点也不光明。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  说完明朝,终于可以点题了:为啥清朝叫清朝?

  清朝以前不是有个国号叫金吗?我们说一下,满清皇族之姓“爱新觉罗”其实就是金子的意思。

  这个也是为了入主中原做思想准备,满清以前叫金国,那是努尔哈赤的时候。努尔哈赤为什么要叫金国啊,那是想继承以前金国的政治遗产。宋朝时,北方就有一个金国。努尔哈赤说自己也叫金,表示是有渊源的,这有利于他统一北方。

  但到了皇太极的时候,就不太合适了。因为这个时候北方基本统一得差不多了,接下来就该入关。

  入关那就不同了,是要去统治中原。你叫金国?那不好意思了,中原人民对金这个称呼可是有相当不美好的回忆,宋朝时宋金本来是同盟,结果你金国不仗义,打到中原,把北宋皇帝宋徽宗抓了去,丧尽天良的事干了一大堆。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  你又打着金的旗号进来,我们指不定又出来一个岳穆王要还我河山,要打到黄龙府,大家一起啤酒加鸡翅。

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  所以,皇太极决定把金改为清,这个清的发音其实跟金是一样的,谐音字。这就是满清人在忽悠中原人了。中原人一来不识满文,二来中原发音多样化,只认字形,不管发音,每地的发音都不一样,所以根本不知道清其实就是金。

  此外,叫清朝还跟五德始终说相符。所谓五德说,就是认为一个王朝都有自己的属性:金木水火土。各个皇朝按这个属性以相生相克的原理在循环。比如秦朝是水德,汉朝就是土德,水来土掩。明朝呢?是火德,所以清朝认为自己是水德,水灭火。清这个字正好里面带三点水。

  秦是水娃,汉是土娃,明是火娃,清又是水娃。这些个皇朝就是一个个串起来的葫芦娃。以水娃开始,水娃结束。

  不过,大清国这一改国号为清,那可就是坑了老爹了。你叫啥不好啊,清可是常用字。以后文人还怎么写诗?一写诗用到清字,就触动了满清那来自东北小地方的敏感脆弱玻璃小心灵。

  比如翰林徐骏写了一首诗,里面有二句:清风不识字,何故乱翻书。得,你这是恶毒攻击统治阶级,说我们满清人不识字,斩。

  又比如翰林学士胡中藻诗里有一句“一把心肠论浊清”,乾隆一看。嗨,了得啊你,把浊字加在我国号清上面,你几个意思,想给我们泼污水啊。腰斩,满门斩!

  

清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密

 

  反正这种因为用了清字倒霉的文人多的是,再说就跑题了,以后有空,脑洞老师还跟大家专门聊。

免责声明:清朝为啥不叫“金朝”,背后的惊人秘密一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。