溥仪望着崇祯上吊的歪脖树,说了这么一段大实话

来源:京城在线   2017-09-25 01:32  编辑: 李娜   人气:

导读:中国古代,仔细算一下,一共出现过83个王朝,他们有大有小,有的兴盛有的腐败,而这么多的王朝,一共诞生了559位皇帝。末代皇帝溥仪便是离我们最近的一位皇帝了,他经历过封建社会,一直活到新中国,当过万人之上的皇帝,也当过阶下囚。 溥仪 溥仪一生颠沛流离,1911年,裕

  中国古代,仔细算一下,一共出现过83个王朝,他们有大有小,有的兴盛有的腐败,而这么多的王朝,一共诞生了559位皇帝。末代皇帝溥仪便是离我们最近的一位皇帝了,他经历过封建社会,一直活到新中国,当过万人之上的皇帝,也当过阶下囚。

  

溥仪望着崇祯上吊的歪脖树,说了这么一段大实话

 

  溥仪

  溥仪一生颠沛流离,1911年,裕隆太后颁布《退位诏书》,当了三年皇帝的溥仪就这么下台了。一直到1917年,溥仪又在张勋的帮助下复辟,可是这场闹剧仅仅持续11天,此时溥仪12岁。

  后来日军侵华,溥仪找到了靠山,成了日本人在东北建立的伪满帝国皇帝,日本投降后,溥仪被抓住,成了战犯。

  在监狱里,溥仪的态度还算不错,精心侍弄花草,表现出虚心认错的态度。1959年冬天,溥仪被特赦,并成为全国政协委员,你肯定觉得别扭,一个曾经的皇上,成了政协委员,感觉像是穿越了一般。可是事实就是这样,溥仪这个人有太多的称号。

  

溥仪望着崇祯上吊的歪脖树,说了这么一段大实话

 

  晚年溥仪

  后来溥仪去了植物园工作,并在晚年找到了自己的真爱,修身养性,侍奉花花草草,日子过得也算是逍遥自在。

  在溥仪去世前的几年,他曾去煤山游玩,在崇祯皇帝上吊的地方,溥仪仿佛找到了倾诉的前辈,感慨颇多。

  溥仪在崇祯上吊的树前面驻足,点了一支烟,看着那棵歪脖树深思。过了一会儿,他转头对陪他来的沈醉说:“以前,是不会有人让我来这儿的,中国历史上的末代皇帝大多下场悲惨。崇祯皇帝自杀前,用宝剑杀死了自己的儿女,责怪他们生于帝王之家。我这个末代皇帝,能有一个这么好的结局,真是值得庆贺的事!”

  

溥仪望着崇祯上吊的歪脖树,说了这么一段大实话

 

  崇祯自杀

  回头看历史长河,果然如此,末代皇帝大多数都是死的死,疯的疯,失踪的失踪,而溥仪作为封建王朝的最后一个皇帝却能得善终,这不恰恰说明时代的进步,和当代对于人权和生命的尊重么。

免责声明:溥仪望着崇祯上吊的歪脖树,说了这么一段大实话一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。