300年前最优越的一批人,最后败落连乞丐都不如,身边却女人成堆

来源:京城在线   2017-09-25 01:34  编辑: 李华明   人气:

导读:所谓的清朝八旗,其指的是当初努尔哈赤建立的一项军事制度,也是清代的根本军事制度,丁壮战时皆兵,平时皆民,使其军队具有极强的战斗力。就是说,把清朝军队分给八个旗主掌控,除了军队, 土地等也会得到也平分优待。清军入关之后,虽然国家权利集中,八旗的旗主权利却没

  所谓的清朝八旗,其指的是当初努尔哈赤建立的一项军事制度,也是清代的根本军事制度,丁壮战时皆兵,平时皆民,使其军队具有极强的战斗力。就是说,把清朝军队分给八个旗主掌控,除了军队, 土地等也会得到也平分优待。清军入关之后,虽然国家权利集中,八旗的旗主权利却没有以前那么大,即便是这样,八旗旗主还有很多特权,比如说,他们的爵位,俸禄这些东西都可以被世代传承下去。

  而,也正是因为这个规定,造成后来的八旗子弟逐渐堕落。可以说,八旗制度既是清王朝取胜的重要因素之一,但是,后来的“八旗兵”已经变得腐朽透顶,在战场上常常一触即溃。这就迫使清廷不得不搁起这支老队伍,另行去编练新军。而编练新军,又没法阻止具有进步思想的青年前来参加,起义新军终于构成了声势浩大的革命军的洪流之一,这也是使得清王朝最终走向衰败没落之路。

  按照清朝规定,八旗子弟可以继承父亲爵位,财产。八旗子弟从七岁开始,就可以拿着国家俸禄,在这种情况下,八旗子弟生下来就有人养着,怎么还会上进?这些八旗子弟很快就腐化堕落下去,每天拿着国家钱,到处吃喝玩乐,斗蛐蛐,玩女人,整个都是社会道德败坏的象征。

  

300年前最优越的一批人,最后败落连乞丐都不如,身边却女人成堆

 

  八旗子弟平日里做的事情有三个:一个是斗蛐蛐,一个是抽大烟,一个是玩女人。

  清代编入八旗的“旗人”与不在旗的“民人”,他们更是受到完全不同的待遇。清军入关伊始,清廷即采取了大规模的“圈地”活动,圈占民人的大批良田划归旗人;豁免旗人的税赋与劳役。优惠政策造成了旗人的颓废和寄生性,致使其后代骑射荒废,甚至出现“生计”问题。

  这样的世代递嬗其实就产生了一个很大的问题,八旗子弟一生下来就没什么追求,平时大家就斗蛐蛐,比比看谁的蛐蛐更厉害,从这中间找到一点征服乐趣。毕竟这些人吃喝不愁,又不能上阵打仗,除了在蛐蛐那里找点乐趣,还真没别的事情可做。

  

300年前最优越的一批人,最后败落连乞丐都不如,身边却女人成堆

 

  在这种情况下八旗子弟精神空虚,难免就会抽大烟麻痹自己,通过抽大烟来暂时获得满足。甚至,其中不乏很多抽大烟的八旗子弟最终落魄成连乞丐都不如的下场,最后,甚至很多一部分惨死街头。

  最后,八旗子弟做的事情,就是玩女人。这些八旗子弟家里有权,往往自己本来就女人成堆,但是,他们在外面看到哪个女人漂亮,依旧毫不客气的抢回家,等到玩腻就将其抛弃掉。可见,这些人是多么的无耻至极,这些“特权分子”也因此不必等待“五世而斩”,立刻就受到“现眼报”了。晚清衰落之后,这其中很大不部分人别说是玩女人,甚至很多连自己的女人都保不住,大多“八旗子弟”中有姿色一点的女人都去当了妓女,甚至是做了更为“耻辱”的职业。

  

300年前最优越的一批人,最后败落连乞丐都不如,身边却女人成堆

 

  所以说,八旗子弟生活真是堕落,不求上进,清政府养着他们,但他们其实就是社会的蛀虫。据说“碰瓷”说法,就是从八旗子弟身上传出来的。要知道,八旗子弟每天吃喝玩乐,国家发的那点钱根本就不够他们挥霍,所以,八旗子弟为弄些钱,就要想一些怪办法。

  首先自己祖先肯定都是当兵的,留下来不少铠甲兵器,都是宝贝。可是,现在是和平年代,那么这就用不到这些东西了,卖都卖不出去。别急,八旗子弟就这一点发挥自己智慧,把铠甲兵器当做废铁卖掉不就行了。这些他们祖先赖以保命,有不少兵器铠甲都是稀世珍宝,就这么被他们贱价卖掉了!

  

300年前最优越的一批人,最后败落连乞丐都不如,身边却女人成堆

 

  再往后,兵器铠甲卖完,就开始卖田地,卖祖产,甚至卖爵位,总之只要能换来钱挥霍的东西,八旗子弟从来不“吝啬”。卖完这些东西,八旗子弟总没有什么卖了吧?别急,接下来就说到重点,那就是八旗子弟的“碰瓷”。

  八旗子弟虽然没钱,但是权利还在,爵位还在,有这些就可以捞钱。于是,八旗子弟就在大街上乱转,怀里揣着一些碎瓷片,看到有钱人就往人家身上撞,然后把怀里碎瓷片往地上一扔,说:这是我家传宝贝,就这么被你碰坏了,你看着赔吧!

  

300年前最优越的一批人,最后败落连乞丐都不如,身边却女人成堆

 

  要知道,这些八旗子弟都是些二流子,一旦缠住你,那么,你的事情就多了,加上这些人虽然不学好,他们爹当年打下的关系还在,所以,一旦扯上官司,往往自己讨不了好。最终,很多人为了多一事不如少一事,他们就会选择给八旗子弟一些钱“消财免灾”。

  而这就是所谓的“碰瓷”来源,就是起源于这些落魄八旗子弟。实际上,八旗子弟变得那么无能堕落,主要也不能怪他们。清朝制度就决定八旗子弟不用劳动就可以获得很好生活,这就从小养成他们骄奢淫逸坏习惯,长大肯定不会上进。

  

300年前最优越的一批人,最后败落连乞丐都不如,身边却女人成堆

 

  所以说,还是清朝制度葬送了八旗子弟一生!二百多年积下的历史尘垢,使一般的旗人既忘了自谴,也忘了自励。我们创造了一种独具风格的生活方式:有钱的真讲究,没钱的穷讲究。其实,这种事情,实际上并不独独是“八旗子弟”为然,可以说,在中国的历朝历代,都有无数这样的先例。

免责声明:300年前最优越的一批人,最后败落连乞丐都不如,身边却女人成堆一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。