嘉庆处死和珅为何只用10天?你看看和珅权力有多可怕就知道了

来源:京城在线   2017-09-29 02:22  编辑: 彭颖   人气:

导读:说到贪腐,恐怕无人能出和珅之右。据民间野史记载,从和珅家抄没的财宝折合白银多达8亿多两,相当于大清帝国数年的财政收入。为了清点和珅的财产,嘉庆整整花了4个月的时间才得以完成。然而令人感到不可思议的是,在处决和珅方面,嘉庆几乎达到了第一宇宙速度,从审判到处决

  说到贪腐,恐怕无人能出和珅之右。据民间野史记载,从和珅家抄没的财宝折合白银多达8亿多两,相当于大清帝国数年的财政收入。为了清点和珅的财产,嘉庆整整花了4个月的时间才得以完成。然而令人感到不可思议的是,在处决和珅方面,嘉庆几乎达到了第一宇宙速度,从审判到处决,只用了10天时间,很多经历了此事的清朝官员都感叹:“和珅的确该杀,但是杀得是否过于迅速了。”

  

嘉庆处死和珅为何只用10天?你看看和珅权力有多可怕就知道了

 

  和珅之所以能如此显贵,离不开大行皇帝乾隆的提携。嘉庆四年(1799 年)正月初三,太上皇乾隆病死于故宫养心殿。失去了保护伞的和珅很快便被嘉庆所逮捕,距离乾隆的去世仅仅只有4天。到了正月十五,嘉庆宣布审结案件,公布和珅的二十条罪状。三天后,也就是正月十八,和珅被赐自尽。

  从嘉庆皇帝一直推崇的孝道来说,如此迅速的杀死和珅是很不合理的。毕竟父皇尸骨未寒,嘉庆就如此无情地处死和珅,这让地下的乾隆如何能理解,况且和珅还是主持乾隆葬礼的重臣。

  

嘉庆处死和珅为何只用10天?你看看和珅权力有多可怕就知道了

 

  对于和珅这样位高权重的官员,一般来说应该逮捕后细细审问,以便让和珅说出所有的罪状。然而嘉庆却打起了闪电战,迅速向天下宣布和珅的罪状20条。然而仔细观察这些罪状,你就会发现,其中大部分指控都是荒诞不经的。例如第二、三、四、六、七条,例举和珅骑马乘轿入禁宫、嫌乾隆朱笔字迹模糊而另行誊写等事。但这分明是和珅极得乾隆宠信,关系实在太好,却被说成和珅对乾隆大不敬。很显然,嘉庆是“欲加之罪何患无辞”。

  那么,一向成熟稳重、波澜不惊的嘉庆,为何会做如此不合理乃至于狷急之事呢?嘉庆为此曾对大臣说过这样一句话:“朕若不除和珅,天下人只知有和珅,不知有朕。”

  在乾隆执掌国政之时,和珅的权力已经非常可怕,已经严重影响到嘉庆帝的权威。首先,我们必须明确一点,和珅虽然是个空前绝后的贪官,但也是个不可多得的能臣。和珅面容英俊,博学多才,通汉、满、蒙、藏等语言,且极具领导才能。

  

嘉庆处死和珅为何只用10天?你看看和珅权力有多可怕就知道了

 

  由于年老,乾隆皇帝给予和珅许多权力,他不仅兼任军机大臣、御前大臣、文华殿大学士等要职,还把持吏部、户部、理藩院尚书的工作,将大部分政事、人事、财权揽于一身。可谓是一人之下,万人之上。英国使节马戛尔尼曾这样评价和珅:“此人是中国的二皇帝!”英国人都能看出和珅的地位,何况国人?

  当和珅大权独揽,受害的自然是嘉庆皇帝。乾隆虽然在晚年禅位给嘉庆,但实际仍然紧紧握住权力,据他自己所说就是:“大事还得我来办!”既然乾隆还能掌握权力,和珅自然也能利益均沾。真正被架空的只有坐在金銮殿上,如同木偶一般的嘉庆皇帝。

  

嘉庆处死和珅为何只用10天?你看看和珅权力有多可怕就知道了

 

  以孝顺著称的嘉庆自然不敢对父皇横眉冷目,但是对和珅可就不一样了。对于这个飞扬跋扈的臣子,嘉庆可是恨得牙痒痒,恨不得立即将他置于死地。

  更令嘉庆感到恐惧的是,和珅还模范清朝军机处,建立了自己的“影子军机处”,凌驾于百官之上,只供自己驱使。由于军机大臣取得了政治决策权,和珅也就改变了外朝奏折直送御前、皇帝亲自拆阅的传统做法,要求“凡有奏折,令具副本关会军机处”。如此一来,皇帝与外朝的信息渠道,都被和珅把持的军机处掐在了手里。和珅依靠自己的班子,已经得到了古代权臣霍光般的权力,如果运用得当,甚至有可能废立皇帝。

  所以,和珅必须被清除,而且必须得很快清除,否则如果和珅抢先动手,被废掉的还不知道是谁。和珅死后,嘉庆皇帝立即在全国撤换大臣,削弱和珅曾经执掌的军机处,用以保证自己的专制权力。

免责声明:嘉庆处死和珅为何只用10天?你看看和珅权力有多可怕就知道了一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。