皇帝御驾亲征仅为一只野鸡,最后不明不白地死在无名氏手中

来源:京城在线   2018-06-05 11:11  编辑: 朱翔宇   人气:

导读:御驾亲征,这四个字听起来就十分的威武。能动用到御驾亲征的,要么是必赢的胜仗,要么是生死存亡的决战,当然历史上也有很多荒唐的御驾亲征,比如说今天说的这位,周朝第四个君王周昭王。 当一个国家长期处于安逸的状态的时候就容易出现昏君,这周昭王就是一个,长期的养尊

  御驾亲征,这四个字听起来就十分的威武。能动用到御驾亲征的,要么是必赢的胜仗,要么是生死存亡的决战,当然历史上也有很多荒唐的御驾亲征,比如说今天说的这位,周朝第四个君王——周昭王。

  当一个国家长期处于安逸的状态的时候就容易出现昏君,这周昭王就是一个,长期的养尊处优让他安逸到只会寻欢作乐,沉醉于声色犬马之中。

  一次,这周昭王听说南方有一种非常珍贵的鸡,体白通透,宛如神兽,这让周昭王动了心了,便挥师南下,开始了寻鸡之路。

  这大军过处,必要有粮草随行,但是肉食怎么办呢?当然就是遇鸡杀鸡、遇猪杀猪,这就弄的是人民民不聊生,结果过了汉水仍然没有碰到这种神鸡。

  这让周昭王非常不爽,不爽怎么办,总要找个人撒撒气吧。于是就准备撩一下楚国,楚国那哪是省油的灯,早就有所准备,周军被杀的节节败退。这可把周昭王气坏了,直接下令部队洗劫周边百姓,这哪像一个君主应该办的事儿呢?

  当他要从汉水回去的时候,百姓把船全部藏了起来,这又惹怒了周昭王,他下令把所有渔民都抓起来,命令他们三天之内打造出30艘大船供给军队使用,这种无理的要求让百姓恨得牙痒痒,不过三天期限到了,百姓还真送来了30艘大船。

  周昭王还挺高兴,以为自己很威风,便率军渡河,殊不知这船早就被做了手脚,到河中央的时候纷纷散架,而周昭王又不会游泳,就这么一命呜呼喂了江鱼。

  一代君王就这么稀里糊涂的死了,他其实是死在了自己手上,为人君不心系百姓不说,还倒行逆施,处处搜刮民膏,到死也不明白“水能载舟亦能覆舟”的道理。

免责声明:皇帝御驾亲征仅为一只野鸡,最后不明不白地死在无名氏手中一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。