京剧伶人潘俊仁:中华文化令我感动至今

来源:京城在线   2014-08-07 16:52  编辑: 唐玉乐   人气:

导读:一位风华正茂的台湾青年,一位迷恋京剧的美术教师,一位感动于中华文化并以弘扬中华文化为己任的有志之士,他就是拥有京剧、美术双学位的台湾京剧演员潘俊仁。

  第一次见潘俊仁,是在上海市台联举办的“舞动青春·唱响未来”——第八届沪台中学生才艺交流的舞台上。面容秀美、柔情款款的“杨贵妃”甫一出场,就吸引了全场观众的目光。一段《贵妃醉酒》演罢,饰演贵妃娘娘的潘俊仁开口主持,大家如梦初醒,这位一举手、一投足皆韵味十足的贵妃娘娘竟是位不折不扣的大男生。

  潘俊仁最早结缘中华文化,是从儿时学习书法开始。到了高中阶段考上美术班后,他开始系统学习素描、水彩、国画等绘画艺术。这一时期,他对中华文化的感觉日益强烈。听民乐,有时他会激动得全身热血沸腾,有时却能体会到水墨在纸上缓缓晕开的那种沉静之美。对书画的热爱,对中华文化的着迷使他在毕业时选择到华梵大学美术学系继续深造。华梵大学的创办人为佛教界人士释晓云法师,以“人文与科技融汇,慈悲与智慧相生”为创校宗旨,以“德智能仁”为校训。也许是因为受学校浓郁的传统文化氛围的吸引,升学时本有机会选择公立大学的潘俊仁还是选择了这所学费较高的私立院校。大学毕业后,潘俊仁服了一年兵役,之后在一家创意动画公司任职动画师。尽管工作和自己的兴趣爱好能够较好地结合,但他一直在思考,自己到底喜欢什么?现在的生活就是自己想要的生活吗?越是认真地思索,他越发现自己对京剧的感情无法割舍。终于,他下定决心要考台湾戏曲学院,进专业教学机构全身心投入京剧艺术的学习。

  7月中旬,来到上海,记忆中的上海元素又被唤醒,曾经在台湾了解的关于上海的片断逐渐生动地连结起来,潘俊仁脑海中的上海印象渐次清晰而完整。在潘俊仁眼中,上海的一切都那么富有灵性,仿佛能带给学艺术的人无穷无尽的灵感。站在浦东江畔眺望浦西的万国建筑博览群,百年前的十里洋场和百年后的现代上海仅有一江之隔,潘俊仁油然而生一种时光交错的感慨;走在上海的街头巷弄,看那日渐稀少的老式石库门民居伴随着周围林立的高楼,潘俊仁似乎穿越历史,看到当年京剧艺术大师梅兰芳先生在上海的辉煌。潘俊仁说,也许因为自己是个感性的人,上海从新到旧、从旧到新的不同风貌总能触发自己的很多想象。

  在大学学习期间,潘俊仁有不少机会接触大陆同学,有些大陆同学甚至对世界局势、各国最新时事动态了如指掌,不仅知道是什么,还能讲出为什么,不仅有现象的观察,还有自己的思考和剖析。相比之下,创意丰富、活泼好动的台湾年轻人可能对流行文化更为了解。潘俊仁特别建议台湾年轻人多到上海走走看看,实地体验上海的发展变化,感受上海的不同风情:古典的、现代的、在地的、国际的。只有身临其境,才会感受到不一样的冲击,才能切身体会到一个城市的魅力。

  如果有机会,潘俊仁非常希望到上海发展。他说,在上海工作除了能够拓展视野、广交朋友、丰富阅历之外,上海优美的城市环境、海纳百川的文化氛围、国际化的交流平台对他都有着极大的吸引力。

免责声明:京剧伶人潘俊仁:中华文化令我感动至今一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。