二十三,糖瓜儿粘

来源:京城在线   2016-02-01 05:53  编辑: 白静   人气:

导读:“二十三祭灶王,一碗清茶一碟懈,二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”

  今儿个小年儿了,各位祭灶了么?老话儿说得好“二十三祭灶王,一碗清茶一碟懈,二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”

  它是整个春节庆祝活动的开始,主要习俗有:扫尘、祭灶、吃灶糖等。

  扫尘

  又称扫年。每年从农历腊月二十三日起到除夕止,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。北方以腊月二十三为小年,称“扫房”;南方以腊月二十四为小年,称“掸尘”。

  祭灶

  祭灶,在我国民间是一项影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。传说他负责管理各家的灶火,并作为一家的保护神而受到崇拜。

  吃灶糖

  灶糖是一种麦芽糖,粘性很大,把它抽为长条型的糖棍称为"关东糖",拉制成扁圆型就叫做“糖瓜”。糖瓜吃起来脆甜香酥,别有风味。

  好啦,不多说了,大家赶紧准备去祭灶吧。祝各位新年吉祥~~

免责声明:二十三,糖瓜儿粘一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻