61岁央视主持人肖晓琳患癌症去世,曾参与创办《今日说法》

来源:京城在线   2017-07-13 01:37  编辑: 翟艺霏   人气:

导读:7月12日晚间,澎湃新闻记者从央视《今日说法》栏目多名员工处获悉,央视主持人、制片人肖晓琳因患直肠癌,近日在美国治病期间不幸离世。 肖晓琳 公开信息显示,肖晓琳是湖南长沙人,1977年考入原北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,1987年考入中国社科院研究生院新闻系。

  7月12日晚间,澎湃新闻记者从央视《今日说法》栏目多名员工处获悉,央视主持人、制片人肖晓琳因患直肠癌,近日在美国治病期间不幸离世。

  

61岁央视主持人肖晓琳患癌症去世,曾参与创办《今日说法》

 

  肖晓琳

  公开信息显示,肖晓琳是湖南长沙人,1977年考入原北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,1987年考入中国社科院研究生院新闻系。1988年调入中央电视台后,先后主持过《观察与思考》、《焦点访谈》、《半边天》、《社会经纬》栏目,后担任《今日说法》栏目主持人、制片人。

  据湖南在线消息,肖晓琳于原北京广播学院毕业后,回到长沙进入市广播站。此后长沙市人民广播电台成立,肖晓琳成为第一批播音员。1985年初,长沙市电视台成立,肖晓琳又成为市电视台第一批播音员。

  另据《北京电视》周刊2000年报道披露,1988年,中央电视台以报道社会焦点,针砭时弊为目的的《观察与思考》栏目第三次上马,迫切需要一位新闻评论人,30出头的肖晓琳成为最佳人选,走进《观察与思考》。《观察与思考》是全国第一个新闻深度报道的节目,收视率一直名列前茅,作为主持人的肖晓琳以其严峻的形象给观众留下了深刻的印象,“铁面美人”的封号不胫而走。

  上述报道称,肖晓琳随后又参与创办了《焦点访谈》、《半边天》等栏目。当时由于节目要求量大,人手紧张,新招的年轻人还不太熟悉业务,所以肖晓琳事必躬亲,策划、制片、导演、采访、撰稿、制作、主持无一不做。1989年,肖晓琳曾短暂主持过《新闻联播》。

  1995年,肖晓琳赴美国犹他州州立大学新闻系学习两年。回国后,她谢绝了许多栏目的加盟邀请,选择了央视法制频道《社会经纬》,并与他人一起筹备创办一个新的法制栏目——即《今日说法》。1999年元月,通过“新闻介人、专家参与、大众评说”方式对现实案例进行分析、评论的法制栏目《今日说法》正式推出,在当年底的一次调查中,《今日说法》收视率位居专题类栏目第一、观众满意度第一、知名度第二。

  肖晓琳曾长期担任《今日说法》栏目主持人、分制片人,从前期策划到后期制作都得把关,有人称其为普法大使,她回应称:“这正是我的梦想,只有当社会公正有序,人们才会活出味道来。”

免责声明:61岁央视主持人肖晓琳患癌症去世,曾参与创办《今日说法》一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。