第16期鲁能打造完善青训体系 小学直通巴西葡萄牙

来源:京城在线   2015-07-29 03:44  编辑: 刁梅芳   人气:

导读:2015潍坊杯在27日进行了第二个比赛日的比赛,鲁能DB联队在首场1:4不敌沃尔夫斯堡之后,状态有了大幅度回升,在这场和葡萄牙吉马良斯比赛中,鲁能DB联队获得了大约5到6次左右的绝佳机会

  2015潍坊杯在27日进行了第二个比赛日的比赛,鲁能DB联队在首场1:4不敌沃尔夫斯堡之后,状态有了大幅度回升,在这场和葡萄牙吉马良斯比赛中,鲁能DB联队获得了大约5到6次左右的绝佳机会,其中有4次绝佳的单刀机会,然而,因为个人实力的不足,鲁能DB联队没有能够把握住这些机会,反而吉马良斯打进了两个进球,鲁能DB联队最终0:2不敌对手。

  虽然两场比赛都输给了对手,但鲁能DB联队在第二场比赛中的表现还是展现了他们的实力,能够获得如此众多的绝佳机会就是一个例证。在这场比赛后,吉马良斯青年队主帅安东尼奥也表示,鲁能DB联队中的两名中方球员,11号陈蒲和3号中后卫赵剑非非常出色。

  从潍坊到巴西,又从巴西回到潍坊,鲁能海外青训在过去一段时间也成为国内瞩目的焦点,那么,在这样的时候,我们又该怎么审视鲁能的青训呢?

  

鲁能打造完善青训体系 小学直通巴西葡萄牙

 

  从潍坊到巴西

  2014年,鲁能开启了巴西青训计划,在这一年,鲁能率先收购了巴西体育中心的全部设施,在巴西拥有了自己的基地,随后,鲁能又完成了对巴西DB俱乐部的收购,基地加俱乐部的收购,意味着鲁能在巴西拥有了完整的青训体系。值得注意的是,在收购巴西DB俱乐部的同时,鲁能也拥有了81名DB俱乐部巴西籍球员的所有权。有人憧憬说,未来鲁能引进巴西外援,就不用花转会费了。

  目前,鲁能的青训体系已经拥有了一个完整的链条:鲁能足校的签约中小学——鲁能城市足球学校(2015年6月25日,鲁能滨州足球学校已经建立)——鲁能足球学校——鲁能巴西基地——鲁能葡萄牙留洋。

  2014年9月24日,鲁能首批33名飞赴巴西的足校学员启程,球员分布在圣保罗梯队和鲁能巴西DB俱乐部,三个月后,巴西各青年球队进入休息期,鲁能首批学员回国。2015年2月8日,鲁能第二批小球员飞赴巴西。

  鲁能巴西DB俱乐部总教练卢卡斯在此前接受采访时也介绍了鲁能球员在巴西的情况:在4个多月的时间内,鲁能总共27名球员在DB俱乐部训练和比赛,其中,20名左右的球员基本适应了巴西的生活。

  在比赛方面,巴西足协规定,18岁以下外籍球员不能参加巴西足协和圣保罗州足协组织的正规比赛,但可以参加州足协所属的圣保罗足球协会举办的正规比赛,同时,DB联队也会参加各种邀请赛,也和圣保罗、弗拉门戈、克鲁塞罗等知名球队进行过交锋,比赛的质量基本可以保证。

  在整个上半年,鲁能的球员累计比赛时间在600到1200分钟之间,参加比赛场次在20到25场左右,卢卡斯认为,鲁能球员的比赛场次和出场时间都还没有达到目标,主要原因是适应的问题,下半年,DB俱乐部的目标是把比赛场次和球员的比赛时间翻番。

  从巴西到潍坊

  2015年7月3日,鲁能DB联队抵达济南,此次DB联队的目的是参加潍坊杯比赛,球队包含5名巴西球员,其余为在巴西训练和比赛的中国球员,主要年龄段为97年龄段球员,但也有99年龄段球员,如队长赵剑非。球队教练为DB俱乐部的巴西教练。

  在抵达济南之后,鲁能留洋葡萄牙的郭田雨以及鲁能预备队的几名球员也加入了DB联队,最终这支鲁能DB联队属于四方联合组队。

  留洋归来,他们的表现自然值得关注,不过在首场潍坊杯上,DB联队1:4不敌沃尔夫斯堡,其中在前17分钟时间内,沃尔夫斯堡连入三球。比赛中,球员配合不熟练的问题清晰地显现出来,同时,球员个人实力的差距也显现出来。不过,在比赛随后的时间内,DB联队逐渐找到了一些感觉,也打出了一些不错的进攻。

  在第二场比赛中,DB联队的表现明显比第一场好了很多,这场比赛创造了多个机会,不过球员没有能够把握住机会。

  实际上,鲁能97年龄段球员的确存在先天不足的问题,这个球队在国内这个年龄段中也并不突出,也有过没有进入全国八强的尴尬经历。这种先天不足,不是仅仅凭借半年多一点的国外留洋便可以完全扭转的。

  此前也有人建议让DB俱乐部派遣最强的97年龄段球队参加,如此球队恐怕只能保留几名国内球员,不过鲁能足校和DB俱乐部都倾向于把机会留给中国球员,哪怕他们知道,这样会在一定程度上降低球队的战斗力。

  不过,从潍坊到巴西,又从巴西到潍坊,不管这支DB联队的战绩如何,鲁能都已经迈出了可喜的一步,而在参加完潍坊杯之后,鲁能的队员们还将继续留洋,对于这些18岁的孩子来说,他们短期内无法参加国内职业联赛,能够在巴西打上高质量的比赛,对于他们而言非常关键。

  十年树木,百年树人

  距离2014年9月24日送出首批小球员前往巴西,如今时间已经过去了十个多月,这也意味着,鲁能的巴西青训,即将走过第一个年头。

  青训毫无疑问是一个长期性的系统工程,一个有效的青训体系建立,至少要10多个年头以上,而一年的时间,只不过是个开始而已。

  就以这支97年龄段队伍来说,2014年年底,他们在巴西留洋3个月,在这3个月的时间内,他们更多地是适应本地的文化,包括一些基本语言的学习。今年上半年,这批球员的留洋时间大约在4个半月左右,此时比赛逐渐多了起来,但球员又遭遇了跟不上巴西球员的节奏,出场时间较少的问题。

  在总计7个半月的留洋时间中,鲁能这批97球员基本上算是探索者,这批吃螃蟹的人,必然会遭遇蟹钳夹手、蟹壳划破嘴等各种各样的问题。

  在这个过程中,这批97年龄段球员有一些人表现了不适应,甚至很多人萌生了不想在巴西继续踢球的念头,有的想去葡萄牙留洋,有的则想回到俱乐部打预备队,看看能不能得到机会,当然,更多的球员选择了坚持,但因为和巴西球员在足球理念上的差距,恐怕只有不到一半的人才可以得到巴西教练的青睐,可以获得更多的出场机会。

  普遍的观点认为,鲁能应该把留洋球员的年龄提前到13到14岁,如此球员可以更好地适应巴西足球的问题。

  综合各个方面的问题来看,这批97年龄段留洋球员,没有能够在潍坊杯大放异彩实在是再正常不过的事情,而备战时间短、先天不足等,更是放大了这个问题。

  在这种情况下,对于鲁能来说,应该更加深入地推动巴西留洋计划,而且需要把整个青训继续推进深入,包括在欧洲建立稳固的青训基地和合作俱乐部,以便为更多的球员寻求出路。

  不管怎么说,青训是一个长期的过程,也是一个寂寞的事情,已经在国内进行了17年青训的鲁能,也在这方面有着充分的准备。

  所以,这只是一个开始,真正检验鲁能海外青训的质量,是在五年后,是在十年后。

免责声明:第16期鲁能打造完善青训体系 小学直通巴西葡萄牙一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。