感冒流鼻涕怎么办?有什么好的办法?

来源:京城在线   2016-11-01 05:55  编辑: 郑盼盼   人气:

导读:天气逐渐变冷,一不注意就会患上感冒,感冒虽是小病,但是感冒了如果漠不关心也会使小病发展成大玻感冒除了咳嗽不止还会伴随打喷嚏、流鼻涕等症状,无论怎样都会使人很难受,不停地流鼻涕也会影响工作和生活.要治疗感冒,就要了解感冒,所谓知己知彼,百战不殆。 中医把感冒

  天气逐渐变冷,一不注意就会患上感冒,感冒虽是小病,但是感冒了如果漠不关心也会使小病发展成大病。感冒除了咳嗽不止还会伴随打喷嚏、流鼻涕等症状,无论怎样都会使人很难受,不停地流鼻涕也会影响工作和生活.要治疗感冒,就要了解感冒,所谓"知己知彼,百战不殆"。

  中医把感冒归为外感(外邪)疾病,其中包括现代医学的上呼吸道感染和流行性感冒。按临床症状表现,感冒分为风寒感冒、风热感冒、时行(疫)感冒和暑湿感冒四类。只有根据辨证施治的理论,认真加以区别,然后选用相应的药物,才能药到病除。

  

 

  一、风寒型感冒:老年人、小孩或体质虚弱者,因起居不慎、偶感风寒而获病。典型症状有发热、恶寒、头痛、无汗、鼻塞声重、打喷嚏、流清涕、喉痒咳嗽、骨节酸痛、口不渴、舌苔薄白、脉象浮紧等。

  二、风热型感冒:风热感冒多因感受风热邪气而获病。主要症状为发热、头痛、微恶风寒、自汗、鼻塞无涕、咽喉痛、咳嗽、痰稠黄、口渴、舌红苔薄白微黄,脉象浮数等。治疗应以辛凉解表为原则。

  

 

  三、暑湿型感冒:病人表现为畏寒、发热、口淡无味、头痛、头胀、腹痛、腹泻等症状。此类型感冒多发生在夏季。治疗应以清暑、祛湿、解表为主。

  四、时行感冒:时行感冒症状与风热感冒相似,但发病较快,病情重,高热、怕冷寒战、流涕、头痛剧烈、肢体疼痛、疲倦无力、舌质红、苔黄,脉浮数有力。

  

 

  当然生活上多加注意养成一个良好的习惯也会减少患感冒的几率,如给鼻部做好保暖工作;天气寒冷容易感冒的一个重要原因,就是鼻部没有做好保暖工作,鼻部的温度通常会低一些,很容易降低自身抵抗力。如果实在太冷,不妨提前戴好口罩或围巾,帮鼻部取暖。用热水洗衣服;若家里有人感冒,不妨用热水清洗衣物和床单等,这样有助于杀灭病菌。保证8小时的睡眠;如果每天睡眠时间少于7个小时,患感冒的几率将升高3倍。研究发现,睡眠紊乱或缺少睡眠,都会影响人体免疫系统的活动。所以还是要建议大家平时一定要养成良好的生活习惯,最重要的是要多多锻炼身体,保持一个健康的体魄。如果不小心患了感冒,一定不要硬扛,尽快服用一些合适的药物,如吴太感康,尽快对症用药,才能尽早摆脱感冒病毒的困扰!

免责声明:感冒流鼻涕怎么办?有什么好的办法?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。