棉签掏耳屎?看你掏出来的都是啥?

来源:京城在线   2017-07-28 01:38  编辑: 徐艳凤   人气:

导读:耳屎大家都很熟悉,它的学名叫做耵聍,是由耵聍腺分泌出的一种淡黄色黏稠的物。耳屎具有保护外耳道皮肤和黏附外物的作用,平时会借助咀嚼、张口等运动,自行排出。但如果逐渐凝聚成团,阻塞于外耳道内,即称耵聍栓塞。会导致耳鸣、耳闷、耳痛、听力下降等症状。所以,定期清

  耳屎大家都很熟悉,它的学名叫做耵聍,是由耵聍腺分泌出的一种淡黄色黏稠的物。耳屎具有保护外耳道皮肤和黏附外物的作用,平时会借助咀嚼、张口等运动,自行排出。但如果逐渐凝聚成团,阻塞于外耳道内,即称耵聍栓塞。会导致耳鸣、耳闷、耳痛、听力下降等症状。所以,定期清理耳屎还是有必要的。

  

棉签掏耳屎?看你掏出来的都是啥?

 

  日常生活中,除了用耳勺掏耳屎以外,还有很多人喜欢用棉签掏耳朵。这种习惯可谓是一种恶习,对耳朵有很大的伤害。

  棉签虽然柔软,但是它的棉球一般比我们的外耳道要大,棉签进入外耳道后,周围的缝隙较小,只能带出一部分耵聍(耳屎)碎屑,并不能做到清理耳屎的作用。相反,还会将耳屎推向耳道的深处。日积月累,反而有可能会形成耵聍栓塞,导致听力下降,甚至会损坏耳膜。

  

棉签掏耳屎?看你掏出来的都是啥?

 

  另外,还有一些棉签的木杆做工比较低劣,在掏耳朵的时候很容易出现棉球掉落,甚是杆部折断在外耳道等情况。

  如果成年人特别想用棉签掏耳朵的话,建议可以用幼儿专用的双头棉签,这种棉签体积比较小,比较小概率会出现上面的几种情况。

  不过,需要注意的是,就算是幼儿专用的棉签,也不可以给孩子掏耳朵。

  

棉签掏耳屎?看你掏出来的都是啥?

 

  如果感觉耳朵耳屎太多,又掏不干净,影响到听力,建议还是到医院找专业的大夫进行清理。切莫自己硬掏。

免责声明:棉签掏耳屎?看你掏出来的都是啥?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。