”人老脚线衰“从何而来?

来源:京城在线   2015-10-12 03:15  编辑: 余姚   人气:

导读:俗话说:树枯根先竭,人老脚先衰。中医认为:鼻为苗窍之根,耳为神机之根,乳为宗气之根,脚为精气之根。鼻、耳、乳是人体三个方面的根本,而脚是人体总的精气之源。因此双脚对于人体来说格外重要。 中医专家祁秀兰主任医师介绍,泡脚,特别是药物泡脚能让药物成分通过皮肤

  俗话说:“树枯根先竭,人老脚先衰。”中医认为:“鼻为苗窍之根,耳为神机之根,乳为宗气之根,脚为精气之根。”鼻、耳、乳是人体三个方面的根本,而脚是人体总的精气之源。因此双脚对于人体来说格外重要。

  中医专家祁秀兰主任医师介绍,泡脚,特别是药物泡脚能让药物成分通过皮肤、经脉以及脉络进入体内发挥作用,对于那些不能进补温阳药的人,沐足的方法能帮助他们温通四肢,且避免了吃药膳带来的上火症状。

  1、泡脚可预防阳虚调节经络

  祁秀兰指出,脚是人体中离心脏最远的部位,冬春季由于寒冷的刺激,人的脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病,热水泡脚则可以改善局部血液循环,祛除寒冷,促进代谢,从而预防阳虚、怕冷等症状,可以达到养生保健的作用。

  再者脚是人体经脉会聚处之一,人体十二条正经中有足三阳经终止于足,足三阴起始于足,分布于脚部的经络穴位多达60多个,通过中药浸泡,刺激这些穴位,就可以调节经络,疏通气血,调整脏腑功能,从而起到防病治病的作用。

  2、泡脚也并非人人合适

  人们常说:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”可见冬天泡脚,更让人泡去户外的寒冷和一天的疲劳。

  然而,泡脚虽好,但并不是人人适应,也需对症下药。总体来说,老人、高血压患者以及体弱多病者不宜以较高水温泡脚太久。因为泡脚太久会引发出汗、心慌等症状。

  除此外,儿童也不宜用热水泡脚。因为足弓是从儿童时期开始形成的,因此要从小注意保护。如果常用热水给小儿洗脚,足底的韧带就会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。不要经常用过热水给儿童洗脚,更不能用热水长时间洗脚。

  其余的成年人一般来说都可以通过泡脚达到养生的目的。

  3、入睡前泡脚效果最佳

  祁秀兰指出,泡脚要注意容器的选择、时间的把握、泡脚的方式以及药水的挑选等。具体来说

  1、容器的选择:目前市场上有各种各样的泡脚器,但是祁秀兰主张买一个比较深的木桶,深度以能达到小腿肌肉处为佳。选择木盆泡脚有两个好处,一是木盆不像塑料盆和铁盆一样散热快,相对散热慢,比较容易保温;二是木盆亲近自然,对人体而言十分有益处。

  2、水温的控制:最佳的泡脚水是“热而不烫”,温度以50摄氏度以内为宜。在泡的同时若感觉水凉了就要及时添加热水,最好保持恒温状态。

  3、时长的掌握:泡脚虽好,但是时间不宜过长,应该控制在15-20分钟以内。额头微微出汗即代表泡脚已达到最佳疗效状态,切忌泡到大汗淋漓,这样一来反而伤阴。每次具体时间还需根据泡脚者的年龄、性别、疾病情况等及泡脚后自己的切身感受来逐渐调整。

  4、何时泡脚:进食状态、太饱或是过饥饿的时候都不宜泡脚,因为泡脚会加快全身血液循环,容易出现头晕不适。另饭后半小时内也不宜泡脚,会影响胃 部血液供给。那何时为最佳泡脚时间呢?俗话说“饭后三百步,睡前一盆汤”、“睡前洗脚,胜吃补药”。因此,最佳时间为入睡前,一来暖身,二来利于睡眠。

  5、泡脚后效果更佳:泡脚后最好能及时对脚底部进行。因为脚底有多达60个穴位。对于普通百姓而言,用双手揉搓双脚底部就可以达到很好的效果。祁秀兰还特别强调,每个脚趾缝一定要,因为这些部位是平时根本无法活动到的。

  6、选择中药泡脚:中药泡脚时,一定先将药材放在锅中煮沸再晾凉至50度以下倒入木盆中使用,要不然药效便不能完全发挥。为节约使用,每次煮沸的中药在冬季可以连用两天。再者,内服药均可以外用,除非是特别刺激皮肤的药品则要注意。

免责声明:”人老脚线衰“从何而来?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻