南瓜葡萄胡萝卜!素食界的“补血圣品”你都造么?

来源:京城在线   2017-06-08 01:55  编辑: 郑盼盼   人气:

导读:  许多人都有种错误观念,认为只吃菜不吃肉就会贫血。其实,不少植物性食物,不但含有铁、β胡萝卜素和其他养分,而且多半易于消化,很适合作为补血食物!下面就来介绍几种常见的补血食物。    1. 葡萄 ——历代中医推荐的补血佳品   葡萄性平,味甘酸,不仅美味可口

  许多人都有种错误观念,认为只吃菜不吃肉就会贫血。其实,不少植物性食物,不但含有铁、β胡萝卜素和其他养分,而且多半易于消化,很适合作为补血食物!下面就来介绍几种常见的补血食物。

  1. 葡萄——历代中医推荐的补血佳品

  葡萄性平,味甘酸,不仅美味可口,而且营养价值很高。成熟的葡萄中含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主,可被人体直接吸收。具有补肝肾、益气血、生津液和利小便的功效 ,历代中医均把它奉为补血佳品。另外,葡萄中钙、磷、铁的含量较高,还有多种维生素和氨基酸,是老年、女性及体弱贫血者的滋补佳品。怀孕的妇女也可以多多食用,不但对胎儿有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通。

  2. 胡萝卜——“补血小人参”

  胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素 ——β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳的益处,红萝卜皮中所含有的红萝卜素即维生素A原,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜中还含有大量的铁,有助于补血,其中红萝卜的铁含量比白萝卜高 40%,比青萝卜高75%。

  3. 南瓜——“补血之妙品”

  南瓜是我们经常食用的一种蔬菜,其营养价值丰富,除了含有蛋白质、胡萝卜素、维生素等必需氨基酸外,南瓜中还有钴、锌、铁等元素。其中,钴元素是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌元素则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血的好原料。南瓜被清代名医陈修园赞誉为“补血之妙品”。

免责声明:南瓜葡萄胡萝卜!素食界的“补血圣品”你都造么?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。