新疆兵团高校拟实施自主公开招聘教师

来源:京城在线   2014-03-22 10:59  编辑: 胡春贺   人气:

导读:乌鲁木齐3月21日电 (记者 戚亚平)新疆生产建设兵团今年出台意见,加强高等学校青年教师队伍建设,并着力推动高等教育内涵建设。新疆兵团教育局等6部门联合制定了《关于加强兵团高等学校青年教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》),并已由新疆兵团教育局印发新疆兵团各高校

  乌鲁木齐3月21日电 (记者 戚亚平)新疆生产建设兵团今年出台意见,加强高等学校青年教师队伍建设,并着力推动高等教育内涵建设。

  记者21日从新疆兵团教育局获悉,新疆兵团教育局等6部门联合制定了《关于加强兵团高等学校青年教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》),并已由新疆兵团教育局印发新疆兵团各高校实施。

  该《意见》从八个方面提出加强新疆兵团高等学校青年教师队伍建设。包括提高青年教师思想政治素质和师德水平,建立和完善青年教师选聘和人才储备机制,提升青年教师专业发展能力,完善优秀教师传帮带团队协作机制,造就青年学术英才和学科带头人,优化青年教师成长发展的制度环境,保障青年教师待遇和工作条件,以及加强青年教师队伍建设的组织领导。

  据了解,根据此《意见》,新疆兵团各高等学校可在核定的编制和岗位总量内自主公开招聘教师,严格教师资格标准,注重品行要求,提高教师任职学历标准,加强对青年教师教育类专门知识的培训学习。进一步优化教师学缘结构,加大聘用具有国内外一流高校学习工作经历教师的力度。注重把具有博士后研究经历的优秀人才充实到教师队伍,探索建立高等学校优秀青年教师遴选与研究生出国留学相结合的新机制,吸引青年教师学成回国任教。

  同时,推动高校设立教师教学发展中心,开展教师培训、产学交流、教学研究、教学咨询、评估管理以及职业发展咨询等,推动青年教师更新教育观念,掌握先进的教学模式和方法,提高教学水平。加强青年教师的教育教学能力培训,建立健全新教师岗前培训制度和每5年一周期的全员培训制度,提高青年教师教学科研水平。鼓励青年教师到专业对口的企事业单位、基层团场挂职锻炼,并将基层工作经历作为评聘职称的重要依据,促进青年教师在社会实践中锻炼成长。

  《意见》还提出,鼓励高校积极参与全国“青年千人计划”、“青年拔尖人才支持计划”、“长江学者奖励计划”及“2011计划”等项目,大力引进和培养青年学术英才和学科带头人。积极争取和扩大“高等学校青年骨干教师出国研修项目”、“西部地区人才培养特别项目”选派规模,力争每年选派一批青年教师赴海外进修深造或参加国际学术交流和合作研究。

  到目前,新疆兵团已有包括普通和成人在内的高等学校7所,2013年底高等学校在校生达到68000多人。

 

免责声明:新疆兵团高校拟实施自主公开招聘教师一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。