儿童乐园流行决明子“沙滩” 真的安全吗?

来源:京城在线   2014-05-14 15:24  编辑: 刘振宇   人气:

导读:玩沙子是很多小朋友喜欢的游戏,一种以决明子做成的“沙滩”在很多儿童乐园里流行起来。不少家长认为,与沙子相比,天然植物的种子决明子很干净,又不会掺进孩子眼睛,让孩子玩很放心。实际上,决明子“沙滩”同样存在安全和卫生隐患。专家提醒,决明子未必比沙子干净。

  玩沙子是很多小朋友喜欢的游戏,一种以决明子做成的“沙滩”在很多儿童乐园里流行起来。不少家长认为,与沙子相比,天然植物的种子决明子很干净,又不会掺进孩子眼睛,让孩子玩很放心。但实际上,决明子“沙滩”同样存在安全和卫生隐患。专家提醒,决明子未必比沙子干净,长期被很多人使用后,会传染病菌;如果被孩子误食易导致腹泻。

  疑惑 孩子把决明子当玩具,真的安全吗

  吴女士的宝宝两岁了,自从到附近商场儿童乐园玩决明子“沙滩”后,就迷上了这种游戏。“决明子沙滩干净卫生,里面有很多塑料玩具,孩子玩上一两个小时都不厌倦,家长也省心,小区很多孩子经常去玩。”吴女士干脆办了一张季卡,随时可以带孩子去。

  近日,孩子在“沙滩”玩,吴女士离开了一会儿,托小区另一名家长照看一会儿。返回后,她听说孩子玩耍时吃了几颗决明子到肚子里。游乐场的工作人员表示,决明子是无毒的天然植物,误吞了几粒也没关系,吴女士也没放在心上。

  回家后,宝宝一晚上拉了3次肚子,决明子连表皮都没消化,全拉出来了。“把决明子当成儿童玩具,是否合适?”吴女士产生了怀疑。

现场 有孩子吃了又吐,有孩子浑身汗水打滚

  记者走访发现,很多大型商场的儿童乐园区都设有决明子“沙滩”,在几平方米的塑料池里铺上厚厚一层决明子,孩子们光着脚丫堆“沙丘”,砌“沙堡”,玩得不亦乐乎……但记者观察发现,这样的决明子“沙滩”存在一些安全和卫生隐患。

  在城南路一家商场的儿童乐园的决明子“沙滩”,五六个孩子各自玩耍。一名4岁左右的男孩将一桶决明子从滑梯上倒下,自己也匍匐着滑下去,滑到底时嘴里吃下了一大口决明子,又吐了出来。旁边一个1岁多的宝宝看到了,也好奇地抓起一把“沙子”往嘴里塞。“小朋友不能吃的!”听到有人呼喊,在“沙滩”边玩手机的妈妈才回过神来,赶紧帮孩子弄出嘴里的决明子。这时,另一位孩子的妈妈提醒说,孩子玩决明子,家长得小心照看,有一次她的孩子把决明子弄进了耳道,到医院五官科才取出来。

  湘江世纪城附近一家商场的决明子“沙滩”吸引了八九个孩子。虽然在入口写明了孩子需检查手、口,测量体温才能入内,且不能带食品进场,但实际上没有人进行监督。八九个孩子在“沙滩”上疯疯跑跑,有的浑身汗水在“沙滩”上打滚。一个小朋友边玩边吃口香糖,不小心把口香糖掉进“沙滩”里,找也找不到了。一位家长说,这么多孩子集中在一起,“沙滩”也难做到及时消毒,并不干净卫生。

  提醒 家长应看护孩子,谨防决明子进入口耳

  湖南省中医药研究院老中医文恒英表示,决明子可以润肠通便,误食确实易导致腹泻。决明子进入耳道、鼻腔虽属于小概率事件,但确实存在这种风险。因此,孩子在玩耍时,家长应小心看护,谨防发生误食或误入耳鼻。而且决明子里也有很多沙尘、渣滓,与普通沙子相比,未必会更卫生,尤其是很多孩子一起玩耍,可能会沾染病菌,在孩子揉眼、吃饭时进入体内,导致疾病。因此,需要提醒孩子在玩耍时不要用手揉眼睛,不要边玩边吃东西。玩耍后,让孩子立即洗手。

  小知识

  决明子

  决明为一年生半灌木状草本植物,花黄色,荚果细长。决明子是决明的种子,四棱柱形,味苦、甘、咸,为常用中药,具有清肝明目、通便等功能。

免责声明:儿童乐园流行决明子“沙滩” 真的安全吗?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻