北京“小升初”今天赶场报特长 海淀区最“热闹”

来源:京城在线   2014-05-15 09:27  编辑: 李尚隆   人气:

导读:北京市小升初特长生招生报名工作启动,今年各区县均缩减了特长生招生比例。东城区、海淀区、丰台区“小升初”特长生比例均降至10%,西城区特长生招生比例降至8%,石景山区特长生招生数量比去年减少了约1/6。海淀区由于取消特长生认定门槛,成为今年特长生招生最“热闹”的区

今天上午,本市小升初特长生招生报名工作启动,在取消“共建”之后,特长招生成为“推优”之外惟一的择校途径。

今年各区县均缩减了特长生招生比例。东城区、海淀区、丰台区“小升初”特长生比例均降至10%,西城区特长生招生比例降至8%,石景山区特长生招生数量比去年减少了约1/6。海淀区由于取消特长生认定门槛,成为今年特长生招生最“热闹”的区。

学生 “无证”也能报特长

今年海淀区取消对特长生的认定“门槛”,即使没有各种获奖证书,也可以向学校申请参加特长生测试。不少学生因此获得了意外的特长生考试机会。

早上9点,在中关村中学门口,一个背着萨克斯管的男孩跟着妈妈来参加特长生报名。“我学萨克斯管两年了,但是没有获奖证书。像我这样的学生,以前肯定没有考特长的机会,不过今年我可以试试。”半小时后,小男孩拿着一张绿色“考试通知条”跑出了校门。

家长 争取机会忙“赶场”

和往年一样,家长都希望孩子能多参加几个学校的考试,多一些被录取的机会。上午不到9点,一个男孩已经结束了在人大附中报名点的审核,父母带着他奔向101中学。“我们还想去八一看看”,妈妈说,“尽量多报几所学校吧。”

今年海淀区规定每个学生只能选择一项特长报名。一位母亲站在人大附中报名处懊悔不已。“我网上报名的时候没看见人大附中招‘游泳’特长,所以我们选的是‘羽毛球’。其实孩子学游泳4年多了,游得挺好。但是现场不让改。”为了弥补错失“游泳”的损失,妈妈决定多报几所学校。

学校 几分钟就能看出水平

“增加这么多学生,两天时间会不会考不完?”人大附中报名点,有家长表示了自己的担心。老师回答:评委都是很有经验的专家,学生只要一展示,几分钟就能看出水平。

记者在人大附中报名现场看到,学校将下周末的考试安排贴在了报名点的显著位置。为了应对今年报名人数增加的问题,人大附中特别对考试做出了严格的时间限制:演奏一种乐器的时间需控制在3分钟内,评委有权随时叫停或指定演奏段落。加试乐器演奏时间控制在2分钟以内。舞蹈和声乐表演时间控制在3分钟内。

发现 仍有学校偷测学科

虽然教委明令禁止小升初进行学科测试,但仍有学校在特长生招生时顺便“摸底”。上午11点,在十九中门口,一个学大提琴的孩子刚刚结束报名。学生说,她被老师带去参加了一个小型上机考试,“内容是语文、数学、英语,大概考了30分钟。跟平时学校学的难度差不多。”

另据了解,为了缓解下周末特长生考试压力,一些学校在报名当日对学生进行初步筛选,特长不突出的学生不能领测试通知条。有家长说,学校会对学生简历进行筛选,不够优秀的就没有测试资格。

相关

今年高考保送生只有16人

高考加分考生“缩”两成

北京市教育考试院昨天公示了《2014年北京市高考照顾对象、特殊招生类型名单》。记者发现,受高考加分政策“瘦身”影响,今年享受高考加分录取照顾的考生比去年减少3400多人次,降幅约23.7%。获得保送资格的更是只有16人。

去年,本市享受加分照顾考生为14779人次,而今年这个数字为11282人次,比去年减少3400多人次,降幅约23.7%。根据今年本市高招的相关规定,今年高考可加20分的项目由去年的10项缩减至6项。公示名单显示,仅有省级优秀学生、烈士子女、区县见义勇为称号获得者、重大体育比赛前6名、国家二级运动员(含)以上等能加20分,总计约610人,约占总人数的5%。

从公示的名单来看,今年的照顾加分类型包括自谋职业的退役士兵、台湾省籍考生、市三好学生、市优秀学生干部、烈士子女、少数民族等十几项。少数民族考生仍为加分“大户”,一共有6846人,可加5分,占到所有照顾对象的6成以上。排在第二位的是市三好学生,可加10分,一共有2064人。按照今年的录取原则,这些“加分”考生向外地高校投档时不加分,只能“裸分”投档。

此外,由于今年同样实施了更加严格的保送生政策,仅有奥赛全国一等奖且入选国家队集训的学生以及部分外语类院校学生等可保送。受此影响,全国保送生数量锐减,将从六七千人一下降至260人左右。公示信息显示,今年全市保送生测试合格考生仅有16人,其中3人被保送至清华,13人被保送至北大。

免责声明:北京“小升初”今天赶场报特长 海淀区最“热闹”一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。