由学霸演变来的精神分裂

来源:京城在线   2014-05-26 10:02  编辑: 刘坤   人气:

导读:当前在网上对学习好有了一个新的名词儿叫“学霸”!主要指平时刻苦钻研,认真学习,学识丰富,学习成绩斐然的一类人。让人费解的是学霸怎么会演变成精神分裂呢?

  在网上疯传着学霸各种插图

学霸

学霸

  武汉市某中学的高三学生王哲(化名),因为参加去年一所国内顶级名校举办的夏令营该校“盯上”。今年3月,该校派老师来武汉为其一人面试。然而,就在面试前的头一天,学霸因突然精神崩溃,无缘名校。

   17岁的王哲在武汉市某中学读高三,高中三年他的考试成绩一直在全校排名前十,最近一次的模拟考试成绩为全校第六名,被人视为“学霸”。 按照王哲父亲的说法,全家从接到面试通知之日起,便开始精心备考。除了完成正常学习任务外,王哲每天要练习英语口语半小时,扩展文史哲等方面的课外知识1小时。此外,父亲王鑫(化名)也向单位请了1个月长假陪儿子模拟面试,甚至包括仪表仪态等细节,王哲的母亲则每天变着花样给儿子增加营养。

  面试时间越来越近,王哲开始口腔溃疡、失眠,严重时整夜脑子里全是面试场景就在面试头一天,王鑫像往常一样敲儿子房间门喊他起床,却发现儿子看着天花板自言自语。无论怎么叫他,儿子根本不理睬。在与心理医生沟通时,问他任何问题,他的回答都似乎是“演练好的一套理论”还说一些“人有多大胆,地有多大产,人定胜天,要有信心”之类的空话。

  面试当天,学霸没能参加面试,而被医院诊断为精神分裂症,随后回家服药治疗。直到现在,王哲还在家服药。

  与挫折教育相伴的是王鑫坚信不疑的“优胜劣汰”哲学。他经常向儿子灌输“社会是残酷的,只有变成强者才不会被淘汰”的观念。然而,他还是一个孩子,承受能力还很弱。

  对待学霸或中等生,或采取适当方法帮助其减压,尽量保持轻松上阵;或多给予鼓励,多帮助他们分析自身优势。而对于“差生”,家长和老师要适当加压,尽量做到井井有条地复习,因为基本知识是比较容易在短时间内突破的。不要再有学霸演变精神分裂这个过程了。

免责声明:由学霸演变来的精神分裂一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻