2014IPEC大会主题解析:如何激发孩子的创造力

来源:京城在线   2014-07-25 14:27  编辑: 郑舜   人气:

导读:此次大会力邀众多行业专家发表主题演讲,届时来自美、英、俄、中等国的知名专家及学者将到会,围绕本届主题进行专业的观点与知识分享。

  近期消息,备受瞩目的2014年国际幼教年会(IPEC2014)将在8月15-17日北京万达索菲特大酒店举行。距离会议开始还有20天时间,大会议题组已基本确定嘉宾和相关议题,本次大会将围绕“如何激发孩子创造力”展开。作为现代幼儿教育的重要科学研究方向,创造力对于儿童的成长起到至关重要的作用,而激发孩子创造力成为幼儿教育的核心目的之一,本次IPEC年会聚集了海内外幼教行业专家,并针对儿童创造力方向进行筛选和设置与专家研究方向匹配的议题,让我们来关注一下:

  

 

  从大会举办方了解到,此次大会力邀众多行业专家发表主题演讲,届时来自美、英、俄、中等国的知名专家及学者将到会,围绕本届主题进行专业的观点与知识分享。其中相关议题包括美国Marlene Barron博士的“创造力是儿童与生俱来的”、Elena Bakanova博士的“教师如何培养儿童的创造力”以及Heather Bastow Weiss博士的“父母如何在家中培养儿童的创造力”等,从多个方面、多重角度围绕大会主题全面解析“如何激发孩子创造力”的相关问题。

  儿童创造力是如何产生的

  只有了解儿童创造力的来源才能真正的从根源处激发孩子的创造力,对于儿童创造力是与生俱来还是后天培养这个话题,不同的人或许有不同的见解,国际知名的幼教专家Marlene Barron博士,在教育领域有着四十多年丰富的工作经验,她认为创造力是儿童与生俱来的。曾在北美,欧洲,亚洲等多个国家和地区担任国际顾问,为教育组织、协会提供职业培训,设计课程和战略式计划以及学校组织管理的工作,让Barron博士在儿童创造力的问题上拥有绝对的发言权,也更让人期待她在大会上的精彩表现。

  培养儿童创造力的因素之教师

  儿童的创造力在成长过程中会受到外界很多因素的影响,如果通过合适的方式加以引导和激发,孩子将会展现出极具潜质的爆发力,作为心理学领域的专家,Elena Bakanova 博士希望通过将心理学运用到蒙台梭利的教育和学习中来促进儿童的健康成长,她认为在儿童的日常教育中,教师的某些行为指导或是言语表述都会对儿童的创造力培养产生深远的影响,既然Elena博士也希望教师能够正确认识这一点,通过恰当的方式来培养儿童的创造力。

  儿童创造力的培养因素之家长

  在绝大多数家庭中,父母都是孩子的启蒙老师,也是孩子最先接触的对象,所以家长在儿童创造力的培养过程中占据着不可忽视的作用,美国著名教育学博士Heather Weiss就将在2014IPEC大会上分享自己对于父母如何在家中培养儿童的创造力这个问题的一系列看法,着重讨论家庭教育中儿童创造力的培养过程。

  激发儿童创造力中媒体工具的运用

  越来越多创新型媒体工具的渗透,为幼儿教育提供了更多的发展渠道,美国著名的Julie M. Wood 博士不仅是一名国际资深的数字化教育顾问,也是极富创新意识的教育媒体开发人、作家、研究者、演讲家、著名博主和数字媒体专家,拥有众多极具国际影响力的企业客户。此次大会Julie博士通过阐述“创新性教育媒体在教育中的应用”的议题,探究媒体工具的运用与幼儿教育之间的深层关系。

  教练技巧对于儿童教育的意义

  训练技巧在中国大陆仍然是一个新兴的理念,它倡导平等互敬的启发孩子,并时时关注孩子。来自英国的James Mackenzie Wright先生,在全球教授训练技巧,已有近百个机构与学校,千余名学生与家长接受了专业的教练技巧培训,并深受启迪。他认为在积极正面的教练引导之下,孩子拥有无穷的潜能。教练技巧就是要帮助你小心的呵护孩子的无限潜能与发展,并积极正面引导孩子的关注,让孩子自己去最终发现问题解决问题。从而将这一技巧变成使儿童受益终身的一种技能。

  艺术教育对于培养儿童创造性的意义

  很多人都认为儿童的创造性在于智力和思维的活跃,往往忽略快乐艺术教育的重要性,殊不知通过某种程度的艺术熏陶,将会唤醒孩子内在的潜在能力,这也是幼儿艺术教育课程的教学目标之一,著名的音乐教授周海宏长年从事音乐心理学、音乐美学教学与研究工作,对于此次大会也给出了自己的看法,以“走进音乐的世界-艺术教育对于培养儿童创造性的意义”为演讲主题,分享自己的教学研究成果。

  上述提到的几个议题只是此次大会的亮点之一,要想获取更多专家的科研成果分享,可以关注2014IPEC大会官方网站以及其他 相关信息,或是报名参加大会,来现场与众多专家学者学习、交流,报名者可以登陆IPEC官网(www.ipecchina.com)下载并填写完整的报名表发送至IPEC组委会邮箱,工作人员会在三个工作日内与您联系,IPEC大会期待更多教育人士来临,共襄盛举。

免责声明:2014IPEC大会主题解析:如何激发孩子的创造力一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻