吃人华大电梯至今仍停摆 微博向校长“喊话”

来源:京城在线   2014-09-18 18:38  编辑: 任静   人气:

导读:9月14日,华侨大学厦门校区发生电梯惨案,随后历年来各地的电梯安全事故也被网友们“扒”出来,更令人谈梯色变。

  9月14日,华侨大学厦门校区发生电梯惨案,随后历年来各地的电梯安全事故也被网友们“扒”出来,更令人谈梯色变。

  不过,电梯安装在建筑物内,很少人了解它的内部结构,华侨大学的学生在网上发帖调查“敢不敢坐电梯”时,绝大多数回帖者表示只要注意安全,乘坐电梯没问题。究竟电梯的安全性能如何?本报记者昨日采访了电梯业专家,据介绍,电梯设计本身很安全,不少事故有人为因素。

  每一部电梯都要排查  没问题了将重新启用

  “检修是为了大家的安全,必须的。”“希望检修能快一些,电梯早点开通。”华侨大学电梯停用检修,学生表示理解,希望检修后的电梯能早日投用,而记者从物业和校方获悉,目前尚无确切的投用时间表。

  华侨大学校方表示,电梯属于特种设备,需要专门的维保单位来进行安全排查,目前对全校50多部电梯的排查仍在进行中。确保每一部电梯都没有问题后,将重新启用。

  因电梯停用,学生上下楼都只能爬楼梯。校方介绍,厦门校区的综合教学楼最高5层,实验楼和生活区要高一些,不过大多也只有六七层。

  记者在华侨大学音乐舞蹈学院、哲学与社会发展学院、泛华学院等处看到,紧闭的电梯门旁都张贴着通告:“因电梯安全检修需暂时停用,具体开放时间另行通知,由此给您带来的不便,敬请谅解。”通告落款的时间是9月15日,单位是丹田物业服务中心。

  记者致电丹田物业询问何时能开通电梯,对方回答电梯的检修前几天刚开始,现在正在进行中,无法确定具体的开通时间。

  微博向校长“喊话”  贴吧提醒乘梯要专心

  “安全第一,这是为了大家的安全,走楼梯锻炼一下没什么不好。”洪同学对记者说,电梯检修应该不会太久,可以克服。

  不过,也有同学感觉没了电梯很不方便,希望能尽快启用。记者在电梯口看到,不少人走到这里,会满怀希望地按下按钮,看电梯没反应,才失望地走向楼梯。有学生甚至在微博上向校长贾益民“喊话”:天天爬8楼,电梯早点好吧,谢谢校长了。

  也有同学仍心有余悸,表示不敢再坐电梯,无论多高都宁可去爬楼梯。华大的百度贴吧里,有学生发帖调查:你们还敢坐电梯吗?记者看到的53个回帖中,只有两人明确表示“不敢”。有网友回应:“难道吃饭有可能被噎死你就不吃饭了吗?喝水有可能被呛死你就不喝水了吗?”网友“塔塔千寻”说:意外的事情谁也不想,安全隐患肯定在,只能平时见到安全隐患主动上报,自己出门注意安全就行。

  贴吧里,更多的人则提醒同学:乘坐电梯时一定要专心,不要和同学打闹,不要低头玩手机,门开后不要马上进轿厢,确认轿厢安全再进入电梯,电梯门快关上时不要用手或其他部位强行开门,避免引发电梯故障!

免责声明:吃人华大电梯至今仍停摆 微博向校长“喊话”一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻