大学刷微博免考 让人大跌眼镜

来源:京城在线   2014-12-09 16:09  编辑: 董一凡   人气:

导读:“微博刷得好,期末可免考”,只要上课全勤,完成作业,微博粉丝数过1000或原创微博转发超50条即可免去期末考。四川外国语大学教授考试新规成为了人们热议的焦点。

  “微博刷得好,期末可免考”,只要上课全勤,完成作业,微博粉丝数过1000或原创微博转发超50条即可免去期末考。四川外国语大学教授考试新规成为了人们热议的焦点。

  一方面,对这位教授的考试新规,可以理解为是对多年来高校一成不变的考试制度的一种尝试和创新。所谓的免试,也是有条件的,如同制定免试新规的教授张春林所言,除了所有申请免试的学生均须没有迟到、早退、缺席等情况,且按要求完成平时练习外,另外还有四项要求,包括微博粉丝达到1000人,博客点击率超过2000次,原创微博或博文被不同网友转发50次等。

  从这个角度看,考试新规不仅迎合了很多学生的“口味”,也是对现行的高校考试制度进行的有益探索和创新。毕竟,免试的《电子社区与网络生存》课程,有着其自身的特殊性。因此,这项考试新规的出现,确实令人欣喜,值得肯定。

  另一方面,这项考试新规的出现,也从一个侧面反映了高校教育改革的乱象。在很多学校,由于教改的不同步,加之缺乏统一有效的教学衡量机制,教育改革及考试制度各自为政、自成体系的现象都不同程度地存在,在一定程度上制约了教改的深入开展。比如说四川外国语大学这项考试新规,在很多人看来并不科学,也很难得到其他同行的认可和共鸣。

  从这个意义上说,这项考试新规的出现,不啻为是一种奇思怪想,脱离实际的东西,让人疑惑让人担忧,其效果必然会大打折扣。日后很可能成为昙花一现,难以持久。

  由此看来,对“刷微博免考”这样涉及教改的问题,还是要慎重行事。尤其是高校管理层,对诸如“刷微博免考”之类的问题,应该着眼长远,从全局通盘考虑,并结合学校实际,制定出切实可行的考试新规,这才是正确的选择。

免责声明:大学刷微博免考 让人大跌眼镜一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻