梁杰铭:“大学生村官”成了村里“当家人”

来源:京城在线   2015-01-12 15:59  编辑: 周敬东   人气:

导读:即使有两次进入事业单位和一次成为公务员的机会,梁杰铭也没有动摇扎根农村的信念,“我还是愿意留在村里服务!”

  即使有两次进入事业单位和一次成为公务员的机会,梁杰铭也没有动摇扎根农村的信念,“我还是愿意留在村里服务!”

  2008年大学毕业后,梁杰铭被广州市南沙区选聘为广州市首批到村任职的大学生村官;2010年8月,梁杰铭当选为南沙区万顷沙镇民立村党支部委员,成为南沙区首位进入村“两委”的大学生村官;2011年,他以高票当选为该村党支部书记兼村委会主任;2014年,他再次以高票连任该村书记、主任;2014年,他还被评为“全国十佳村民贴心人”。

  刚到农村工作,梁杰铭曾有过焦虑与不安,组织上细致入微的关怀与村民的热情相待,让他摒除杂念,积极地调整了心态。

  梁杰铭发现村里许多事情落实起来并非易事,原因在于一些村干部没起到带头作用。他意识到,要改变这一现状,必须从改变村“两委”班子成员的工作作风抓起,但他的想法并没有被大家接纳,个别村干部甚至讥讽他说:“你年纪轻轻的,少说话多干事就好了。”

  他并没有泄气,反而顶住压力,心想一定要做出个样子来说服大家。他坚持每天第一个到村部,最后一个离开,平时他要么留在村部学习,要么深入农户了解情况。由于他的勤奋好学和谦虚热心,村民都爱找他反映情况,他也从中掌握了大量的一手资料,并逐渐与村民建立起良好的关系。

  群众工作在梁杰铭的努力下刚有起色,村“两委”班子内部的矛盾却暗地里升级。由于历史遗留问题,民立村“两委”几届班子成员之间不团结,凝聚力不强,村里事务因此一度陷入无序状态,村民对此意见很大。针对这一情况,梁杰铭一边主动扮演“和事佬”的角色,寻找机会与村“两委”干部单独谈心;一边积极争取镇驻村干部的支持,征求群众对村“两委”班子的建议。目前,民立村“两委”班子内部团结,真正拧成了“一股绳”。

  民立村是个纯农业村,村内排灌系统多年来经常瘫痪,村民深受其苦。梁杰铭上任后,虚心向熟知情况的村民及专业电工了解原因,一起商讨解决办法,积极到镇政府和供电局反映情况。后来,供电局为村里更换了多台大容量变压器,解决了排灌系统供电的源头问题。

  梁杰铭想方设法开创新路子,带领当地村民奔康致富。经过走村入户和深入研究,他发现万顷沙镇是一个农业大镇,民立村可以在打造“一村一品”方面有所发展。他召集村里有志改变当地农村现状的种植大户,率先成立了南沙区万顷沙镇日升蔬果农民专业合作社。

  梁杰铭十分注重村民的精神文化生活,他通过各类文体活动,丰富了村民的生活,还带头发动村内外的好心人踊跃捐助,在村内连续举办了4届敬老宴活动,每年春节为60岁以上老人送上节日慰问。

免责声明:梁杰铭:“大学生村官”成了村里“当家人”一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻