济南一中学老师因拖欠工资集体罢课 8年工资没有变

来源:京城在线   2015-01-13 17:13  编辑: 明扬   人气:

导读:12日下午,有网友在网上爆料称,济南历城一中老师因拖欠工资集体停课,该校200余名老师集体罢课,学生只能在班内上自习。记者通过采访了解到,历城五中教师也因相同的问题罢课,“历城五中也罢课了,罢课后学生放假了。”

  12日下午,有网友在网上爆料称,济南历城一中老师因拖欠工资集体停课,该校200余名老师集体罢课,学生只能在班内上自习。记者通过采访了解到,历城五中教师也因相同的问题罢课,“历城五中也罢课了,罢课后学生放假了。”

  网曝历城一中老师集体罢课

  12日下午18:17,网友@苑子文豪济南后援会发布微博称“历城一中罢工,老师工资太少,终于忍不住暴走了,一天罢课集会,学生上了一天自习。”该网友同时发布了两张手机截图以及三张照片。在发布的手机截图中显示名叫“韩昊”的网友发布状态称,今天上午历城一中全体老师聚集在该校食堂门口罢工,进行抗议,“原因是放假少,加班,扣工资,欠工资,总之各种非人类事项,学生也如此,下午罢工继续。”与此同时,“韩昊”还发布了学生在教室的照片,称“历一的老师们都去罢工了!留我们一群孩子在班里上课。”

  学生家长心急:什么时候能恢复上课?

  为了核实真相,记者随后联系到一位不愿意透露姓名的家长,她的孩子正在历城一中上学。该家长确认了网上网友的爆料,她表示自己的孩子正好经历了学校老师的罢课。她告诉记者,学校罢课,不少家长都很着急,而她自己“一天没干什么活,光关注这件事情了。”

  “三年才多长时间,时间都很宝贵。”该家长表示,希望学校能早日恢复正常上课。对于老师罢课的原因,该家长表示并不是很了解,但平时老师工作态度都很认真、挺负责,“老师真的挺辛苦,半夜12点还值班。”她表示,能理解老师,“但吃亏的终究还是孩子。”

  8年工资没有变 再次“克扣”成罢工导火索

  记者联系采访到该校一位参与罢课的老师。该罢课老师在接受媒体采访时表示,今天学校约有200余名老师参与罢课,明天是否恢复上课,他也不知道。而校方12日晚就老师提出的绩效问题给予了回复,但还有一部分问题未作出承诺。

  据该老师介绍,学校现在施行职称聘任制,“正常应该是今年评,明年聘。学校曾在2005年聘过,到2013年才又聘了一次。8年工资没有变,不过老师也理解有困难,都忍了。”不过,今年发生的又一次“克扣”事件成了此次罢工的导火索。

  据另一位参加罢课的老师在接受媒体采访时明确表态,问题不解决就继续罢课。

  老师:这不是500元钱的事,而是事关公平

  据该老师介绍,根据教育部规定,老师每月和公务员一样应发一定的生活补贴,但这部分补贴,济南历城一中的老师从2014年1月开始至今就没有领到过。生活补贴根据老师职称不同,金额也不同,平均每人每月500元左右。

  “市里的学校都有绩效考核,应该有13个月工资。教育局领导、附属机关全额发放,为什么一线老师没有?”该老师说,老师们的这部分补贴,被规定需以绩效考核的形式发放。他不能理解,“为什么本该属于我们的钱,还需要再干活才能拿回来,有的还可能拿不回来?”

  “很多人都误解了我们。这不是500元钱的事,而是事关公平。”面对网上一些质疑声,该老师表示,“我们也很无奈,但实在没办法。问题长期积累才导致这样局面。”

  罢课后,老师利用休息时间补课

  “我们也知道家长着急。罢课之前,我们做了准备,发放了试卷等,这课该做什么都做了安排。”该老师说。据了解,当天罢课并未波及该校高三年级,每个年级都有老师在相应的楼层值班,学生在班里有秩序的上自习。

  该老师介绍,为了不耽误课程,老师罢课后又利用晚上时间帮学生补课。“这是利用休息的时间,学校也不会给钱。”他说。

  据其透露,该校有80余值班老师,每周值班3天,每天值班时间达18小时,这样一天下来也只能拿26元钱。工作10余年的老教师,工资也不过3000多;研究生也不过拿2000多工资,“不是我们功利,而是实在承受不了。”

  据该名老师透露,低工资状况并非在济南历城一中独有,历城其它学校也存在该现象,“历城五中也罢课了,罢课后学生放假了。”

  老师的工资去哪了?

  老师们本应发放的补贴为什么会“难产”?该老师认为,此前历城教育局在接受媒体采访时,所提到的“教师对绩效工资等相关政策理解有误”是在刻意回避问题。他猜测,是由于历城区老师基数大,“教师大概八千人,财政承受不了。”

  据媒体报道,历城区教育局相关工作人员透露,教育局相关领导当天已经赶到济南历城一中。这起罢课事件究竟怎样的后续?老师们的工资又去了哪儿?记者将就此事继续进行跟踪报道。

免责声明:济南一中学老师因拖欠工资集体罢课 8年工资没有变一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻