搞活高校教育 关键要把权力下放

来源:京城在线   2015-03-14 02:37  编辑: 刘欣   人气:

导读:教育是民族振兴和社会进步的基石。3月13日,四川大学校长谢和平、江苏省教育厅厅长沈健、广东省教育厅厅长罗伟其、海南大学校长李建保、贵州大学校长郑强5位全国人大代表,参加十二届全国人大三次会议记者会,就深化教育改革、完善高等教育治理结构等问题回答了记者提问。

  教育是民族振兴和社会进步的基石。3月13日,四川大学校长谢和平、江苏省教育厅厅长沈健、广东省教育厅厅长罗伟其、海南大学校长李建保、贵州大学校长郑强5位全国人大代表,参加十二届全国人大三次会议记者会,就深化教育改革、完善高等教育治理结构等问题回答了记者提问。

  关键词:自主招生

  为有特殊潜质的学生开辟专门通道

  高考改革是教育改革的重头戏。谢和平认为,高考改革取消很多加分项,打破完全用分数来考评的机制,取消文理分科,这样更有利于促使教育公平,更有利于引导学生高素质成长、全面发展,更有利于考生有更多机会选择自己愿意读、能激发自己潜力的学校和专业,也使高校能够更自主选择适合本校的高质量考生。

  对于如何防止和避免招生腐败,谢和平说,随着改革的推进,在阳光招生、公开公平招生方面有了很多规定和要求,已经在全国全面推广。

  “现在大学招生由计算机程序处理,根据分数调档,根据学生报名、专业选择以及择优录取的原则录取。”谢和平以四川大学招生工作为例,提出应通过阳光招生和对学生的现场考察,来确保招生的公平公正。

  关键词:异地高考

  政府理应为随迁子女提供学习机会

  对于外来务工人员子女异地高考问题,沈健认为,这关乎教育公平。外来务工人员为流入地的经济社会发展作出了贡献,作为当地的政府,理应尽最大努力为其随迁子女接受教育提供公平的机会。

  沈健介绍,从2013年开始,江苏外来务工人员的随迁子女只要取得了江苏的高中学籍,接受了完整的高中阶段学习,就可以在江苏报名参加高考。2013年,347名外来务工人员的随迁子女在江苏报

  名参加高考,2015年这一数字已增长到7454名。

  关键词:办学自主权

  把权力下放给学校 学校都管得很好

  关于扩大和落实高校的办学自主权,沈健说,江苏省把应该属于高校的自主权统统下放给学校,包括专业设置、人才培养课程安排、教学计划制定等。在学科学位点总量控制的情况下,学校可以自己调整博士点和硕士点。

  罗伟其表示,作为综合改革的试点,2013年广东省政府出台了关于推进扩大落实高校办学自主权的“36条”。“我们加强简政放权,减少微观管理,扩大对高校的宏观指导,减少对高校的各种检查评比,专门清理了相关的管理和审批,行政审批权下放了85%。”罗伟其说,“把权力下放给学校后,到目前为止学校都管得很好。”

  关键词:大学生创业

  让大学生有真本事去创新创业

  针对大学生就业、创业问题,谢和平介绍,他们在大学生就业工作中一直坚持三种意识:对贫困学生就业的帮扶意识、对优秀学生就业的科学指导意识、对普通学生就业的准确定位意识。

  他说:“我们鼓励毕业生到基层就业,到贫困地区和农村就业,到灾区就业。四川大学毕业生就业率连续3年超过95%,其中基层就业占比达到16.1%,到灾区就业的占1.7%。”

  对于大学生创业,谢和平说,要鼓励大学生创业,特别是鼓励优秀大学生创业,让优秀大学生来开创高新技术企业,这样才能使中国形成一批真正有竞争力的企业,打造中国经济升级版。他同时表示,高校要通过课程设置让大学生有能力、有知识去创业,使大学生有真本事去参与“大众创业、万众创新”。

免责声明:搞活高校教育 关键要把权力下放一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻