马敏谈农村教师收入不及务工人员一半 应成倍增加

来源:京城在线   2015-03-18 02:37  编辑: 丁毅   人气:

导读:近日,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏做客人民网时表示,只有打通农村义务教育的“最后一公里”,才能真正解决农村义务教育薄弱的问题。

  近日,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏做客人民网时表示,只有打通农村义务教育的“最后一公里”,才能真正解决农村义务教育薄弱的问题。

  马敏表示,那些位于教育最薄弱环节的农村教学点,正是他眼中制约农村义务教育发展的“最后一公里”。他指出,目前我国农村教学点大概有6.36万个,且都分布在边远地区、山区、贫困地区。通过对农村教学点进行调研,他发现,发展农村教学点的主要问题不在于教学设施,房屋、教育的基本设施,而在师资问题上。

  “当务之急是提高农村教师的待遇。”马敏指出,目前整个农村教师待遇还是偏低,一个农村老师一年的收入约2.1万元,还不及农村外出务工人员的一半甚至不到他们的一半。他表示,要成倍地增加农村学校尤其是农村教学点教师的收入,使农村教师的收入和城镇基本持平,甚至还要略高于城镇教师,这样才能留住人、吸引人。他还表示,除了待遇,还需创造其他更多方面的条件,让农村教师留得住、教得好。

  “发展农村义务教育,还要从不同的方面来提高农村教学的质量。”马敏进一步补充到,目前农村教师学历普遍偏低,是导致农村教学质量整体不高的主要原因。他表示,可以采取空降捆绑式等办法,来提高教师的教学水平,提高他们的教学能力,从根本上提高教学的质量。

免责声明:马敏谈农村教师收入不及务工人员一半 应成倍增加一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻