初中生学习压力大想不开 喝半瓶老鼠药后后悔

来源:京城在线   2015-03-26 02:40  编辑: 刘杨   人气:

导读:3月16日,凤县一初中生服老鼠药自杀,结果刚服下药后,他就开始后悔,蹲在路边哭了起来。凤县公安局经侦大队民警刘智全上班途中刚好碰到,了解情况后,他及时将孩子送医院救治,成功挽救了孩子的生命。

  3月16日,凤县一初中生服老鼠药自杀,结果刚服下药后,他就开始后悔,蹲在路边哭了起来。凤县公安局经侦大队民警刘智全上班途中刚好碰到,了解情况后,他及时将孩子送医院救治,成功挽救了孩子的生命。

  16日早上7点多,刘智全开车去上班,走到车站路一河堤边时,看见一名穿着校服的男孩蹲在路边不停哭泣,刘智全赶快下车询问。刚开始孩子只是说他肚子疼,但细心的刘智全发现孩子身边有一老鼠药瓶,后在他的耐心询问下,孩子说他是县城内一初级中学的学生,最近学习压力比较大,学校每周基本都组织考试,但他的成绩一直不理想,老师也总批评他,他不想上学,可家长坚持要他上。他一时想不开,就偷偷拿出家里的一小瓶老鼠药,在上学的路上服了半瓶,刚喝下老鼠药后,他就后悔害怕了,于是蹲在路边哭了起来。

  得知孩子服了老鼠药,刘智全赶紧开车将孩子送到最近的医院救治。因送医及时,孩子脱离了生命危险,随后,在刘智全耐心开导下,孩子说出了家人的联系方式,刘智全这才电话通知了其家人。在等孩子家长到来之前,刘智全向单位请了半天假在医院陪孩子,并给孩子做起了心理疏导,最终孩子脸上露出了笑容,并答应出院后回学校好好上学,再也不做傻事。

  家长赶到医院时,孩子已摆脱了心理烦恼,见此情况,孩子家长拉着刘智全的手不停地说着感谢的话,并拿出数千元现金要感谢刘智全但被婉拒。

  宝鸡市心理咨询行业协会秘书长段晓鹏认为,这名孩子做出轻生举动,主要是老师和家长忽视了孩子的内心感受,或者无意中伤害了孩子的自尊。老师和家长要帮助心理脆弱的孩子建立自信,对于孩子的弱点,不能挖苦讽刺,而要耐心观察,仔细发现孩子的优点,及时给予鼓励和强化。此外,还要关注孩子情绪变化,有问题及时沟通解决,必要时可寻求专业心理咨询帮助。

免责声明:初中生学习压力大想不开 喝半瓶老鼠药后后悔一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻