纸质书永不老 书店更不朽

来源:京城在线   2015-08-14 07:45  编辑: 付超   人气:

导读:电子设备的越发先进,网购书籍的普遍流行,都导致了以前随处可见的书店们经营状态每况愈下,甚至很多经营者都扛不住市场的压力,改走别路。

  电子设备的越发先进,网购书籍的普遍流行,都导致了以前随处可见的书店们经营状态每况愈下,甚至很多经营者都扛不住市场的压力,改走别路。

  在笔者看来,科技的发展并不是将实体书店带上了末路,而如果合理利用信息时代的传播优势,完全可以逆转局势,因为书店对某些特定群体来说,这种环境是不可或缺的。

  比如说规模较大的书店经常会举行一些名家活动。无论是小众的阅读分享活动,还是大众的名家讲座活动,或者是趣味的亲子阅读体验秀,把作家请到书店来,把读者约到书店来,这种文化共振,激活了城市的阅读基因,真正让阅读成为一种时尚。这些品牌活动能够吸引学生群体、知识分子群体去拥戴名家,并把这种激情热情传递给身边的人。

  而且这种环境真的很能刺激阅读,如今的一些实体书店转型中注重了现场阅读体验的提升,店内装修也注重情调和审美,而不是单纯的为了买书,既卖情怀,又卖书,更多的是定位于打造一个社会公共活动平台,无形中增强了书店传播知识传递文化的使命感,读者可以在书店读书不买书。

  再者就是纸质书的不可替代性。就好比喝一杯咖啡,在家里始终无法找到这种情调,但是咖啡厅里哪怕坐上一下午,你也愿意,因为你享受这种仪式感的阅读体验,只有在实体书店,你的调频才和书本在同一个频率上。

  电子设备碎片化的阅读虽然方便快捷,但对深度了解和塑造一个人的思考能力来说,伤害是惨烈的。只有深度阅读,才能带来阅读益处。有一个例子可以佐证,那就是往往飞机上,坐头等舱的人阅读书本多,坐商务舱的人阅读杂志多,坐经济舱的人玩Ipad刷微博微信的多。

  文艺是最好的漂白粉,文艺或是浮躁中的都市人的走向宁静的最后一个稻草,而实体书店或是一个停泊找寻文艺的最后港湾。

免责声明:纸质书永不老 书店更不朽一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。