励志哥为我们讲解从自学理发到人大博士的心路历程

来源:京城在线   2015-08-17 03:28  编辑: 黄梦倩   人气:

导读:今年31岁的瑞安湖岭人林国敬,初中毕业后,到温州市区学理发、开理发店。后来,《读者》杂志里的一篇励志文章,激发他求学的兴趣;为能顺利通过英语考试,他不但到温州高教园区附近书店打工,还到大学英语课堂旁听;他靠不断自学,顺利取得自考大学本科毕业证书,并考上了上海

  励志人生,励志故事,有多少前人之事供我们借鉴。但是又有多少人会从中吸取教训。

  今年31岁的瑞安湖岭人林国敬,初中毕业后,到温州市区学理发、开理发店。后来,《读者》杂志里的一篇励志文章,激发他求学的兴趣;为能顺利通过英语考试,他不但到温州高教园区附近书店打工,还到大学英语课堂旁听;他靠不断自学,顺利取得自考大学本科毕业证书,并考上了上海大学硕士研究生,今年还考取了中国人民大学的博士研究生。回顾自己的求学历程,他感慨,只要敢于挑战困难,坚持梦想,人生的道路上必定不缺精彩。

  昨日,瑞安市湖岭镇林源村,在林国敬简陋的二楼住房里,一块红色奖牌放在显眼的位置,上面写着:祝贺林国敬同学考取博士研究生,奖金10000元。落款是瑞安市人民教育基金会。一个不大的书柜中,中国人民大学哲学专业博士研究生的录取通知书,与哲学方面的书籍放置一起。

  林国敬1984年出生,1米63的身高,穿着普通,如果不是他戴着400度的近视眼镜,谁也不会想到他会是一名研究中国哲学的博士生。

  林国敬的父母都是当地农民,他们对自己儿子能考上博士感到高兴,因不善言辞,只一直说:“挺好的,挺好的。”

  林国敬在家排行老大,还有一个弟弟和妹妹。因为父母身体不好,加上他当时学习成绩不理想,初中毕业后他便外出打工贴补家用。2000年,他到温州市区学理发手艺。

  2002年,他在市区开了一家理发店,曾辗转搬迁到新桥、双屿等城郊接合部。理发店的生意刚开始还算可以,后来生意越来越惨淡,这让他对未来也越来越迷茫。2003年上半年的一天,他无意间看到街头有书店销售旧杂志,他买了一元一本的《读者》杂志。

  他被杂志里的励志故事吸引,一篇文章深深触动了他内心对知识的渴望。他决定开始自学的道路。

  他先从最感兴趣的中学语文课本入手。拿出曾经读不懂的语文课本,他感觉自己以前很多看不懂的地方,现在能看懂了,几年的生活阅历,使他对文章的内容理解得更深刻。就这样,他一篇篇读完所有初中语文课本后,又去借阅高中语文课本,并萌发了参加自学考试的想法。

  当初林国敬开始自学时,家里人并不支持,认为他不是读书的料,应该以赚钱养家为主,而且家里也没钱供他去读书。有一次,林国敬看上一套有十几册的书,售价大约400元,因为家里没钱,他去了好几趟书店,才买下来。这套书,现在还摆放在林国敬的书柜中。

  林国敬回忆,最困难的是自考那几年,当时弟弟妹妹还在上学,家里经济并不宽裕,母亲希望他能安心赚钱,帮忙分担家庭重担。2011年,他得知母亲生病却无钱动手术时,哭了很久,感觉自己愧对父母。在他读研[微博]究生时,村里有人见了他就说:“国敬,你读到硕士够了,毕业后好好赚钱,你家里太需要钱了。”每次听到这些话时,他内心总是十分难受,只能更努力地打工和学习。

  英语曾是拦路虎

  几年苦读后他能翻译原著

  2004年,初中起点的林国敬决定参加自学考试。他先报考浙江师范大学的汉语言文学专科(自考)学历,后来又报考了浙江大学[微博]汉语言文学本科(自考)学历。为能更好地学习,他转掉理发店,到一家超市做营业员,因多次被老板发现在上班时看书,结果书被没收,工作也丢了。后来他先后做过酒店服务员、温州乐园服务员等,还摆过地摊,每次更换工作,他都要扛着沉重的书包更换住处,并坚持看书学习。

  功夫不负有心人,到2008年,他除英语外,其他文化科目都顺利通过。考虑到英语是他考试中最大的拦路虎,他下决心停考一年,专门学英语。

  林国敬说,他英语基础差,读初中的时候,英语只考了20多分,远远达不到自考本科要求的英语水平,为了能顺利通过英语考试,他辞去当时的工作,来到茶山高教园区的一家书店里打工。

  书店每天上午10点营业。早起的林国敬赶到温州大学外国语学院的教室里旁听英语,努力给自己营造一个英语学习环境。学校的英语老师认识他后,也欢迎他旁听课程,有时还会向他提问。

  就这样,林国敬一边工作,一边学习英语,经过不懈努力,2010年,他通过全国公共英语四级考试,读研究生期间,还通过了大学英语六级考试。“我现在还坚持每天学英语,这给我带来了很大的变化。”林国敬说,他现在不仅能够看懂国外原著作品、翻译部分英文作品,在读研究生期间,他还翻译了英文哲学著作《理想国》,由北京理工大学[微博]出版社出版。

  希望当一名大学老师

  继续从事中国哲学研究

  2012年,林国敬通过全国统一考试,考取了上海大学哲学系研究生。为能在学校专心学习,他向瑞安市红十字会申请资助,后来他通过红十字会与瑞安市人民教育基金会取得联系,成功申请到每年5000元的助学奖金。3年的研究生学习,他取得了可喜的成就,先后在《重庆理工大学学报》等国家、省级期刊发表5篇学术论文,还多次参加国内学术会议。

  今年,林国敬在硕士研究生毕业前夕,纠结于工作还是继续求学。父亲看出他的心思,支持他继续求学,不要因为暂时的困难,而放弃自己的梦想。

  得到父亲的支持,林国敬树立了更大的目标,他决定攻读中国人民大学的哲学博士学位。经过材料审核、笔试和面试的层层筛选,林国敬从众多考生中脱颖而出,成功考取了2015年中国人民大学哲学博士研究生,完成了自己人生的跨越。“有的学长经过好几年努力才考上博士,我能以应届生的身份考上博士,算是挺幸运的。”

  上海大学哲学系主任宁莉娜说,林国敬是她十几年来所指导的硕士中,唯一一个考上985高校博士生的学生。当初,因林国敬初始学历很低,没有接受过系统的高中和大学本科教育,在录取他时,多少有些顾虑。但后来他们发现林国敬学习很勤奋,能坐得住“冷板凳”,并能听从导师的建议进行学术研究。

  林国敬已经早早买好温州到北京的火车票,准备在9月7日去学校报到。为了省钱,他没有买动车票,买的是普通火车票。谈起未来的规划,林国敬希望能当一名大学老师,继续从事中国哲学方面的研究。他说,尽管自己的初始学历低,但他相信自己的能力,相信只要敢于挑战困难,坚持梦想,人生的道路上必定不缺精彩。努力学习,才是人生当中赢得精彩的起点。

免责声明:励志哥为我们讲解从自学理发到人大博士的心路历程一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻