支教讲性教育 黄瓜安全套齐上阵

来源:京城在线   2015-10-21 08:03  编辑: 陈敏   人气:

导读:支教讲性教育,黄瓜安全套齐上阵,这让一向避讳性的学生们又新奇又害怕,但是最终都是受益颇多。我国青少年在性教育上实在是匮乏的让人感到担忧,这种课应该推广。

  支教讲性教育,黄瓜安全套齐上阵,这让一向避讳性的学生们又新奇又害怕,但是最终都是受益颇多。我国青少年在性教育上实在是匮乏的让人感到担忧,这种课应该推广。

  今年暑假,在北京大学“爱心万里行”赴云南的支教活动中,北京大学大二学生岳昕主动要求担任女生生理课的老师,为云南会泽县以礼河联合学校的初中女生上了一堂生动的性教育课。带一根黄瓜和安全套到课堂上,给青春期女生讲性教育知识,这样的教育方式在哪也不多见。

  10月15日下午,春城晚报记者到学校回访听过此课的女生时,不少女生还能清晰地回忆起两个多月前课堂上的每一个细节。

  “你们说,老师为什么要带一根黄瓜来上课呢?”

  “是用来吃的?”

  岳昕笑了笑,拿出一个小盒子:“这就是安全套。今天咱们要一块儿把安全套套在黄瓜上,看看它怎么用。”

  岳昕让第一排的一位女生走到讲台上,拆开它的塑料包装,取出安全套举给同学们看。60多位十三四岁的女孩子,晶亮的小眼珠偷偷摸摸地往这边瞟,脑袋却迅速地转过去。

  以礼河联合学校初三年级的小婷,此时和几个女生笑成一团。心里一直嘀咕:“老师怎好意思开口,怎么好意思开口啊?”

  当小婷鼓起勇气用小眼珠偷偷瞟向岳昕时,发现岳老师落落大方,还很幽默,她也就慢慢敢抬头听了。

  “我以前对黄瓜的认知,一是用来吃,二是可以用来做面膜。”小婷同班同学小余说,当看到岳昕手上拿着黄瓜,也在想老师会用来做什么样的实验呢?

  得知老师的真实意图后,她和小婷一样很害羞。“但岳老师讲的时候很大方,后来一个支教的男老师也来听了,她也没有不好意思。”

  另一个班的初三女生小静是后来听的课。在上课之前,她先听到了别班学生的议论。“农村很避讳的事情,岳老师能拿到公众场合讲,是有勇气的。”

  最终,因为女孩们太害羞,岳昕不得不让其他支教老师上来把安全套套在黄瓜上。套上,又取下来,拿着避孕套在全班走了一遍,给大家看。

  实际上,岳昕每次两节的性教育课,留下的可不止这个场景。

  “我最记得她先后变成陌生男子、理科老师、公司老板,和同来的支教老师合作表演示范性骚扰小短剧。”小婷说,岳老师的示范和语言都很幽默,比如口头上的性骚扰,岳老师亲自扮演骚扰者。

  在课堂上,岳昕还设计了某位老师和学生的情景。当时已经有些晚,这个老师坚持要留下一个女生,带她到办公室,说要单独给她讲题,女生说能不能就在教室讲,老师说办公室里有WiFi,说完拉着她就走。到了办公室,老师没讲两句题,却伸出手玩弄起女生的头发来。在岳昕看来,最重要的就是要让女生们明白什么是校园性骚扰和性侵。

  对岳昕的做法,该校的老师们也有不以为然的,认为这种教育对农村的孩子来说不合适。

  “岳昕的做法我举双手赞成。”我省知名教育专家余允珠说,对农村孩子普及性教育是当务之急。随着时代发展,遭遇性犯罪侵害的农村孩子比例在增加。“我接触过很多从偏远山区来城市打工的女孩子,性知识很缺乏,遭遇性侵犯远比城市女孩多。

  更让余允珠点赞的是,岳昕根据农村实际情况将男女生分开上课。“为什么上色情网站的孩子在增多,就是缺乏像岳昕这样的形象教育。生殖器官长在每个孩子身上,你教不教它都在那里,性教育越落后不安全因素越多,农村孩子如果不明就里,不良影响反而更大。”余允珠认为,性教育到底需不需要遮遮掩掩,其实当地孩子们的反馈就回答了这个问题。

  两个多月后,学生们在回忆岳昕的性教育课时,虽然还带着羞涩,但都是有问有答。

  小琪是第一次接受这么震撼的性教育课程。事后跟母亲聊起这堂课,母亲对她说,“没想到老师还会这样上课。”从小在农村长大的小琪,唯一的性知识就是五六岁时,母亲告诉她男生和女生的区别:一个站着上厕所,一个蹲着上厕所。

  小静记得,母亲对她的性教育的内容,就是女生穿裙子不能让男生看。“我的感觉,一是母亲不好意思教我,二是母亲自己懂的也不太多。后来我将岳老师课堂的内容告诉她,她觉得这样教也挺好。”

  在性教育方面,小婷的母亲对小婷说得相对较多。小婷上初中后,母亲语重心长地跟她说,现在的社会比较复杂,校园性侵案又多,千万不可单独外出,到偏僻的地方去。

  这次课后,小婷和宿舍同学会经常讨论课上的内容。“大家聊着聊着就说开了,提到某件事时,觉得岳老师模仿的一些情景原来真的发生过。”小婷说,“假如有人在背后抱住我,我会向后踢,抓沙子撒向对方眼睛等等。”

  “岳老师告诉我们,首先不能很晚时单独跟老师补课,其次如果有人触碰我们的隐私部位,一定要坚决说不。”小琪说。

  有时,女生们对于性骚扰的语言有些懵懂,但岳昕通过近两小时的课程,让她们更明白了哪些语言已经属于挑逗范围。

  小静说,现在在农村中学,上网交朋友、见朋友也是一件常见的事情。“岳老师让我明白了,上网认识的朋友也不能随便答应见面。”

  近年来,校园性侵事件频频曝光,在云南,这样的事件也不止一次发生过。今年全国“两会”期间,多位代表委员指出,应从加强立法监督、细化学校责任、普及性教育等方面出发,建立事前预防、紧急救助到事后治疗辅导的全套工作机制。

  一个好消息是,8月29日,全国人大常委会表决通过了刑法修正案(九),修正案取消了嫖宿幼女罪,对这类犯罪行为可以适用刑法关于奸淫幼女的以强奸论的规定,从重处罚。

  然而,岳昕担心,即使这样的法律能够落实,但如果基层教育抓不好,孩子们依然很有可能受到性侵害。

  7月25日,正当岳昕一行奔赴云南支教时,云南省健康与发展研究会在云南财经大学景贤楼召开了青少年青春期性健康研讨会。会上提到,目前中小学的青春期性健康教育存在“四缺”:学校迫于升学压力缺乏对性教育的重视,特别是农村教育欠发达地区;缺乏适用并有针对性的青春期性教育教材;大多数学校没有配备专职教师进行授课;教师在上课时也会存在尺度把握、教学方法等疑惑。

  岳昕将“四缺”一一记在心里,她在以礼河联合学校做的问卷调查的结果也印证了这些问题的存在。

免责声明:支教讲性教育 黄瓜安全套齐上阵一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻