男子放弃高薪回乡教书 毅然坚持12年

来源:京城在线   2015-11-10 08:25  编辑: 鲁艳   人气:

导读:男子放弃高薪回乡教书 。2003年,全江供职于西安中富集团杨凌绿色硅谷股份有限公司,时任部门主管。之后他听说家乡条件艰苦,很多外地老师无心安身,于是毅然决定放弃高薪回乡任教,这一任就是12年,在此期间,全江做手术没等伤口愈合就回到教室,跪在椅子上给学生上课。

  男子放弃高薪回乡教书 。2003年,全江供职于西安中富集团杨凌绿色硅谷股份有限公司,时任部门主管。之后他听说家乡条件艰苦,很多外地老师无心安身,于是毅然决定放弃高薪回乡任教,这一任就是12年,在此期间,全江做手术没等伤口愈合就回到教室,跪在椅子上给学生上课。

男子放弃高薪回乡教书

  泾阳县兴隆镇白王中心小学的校长全江,一米八三个头的汉子,腼腆而又文静,是一名被公认的优秀校长。今年更是被评为“2015年最美乡村教师”。

  而在12年前,其风华正茂,踌躇满志,是供职于西安中富集团杨凌绿色硅谷股份有限公司,时任部门主管。但最终,他决定放弃高薪回乡作为一名人名教师,这一当就是12年。

  2003年,春节回家时,听说家乡学校由于条件艰苦,许多外地年轻老师无心安身,想方设法抽身离开,不时造成学校空堂现象,导致学生家长四处奔波。

  于是,假期未满,他不顾家人的强烈反对,未婚妻的不理解,毅然地放弃优越的工作,主动请缨到最艰苦的山区小学任教。

  就这样,全江回到薪水低、生活和工作条件艰苦的山区小学任教,并且长期扎根山区。曾和全江一起分下乡的12名老师,只剩下全江一人在基层坚守着。

  此外,全江对家庭也很负责,全江兄弟三个,小弟在外工作,哥哥是名教师,很忙,父亲患冠心病做过支架,母亲患高血压及颈椎病,他毫无怨言地担起家里的重担。

  曾跪在椅子上给学生上课

  早在山区小学当教师的时候,全江日复一日的执着坚守,一人几乎包揽了六年级所有课程,当时就已赢得了家长、学生的刮目相看和一致赞誉。

  2004年9月,作为骨干教师的全江被调到了位置偏僻、成绩名列全镇倒数第一的西苗小学任主任。无论是自己生病、还是妻子怀孕、孩子出生,从没给学生耽误一节课。

  2005年的春季,高血糖导致他尾骨长出了三个馒头大小的脓肿,做手术后没等伤口愈合就回到教室,跪在椅子上给学生上课、补习……经过努力,全江所教的 科目在期末考试中名列镇内第一,学校整体质量也跃居镇内前茅,他也被评为镇级“教学能手”、“先进教育工作者”、“优秀教师”。

  2006年,时值“普九”复验,全江临危受命调任太和小学校长。经过三年的不懈努力,硬是将尚有复试教学的学校打造成当地一流学校,学校也先后荣膺了县级 “示范家长学校”、“文明校园”等荣誉称号;全江先后荣获县级“优秀教师”、“优秀班主任”、“德育教育先进个人”、“先进工作者”等荣誉称号。

  2013年,全江调任镇域示范小学——白王中心小学校长,他致力于打造师德高尚、业务精良的教师队伍,使学校先后有十余名教师在县级赛教、论文评选、课 题立项等教研工作中取得了优异的成绩。他也在“咸阳市青年教师基本功大赛”中获得二等奖,同时也被评为泾阳县“教研先进个人”,今年又被泾阳县评为 “2015年最美乡村教师”。

  在全江校长的严抓细管下,自己所教的高段语文始终名列泾阳县西片前茅,学校的教学质量连续多年均名列西片25所小学前茅。

免责声明:男子放弃高薪回乡教书 毅然坚持12年一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。