高考全国性加分今年取消

来源:京城在线   2018-03-22 10:59  编辑: 赵宏博   人气:

导读:3月21日,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》。从2018年起,包括体育特长生、奥赛、省级优秀学生等5项全国性加分将正式取消,重点高校的招生重心也将向录取比例相对较低的省份倾斜。 保留5项全国性扶持类加分项目 2014年,教育部等部委联合发布《关于进一

3月21日,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》。从2018年起,包括体育特长生、奥赛、省级优秀学生等5项全国性加分将正式取消,重点高校的招生重心也将向录取比例相对较低的省份倾斜。

保留5项全国性扶持类加分项目

2014年,教育部等部委联合发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,其中规定,从2015年1月1日起,取消体育特长、中学生奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹者五类全国性加分项目。

此后,考生的相关优秀表现以计入综合素质档案的方式供高校录取时参考。

今年是2015年后升入高中的首批学生参加高考,因此,取消全国性加分这一政策从今年起正式实施。按照政策规定,2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。确有必要保留的按本省(区、市)原有规定执行,加分分值不超过5分。

从今年起,享受全国性扶持类加分项目的考生将只有五类。其中,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;烈士子女,这三类考生可在高校投档分数线下适当降低分数要求投档或在其统考成绩总分的基础上增加分数投档,由高校审查决定是否录取。另外,自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

重点高校按需分配招录比例

在录取方面,通知要求,今年依旧要进一步促进城乡区域入学机会公平。中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,加强对各地人才需求的分析预测,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

此外,严格遵守“30个不得”招生工作禁令,认真落实招生信息十公开要求,严格特殊类型招生管理。加大招生违规处理力度,对各类型招生中弄虚作假的考生,除取消其相应类型招生资格外,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格。

■新闻链接

教育部规范竞赛类活动

竞赛获奖不得作中小学入学依据

3月21日,教育部发布《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,其中明确规定,将重新登记核准面向基础教育的竞赛挂牌等活动,学生竞赛获奖不得作为中小学校招录依据。

教育部表示,近年,面向基础教育领域的一些竞赛挂牌命名表彰活动鱼龙混杂,增加了学生、家庭和学校的负担,影响了正常教育教学秩序。基于这一因素,昨天,教育部办公厅发布相关公告,“组合拳”规范竞赛类活动。首先,公告要求,教育部将对现有面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动一律按管理权限进行重新核准,未经重新核准的,不得再组织开展活动。活动组织实施必须坚持公益、自愿原则,不得收取任何费用。各类竞赛挂牌命名表彰等活动将由教育部进行宏观管理工作,省级教育行政部门负责省域内的相关工作。批准这类活动必须有法律法规或省部级以上文件为依据,从严控制、严格审批。

对于未经批准、违规举办的此类活动,教育部将发现一起、处理一起,坚决查处一些“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事。公告更强调,面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。各级教育行政部门和学校不得承认违规开展的此类活动的成绩或结果。各级教育督导部门将把规范此类活动作为义务教育发展基本均衡县(市、区)和优质均衡县(市、区)认定的“一票否决”事项。

教育部同时公布举报邮箱及电话:12391@moe.edu.cn;(010)66092315、66093315。并要求各级教育行政部门设立公布举报电话、举报信箱,畅通渠道,接受社会监督。

■马上就访

对于此次公告的颁布,海淀区某中学相关负责人表示,确实注意到一些学校有这样的行为,且已经成为教育界内公开的秘密,公告的颁布非常有必要。“作为普通中学,这个文件特别好,因为有一些学校依据竞赛成绩在招生中‘掐尖’,造成学校之间不能均衡发展。”

该负责人表示,希望政策切实落地。“虽然理解家长都希望自己的孩子有最优质的教育条件,但是教育还是需要均衡发展才能让每个孩子都有最公平的受教育环境,所以这些文件真的需要好好落实。”

免责声明:高考全国性加分今年取消一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。