北京吉利学院新学年校长第一课:走进校园是为了更好地走向社会

来源:京城在线   2019-08-28 15:21  编辑: 杨志滨   人气:

导读:2019年8月26日,北京吉利学院校长王兴贵于学院国际报告厅为2019级新生讲授了开学第一课。 王兴贵校长首先对同学们的到来表示热烈的欢迎,看到这届学生已经绝大部分都是00后了,王校长感慨万千,讲到致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校,培养人才是

2019年8月26日,北京吉利学院校长王兴贵于学院国际报告厅为2019级新生讲授了开学第一课。  

  王兴贵校长首先对同学们的到来表示热烈的欢迎,看到这届学生已经绝大部分都是“00”后了,王校长感慨万千,讲到“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校”,培养人才是大学最根本的使命,希望大家进入大学之后,要对未来充满信心,要相信自己,只要努力就可以放飞自己梦想,同时希望新生们要善于思考、不断完善自己,并牢记校训:走进校园是为了更好地走向社会,始终保持“自强、自律、自爱;厚德、博学、笃行”。

  接下来王兴贵校长用最平实的语言为所有新生讲授“如何过好大学生活”。他用自己的亲身经历现身说法,鼓励大家只要在大学期间努力学习、勤劳、踏实、勤奋,靠自己的努力一样能够获得更多的发展机会,为自己未来的人生创造更多的可能性。  

  除此之外,王兴贵校长还为新生提供了20条中肯的建议。他不仅建议同学们要努力学习、主动承担责任、积极参加各种活动、培养自己独立思考能力,而且要矫正自己性格中的缺点、去除自卑心理,强大自我、培养独立人格,更要关心国家时事、开阔眼界、增长见识、多进行社会实践、注重个人形象、不断反思自己,才能不断进步。

  王兴贵校长还谈到了吉利控股集团董事长李书福,简要的介绍了李书福董事长如何从一个放牛娃经过六次成功转型成为世界级企业家的经历。如今,吉利控股集团连续8年进入世界500强,排名从475位上升到220位,已经成为名副其实的世界级企业。2018年庆祝改革开放40年之际,李书福董事长作为中国民营汽车工业开放发展的优秀代表受到党中央国务院的隆重表彰。吉利的成功与李书福董事长个人坚定执着的信念是分不开的,这就是榜样的力量,希望同学们可以认真的学习和领悟。  

  最后,王兴贵校长勉励北京吉利学院2019级全体新生,要成为一个爱国爱党、感恩父母与老师的人、要成为一个有远大理想、积极向上、充满自信的人、要培养坚毅品格、能律己、遵规守则、有批判精神、不断追求完美、提高人文素养、学会控制情绪,当自己的主人,早日成才,为祖国未来的建设添砖加瓦。

  会后,不少新生表示听完王兴贵校长的第一课,对未来的校园生活充满了期待,将会努力学习,不负家人与学校的厚望,对自己未来的人生负责。

免责声明:北京吉利学院新学年校长第一课:走进校园是为了更好地走向社会一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。