《2016年安徽餐饮业发展调查报告》发布

来源:京城在线   2016-10-25 02:51  编辑: 沈楚青   人气:

导读:据安徽商报报道,数据显示,截至2016年9月,我省餐饮业营业收入增长12.7%,同比提高3.1个百分点。有57%的企业营业额增长,31%持平,17%下降;而2014年营业额增长的企业仅为16%。如今已实现经营逆转。营收增加的同时,企业净利润随之增加。净利润同期增长10.96%。从企业经营

据安徽商报报道,数据显示,截至2016年9月,我省餐饮业营业收入增长12.7%,同比提高3.1个百分点。有57%的企业营业额增长,31%持平,17%下降;而2014年营业额增长的企业仅为16%。如今已实现经营逆转。营收增加的同时,企业净利润随之增加。净利润同期增长10.96%。从企业经营成本与利润率看,全行业仍处于微利状态,但较上一年增加近6个百分点的利润空间。各项数据表明,自2012年遏制公款消费政策出台,全行业用了5年时间调整,现在已走出寒冬。

  2015年U型反转,2016年强势回暖,这是安徽餐饮业现状的真实写照。今年8-9月份,省餐协向会员单位发放问卷调查,《调查报告》昨日在第六届中国徽菜博览会上正式发布。

  正餐业重振火锅业乏力

  在新形势下,不同餐饮类型也出现新变化。曾经遭受重创的正餐业重回“头把交椅”。2016年至目前营业收入增长16.6%,远超快餐业和团膳业,正加快回归市场主导地位。

  正餐业的收入来源也出现微妙变化,婚宴、寿宴、乔迁宴等喜宴消费是第一大来源,而商务宴、聚会宴和其它消费也支撑着正餐业的增长。

  尽管快餐业增长率仍位居第一,但增速放缓。在行业转型的5年中,快餐业曾一度扛起大旗,从爆炸式增长逐渐进入有序竞争时代,发展步入稳定期。作为传统餐饮业态,火锅业发展乏力,2016年增幅仅为10.6%,低于行业平均水平。同时,以咖啡、西餐、中式套餐为主的休闲餐饮虽然借助互联网营销手段,但总体缺乏活力。

  农家乐由于缺乏规模投资,整体规划、管理水平、服务特色都受到局限,正遭遇天花板效应,增幅仅7.6%,处于行业各业态**水平。值得注意的是,怀旧文化、红色文化、卡通文化等特色主题餐饮成为一匹黑马,增长达12.4%。

  资金奖徽菜降费减负担

  《报告》建议继续减轻税费负担,优化发展环境。还应通过“公租房”等改革措施,降低餐饮网点巨大的房租压力。

  大力扶持安徽品牌餐饮发展,增强品牌餐饮集聚效应,扩大与省外餐饮企业的竞争力。

  此外,报告还建议政府相关部门应出台相关政策,鼓励徽菜、徽店和徽厨的发展和进步,对获评政府认可的徽菜名菜、徽菜名店、徽菜名厨,给予一定的资金奖励,积极推动安徽餐饮的发展。

  省餐协秘书长佘林明在大会论坛中表示,当下,老餐饮正面临着新餐饮的挑战。新餐饮构建需要具备四大元素,一是要有新定位,二是要有新形象,三是要有新菜品,四是要有新营销。老餐饮向新餐饮转变,重在行动。昨日,第六届徽菜博览会还评出“2016中国餐饮杰出徽商”、“2016安徽餐饮杰出总经理”等奖项。

免责声明:《2016年安徽餐饮业发展调查报告》发布一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。