做过厨师最好别开餐饮店

来源:京城在线   2016-10-31 01:22  编辑: 韩瑞   人气:

导读:前一个文章写了一些个人对餐饮的一些看法,发现很多人都对这个行业感兴趣,其实我知道,大多数的人并不是喜欢这个行业而是现在的中国能够让我们平民百姓投资的东西太少了。   其实在我看来,我是不太赞成厨师开店的,当然如果只是为了养家糊口为了不受别人管制除外。如果

前一个文章写了一些个人对餐饮的一些看法,发现很多人都对这个行业感兴趣,其实我知道,大多数的人并不是喜欢这个行业而是现在的中国能够让我们平民百姓投资的东西太少了。

  其实在我看来,我是不太赞成厨师开店的,当然如果只是为了养家糊口为了不受别人管制除外。如果想要做大很少有厨师能够成功,因为很多人跳不出脑子里的惯性思维。

  我身边也有不少厨师开店的,有开的好的开成了连锁,大多数都倒了,其实大家都混淆了一个概念,技术跟经营是两个完全不同的概念,我想这就是为什么好多业内特别有名的厨师反而开店开不起来,一些只是略懂皮毛的反而开的挺红火,靠技术吃饭的人一般骨子里都会有一股傲气,这跟他的技术好坏无关,是环境造就。只有极少一部分人能够跳出技术的圈子,然后以管理的角度去看待这个圈子。大多数的老板正好相反,他们能以管理的角度去看待这个圈子,但他们无法了解这个圈子跟这种状态,我想这就是矛盾所在吧。

  如果大家是想做一份事业,能够静下心来能够挺得住诱惑餐饮可以作为一个不错的选择,因为他的门槛低现金流相对较快。如果只是单纯的想投资挣大钱我劝各位赶紧停手,因为现在的餐饮已经不是九十年代餐饮,现在的竞争环境,员工心态已经发生了翻天的变化。

  接下来几天我就我个人的一些看法来说一说一些餐厅本身以外的一些跟餐厅相关的东西。

  开餐厅说它简单他就简单,只要你开门营业就肯定会有人来吃,说它复杂他又很复杂,几乎关系到我们所学所用的个个方面。厨子、戏子那在古代都是下九流,现在戏子翻身了厨子没能翻身,可餐饮这个行业翻了身,既然厨子曾经被沦为下九流,至少从侧面说明了一点,餐饮属于最底层的基础行业。所以现代社会的新生产物经济危机来的再怎么凶猛餐饮都不会是先倒下的那个炮灰,无论经济危机怎么厉害请客吃饭的都不可能减少太多,找工作,还人情,巴结领导,亲人聚会这所有的一切都是餐厅生存的希望。当然,市场存在但是具体你能够拉拢多少那就是你自己的能力了。不可能经历危机开了人们就不吃饭吧?更何况中国本身就是一个人情社会,酒桌文化。当然反腐除外。

  说它复杂,餐饮这个行业又有点儿过分的复杂,只要你开门营业就牵扯到很多的问题。

  店面装修,怎么装修才能够让顾客感觉舒服亲切?怎么装修才能体现自己的特色,自己的个性?这是学问。

  招揽顾客,怎么样才能把顾客吸引到店里?怎么样把自己的东西卖出去?这又牵扯到营销跟消费心里学。

  管理员工,说简单了只要你的工资够高肯定会有人给你干,可这需要多少成本?更何况餐厅最忌讳的就是频繁换人。所以怎么管理员工,降低用工成本?这又牵扯到餐饮管理跟大众心理学。等等。

  总之如果要说复杂的话餐厅这东西牵扯到的东西实在太多,有些东西用文字很难表达清楚。

  说到经营,不要认为一句顾客就是上帝就能起死回生,你见过上帝吃饭还用掏钱的吗?所以顾客不是上帝,说他们是上帝那是说给顾客听的,如果你是一个老板还把这句话当真的话那么你就死定了。所以说,顾客他不是上帝,在我看来顾客就是我们的财神爷就是我们的家长,我们能做的就是供着他们哄着他们,然后尽可能的在他们能接受不反感的前提下想办法从他们的钱包里多抠一点出来。

  有人说,什么我都用**的这样才能让顾客满意,才能长久。

  我们开的是买卖不是福利院,我们追求的是利润,我们不是政府机构,民生的事不归我们管。尤其是对于规模不大的餐厅这样无疑会凭空增加成本。当然也不能为了一味的降低成本而不顾菜品质量。确切点是在不影响菜品质量的前提下尽可能的降低成本。顾客不傻他们分得清好坏,想从他们身上占便宜很难!从一方面来说,顾客就像铁公鸡,要从他们身上拔毛是要费股子力气跟脑子的。另一方面顾客虽然不傻但他们毕竟不是内行,他们注重的是好吃,至于用什么样子的材料那就是你老板的事了。

  现在哪个行业都不好做,但哪个行业都有做好的,收废品都有收出百万,千万家产的。

  说到餐饮的核心竞争。那些把服务,菜品作为核心竞争的我不知道他们是自己的切身体会还是从书本上看来的,又或者是人云亦云听别人说来的。但是作为核心竞争必须是别人没有的,或者是别人无法复制的。菜品跟服务哪个能够做到不轻易被人复制?所以说我个人认为真正的核心上的东西不是这些。甚至有些餐厅的核心的东西其实就是一种感觉,用句时髦的话就是客户体验。

  其实如果把时间拉长,餐饮行业发现最快的那些年也正是中国变化最快经济增长最快的那些年,看到那些人挣了钱,于是大批的人进入了这个行业,同时也催生了大批的速成厨师,现在的厨师已经很少有以前那种师傅手把手的教出来的。很多人都是找个餐厅干他个把月或者一两年就开始出去单挑或者是找一个小饭店挑大梁,所以现在的餐饮市场很乱,而市场肯定会自我调节,很不幸现在很有可能就是那个时候。

免责声明:做过厨师最好别开餐饮店一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。