北京一自助餐厅要求交“浪费保证金”

来源:京城在线   2016-11-02 01:11  编辑: 谭欢欢   人气:

导读:“10人以内,保证金100元;11人到20人,需要交200元,以此类推。”   据中国之声《新闻纵横》报道,这是北京一家自助餐厅制定的规则,这100元、200元说的是“浪费保证金”。到店就餐的顾客交了保证金后,还需要在一份纸质确认单上签字,内容与上述提示一致。也就是说,在

 

“10人以内,保证金100元;11人到20人,需要交200元,以此类推。”

  据中国之声《新闻纵横》报道,这是北京一家自助餐厅制定的规则,这100元、200元说的是“浪费保证金”。到店就餐的顾客交了保证金后,还需要在一份纸质确认单上签字,内容与上述提示一致。也就是说,在这家自助餐厅里,除了每位200元的入场费,每桌还要另收一笔钱,如果吃完了以后每位客人的剩余食物超过200克,也就是浪费4两以上的食物,这钱就不退还了。餐厅解释,这主要是督促食客避免浪费。但这也引起了部分顾客的不满,吃顿饭难道还要有这么大的压力?这种规定有法律依据吗?

  纵横点评:

  法律上,并没有对这类现在很多自助餐厅的通行做法有明文禁止。对于私权利,法无禁止即可为,因此只要商家提前告知规则,双方达成一致后有合同关系,就应该遵守。不愿遵守很简单,换一家餐厅就餐即可。不论是“扶墙进扶墙出”还是“200元自助100元押金”,其实要求的都是一种契约精神。何况量力而为、少量多次是吃自助餐的礼仪;而节约粮食,更是比一饱口福更重要的事。

 

免责声明:北京一自助餐厅要求交“浪费保证金”一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。