餐饮创业十大错误心态

来源:京城在线   2016-11-09 01:29  编辑: 张从阳   人气:

导读:一、没经验有资金还特别自信   很多创业者想着开个餐馆不就是租个店面,找个厨师,在人多的地方发发传单就行,但是现实却是:租店面发现房租这么贵,雇厨师发现工资这么高,发传单发现传单都被塞进垃圾桶了。说好听就是初生牛犊不怕虎,难听一些就是盲目。有多少外行开餐

 

一、没经验有资金还特别自信

  很多创业者想着开个餐馆不就是租个店面,找个厨师,在人多的地方发发传单就行,但是现实却是:租店面发现房租这么贵,雇厨师发现工资这么高,发传单发现传单都被塞进垃圾桶了。说好听就是初生牛犊不怕虎,难听一些就是盲目。有多少外行开餐厅是懂得做菜的?还是做过服务行业的?没有,大多数都是靠一腔热情。

  二、总幻想着开业生意就火爆

  很多餐饮创业者都是比较浮躁的,他们选择餐饮行业的原因是:门槛低,投入少,回钱快!他们大多数都比较浮躁,梦想一步登天,这个月投入,下个月就能有回报。急功近利的结果就是,害怕失败,守不住。大多数餐饮创业者想法很多,但是一旦在执行的过程中遇到了难题就退缩,甚至想着另辟蹊径,走捷径。

  三、看见别人餐饮创业成功你就眼热

  看着网上那些宣传什么90后餐饮创业成功、大学生加盟餐饮成功,自己也蠢蠢欲动、技痒难耐,不假思索地遵从“一个机会也不能落下”的原则,去加入到餐饮创业大军去了。但是一味地跟风冒进,不了解市场,不了解顾客,结果自然是死得很惨。

  四、我第一次创业就当学习经验挣不挣钱无所谓

  如果你有这种心理你也别说什么创业了,创业不挣钱是搞着玩吗?拿着手里的资本可以好好的玩些有意义有意思的东西了,想用来学创业经验?你可以学饭店打上一段时间工,所有经验就全都有了。

  许多人为失败找到了借口,如经济环境没有好转,市场还没有成熟,商圈还没有做旺等等外在的因素。反而没有好好的总结并且评估商业模式、空间设置、管理制度、营销策略、产品结构、市场定位等等这些内在的因素,结果是到了店铺关闭的那天,还没有得到应该有的教训和经验,这些宝贵的教训和经验并没有形成知识财富让他可以投资在下一次开店之时。

  梦想还是要有的,但绝不能寄托在“万一”上,成功的经验要借鉴,对创业失败的总结更弥足珍贵。想创业就不要给自己留太多退路,因为退路越多,失败的几率就越大。

  五、对餐饮没兴趣我就是想赚钱

  首先,创业前一定要确定,这个事业自己是否感兴趣,如果不感兴趣,**慎重考虑一下,因为兴趣是我们创业者克服困难的**动力,也是成功的必备要素。餐饮业是一个起早贪黑的事业,如果自己还没做好这个吃苦耐劳的准备,**也先考虑一下。自古餐饮业被俗做“勤行”,因此懒人是做不了的。

  六、餐饮经验不重要慢慢积累呗

  其次,开店前要积极积累行业经验。所谓隔行如隔山,同行不同利,就是由于熟悉与否造成的。行业经验对于一个餐饮加盟者来说,是非常重要的一门必修课。一些行业经验很难从一本或几本书中得来,许多东西只能亲身体验才能获得。因此,餐饮创业者应处处留心,多多积累。我们积累的渠道,包括多看一些餐饮类的行业杂志及行业新闻,多认识一些餐饮界的同行人士,多与他们交流一些餐饮的市场状况,以培养自己**的时尚理念和敏锐的时尚感觉,以从中寻找到市场的需求点及赢利点。

  七、带着情绪来创业

  有不少朋友是因为在现在的单位不开心,或者感到自己的才华在原先的团体中得不到施展,所以,才选择自主创业,这种情绪可以起到一种激励作用,但有时却会造成对市场信号的不敏感,或者用一种赌博心理作出孤注一掷的决策。

  八、纯粹吃货情结的跨界餐饮创业

  我不鼓励因为纯粹爱吃的兴趣跨界餐饮,除非你真的可以不需要太多物质回报,更需要情怀满足了。许多用惯大钱或习惯大企业的人,出来一定要学会“省”,餐饮的利润就是省出来的。别一年忙到头,股东们累死但没挣到钱,那接下来每个人的心态就不一样啦。身边一定要有个真正信任并且懂餐饮的,**是做运营出身的,产品技术是可以购买的,但整体系统运作一定要专业人操盘,餐饮的环节太多。

  九、认为酒香不怕巷子深

  很多餐饮创业者不重视选址,以为只要产品好自然会有顾客上门。熟不知。选址是重中之重,不仅要看地段,更要看门店结构、展示面和人流动向,我见过太多相隔三五米或者面对面,别人的门庭若市,你的门可罗雀。现在大家很希望一开业就火爆,其实对于刚创业或新品牌来说,并非一件好事,不管你准备再充分,餐饮是靠人做的行业,新团队必然有问题。低调开业,慢慢磨合,许多餐厅开业每天三五万,十天半个月后,每天一两万,其实这样会给员工极大的落差感,还不如一开张少点,慢慢增长,这才有成就感。

  十、坚信情怀的力量

  情怀的坑,在于很多人把情怀当产品卖,而忽略产品的本质。

  所有的情怀,落地到一个餐厅的时候,第一个问题要问自己:我的产品到底是不是我要的那个味道?不是,为什么?哪个环节出了问题?顾客冲着什么来的?他们还来么?顾客不会为你的情怀买单,他们来吃,还是看你做的好不好吃。

  用情怀开店没错,但不要去想什么连锁等等。做好一家店、两家店都没有问题,但情怀做不了规模。在可掌控的范围内,用情怀把店做好,也非常棒,每个店收益也会很好的。

  那什么的样的姿势才是正确的餐饮创业姿势呢?

  正确姿势一:要控制好口味

  做餐饮,口味这关一定要过,就算自己不会做,但是口一定要刁,起码找个好厨子的能力要有。想做餐饮的先想想自己能不能控制好口味,起码不要被人说不好吃。

  正确姿势二:地段!地段!地段!

  至于怎么选址,就要做好自己店铺产品的分析,分析主要消费群体是什么人,是中年人,还是青年人,还是女孩,还是学生,是情侣,还是上班族他们的比例各占多少,人均消费是多少钱。找几个和你自己要开的店铺类似的餐饮店进行跟踪分析。生意好的特点是什么,生意差的特点是什么。门前半小时客流量是多少,上午中午下午的人流特点是什么,这些店铺的销售高峰期是什么时段,都有多少人次消费。大致流水是多少。淡旺季区别是多少?如果这些都调查完了,可以你对自己项目的特点,比如说在什么样的地段位置,多大的店面,根据客流量大致分析,就能知道开店一天的大概流水是多少了。但是也要具体情况具体分析。

  正确姿势三:先模拟开店把有肯能的开销尽量细化

  根据自己的预算,把一项一项可能发生的费用进行分解,各个环节需要投入多少。比如说房租,就只能投入4万,那就根据4万的预算去找房子,因为前期的考察,也大概都知道什么房价了。比如明显4万租不到100平米,就不能按照100平米做方案,就餐区要占多大面积,多少座位。店内人员工资多少预算多少,食材成本多少,盈亏保本点是多少?比如说2000,一天要卖2000才保本,那就要考虑能不能做到这么多,你所考察的店铺同样面积的有没有这么多的流水。别人肯定努力过,你未必能超越别人。

  正确姿势四:打折促销迅速拉拢人气

  经过调查,吃东西的时候选择店铺,首先看人多不多,其次才是看口味,再次是习惯。在实战中,积攒人气见效比较快的办法,是头一个月五折,第二个月满100返100,第三个月满100返50午餐或早餐券。这是中餐馆屡试不爽的招数。三个月后,基本附近的人只要好你这口的,都来吃过了,要是产品过硬,三个月足够让消费者形成一定的消费习惯。用餐时会条件反射式的想起你的店。

  总结:虽然餐饮行业处处是坑,但是只要我们树立正确的心态,准备充分再加上努力,相信你一定会成功。

 

免责声明:餐饮创业十大错误心态一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。