国税总局局长宣称将加快房产税立法

来源:京城在线   2014-03-11 16:03  编辑: 杨艳   人气:

导读:人民大会堂北门大厅,一段百米长的通道,被媒体称为“部长通道”,很多新闻都是在这儿从部长的口里“撬”出来的。昨天下午,人民大会堂北大厅再次成为了部长的“临时发布厅”。

  人民大会堂北门大厅,一段百米长的通道,被媒体称为“部长通道”,很多新闻都是在这儿从部长的口里“撬”出来的。昨天下午,人民大会堂北大厅再次成为了部长的“临时发布厅”。包括国税总局局长王军、国土资源部部长姜大明、教育部部长袁贵仁在内的部长们在北门大厅接受了记者的提问。针对房产税的立法问题,王军表示:“我们会配合有关方面,加快房产税立法的进程。”

  国税总局局长王军

  资源税从量计税改为从价征收

  昨天下午2时40分左右,国税总局局长王军出现在“部长通道”,媒体现场提问声此起彼伏,房产税、资源税的“呼声”最高。王军表示,目前,PPI(工业生产者出厂价格指数)、CPI(居民消费价格指数)相对比较低,煤炭资源税由从量计征改为从价计征,对下游价格上涨的压力会相当小。“过去资源税大部分是从量计税,有很大局限性,包括调节机制不灵活,有些该征收的资源还未纳入征收范围,以及存在许多不规范收费行为。”王军说,下一步将针对三个问题改革资源税。其一是改从量计税为从价征收,但不是所有的资源产品都会从价计征;其二是正税清费;其三是要把一些资源纳入到资源税征收范围中。

  当王军答完资源税问题后,很多媒体几乎众口一词开始高喊“房产税、房产税”,王军用简短的一句话来回应:“房产税的立法问题,是十八届三中全会提出来的,我们会配合有关方面,加快这一立法的进程。”

  国土资源部部长姜大明

  全国28个省市治理小产权房

  列席全国两会的国土资源部部长姜大明在接受媒体采访时表示,今年6月将启动不动产统一登记,同时将建立包括9个部门的部际联席会议制度。“这是落实 2007年开始执行的《物权法》。”姜大明指出,在不动产统一登记制度没有建立之前,现有的权属证件都是有效的。在地方还没有建立起此制度时,各个职能部门工作还要正常开展,以便企业、民众进行不动产登记。

  针对小产权房问题,姜大明称,小产权房目前出现了反弹乱象。“国土资源部及时和住建部发出通知,就是要规范现在在建在售的小产权房的现象。”姜大明透露,目前中国28个省(区、市)已经拿出工作方案,这段时间主要针对在建在售小产权房“拆除一批、教育一批、震慑一批、问责一批”。与此同时,国土资源部也在对各地小产权房的情况进行清理、统计,在这个基础上再研究,提出分类处理的意见。

  教育部部长袁贵仁

  自主招生2%指标给农村学生

  教育部部长袁贵仁昨天在人民大会堂接受采访时表示,2013年农村学生上重点高校的比例增长了8.5%,今年要提高到10%,其中高校自主招生必须拿出2%的专门指标给农村学生。

  袁贵仁表示,今年贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,相当于增加2.8万人。据了解,2013年我国重点高校录取27.8万名农村户籍学生,比2012年增长了8.5%。今年在此基础上增加10%以上,就是2.8万人。

  “这2.8万个指标是增量,都是单独报名、单独录取,不侵占原来学生的利益;此外还有存量,就是部属高校和自主招生高校,拿出2%的招生指标,这个指标专门给贫困地区的学生。”袁贵仁认为,这些学校招生数量并不大,每年大概只招40万名学生。如果以2%来计算,就是8000人。同时这也将动员一些很好的省属高校去关照这些农村孩子的公平问题。

免责声明:国税总局局长宣称将加快房产税立法一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻