传北京退出限购 政策曾遭财政部长吐槽

来源:京城在线   2014-10-09 14:19  编辑: 王璐璐   人气:

导读:为止住房价下跌带来的多方面影响,中国政府已默许41个城市陆续解除限购令,但他们对最早推行限购的北京楼市该何去何从,依旧举棋不定。

  【传北京退出限购】为止住房价下跌带来的多方面影响,中国政府已默许41个城市陆续解除限购令,但他们对最早推行限购的北京楼市该何去何从,依旧举棋不定。

  这个上届政府在高房价倒逼下仓促推出的临时政策已经在北京维持了4年零5个月,它曾让北京无数对夫妻为了买房而不得不离婚——如今围绕着这个政策在北京何时退出的争论日渐升温。

  一位接近北京市建委的人士向界面记者透露,一份北京房地产智囊制定的退出限购方案已经提交给北京市政府高层官员。内容涵盖逐步废除二手房交易20%差额税、下调契税,以及放宽非京籍五年纳税资格的审核。

  这份退出方案的提交,正值中国房地产市场降温、多地政府纷纷推出救市措施之际。自6月26日呼和浩特解除限购政策后,全国住宅库存高企的二、三线城市已纷纷取消或调整楼市限购措施——全国46个限购城市已有41个退出限购舞台。目前,除三亚外,中国执行楼市限购城市就只剩北京、上海、广州、深圳4个一线城市。

  9月底中国央行放松首套房认定标准及贷款利率,并增加房地产商融资渠道等,更预示着中国政府对房地产行业的调控正在放松,这些措施正逐步对楼市带来支撑作用。

  高华证券根据中国指数研究院九月底的数据进行分析发现,九月最后一周34个城市有24个房地产交易量上升,二线城市的表现领先于其他城市,这其中长三角区域城市的表现尤为亮眼。

  但一线城市的房地产市场前景仍不明朗。克而瑞机构数据显示,北京商品住宅成交面积在今年十一期间成交30857平方米,成交量环比上月下跌70.5%,同比去年下跌56.1%。相对去年,北京市今年的商品住宅成绩面积一直呈现同比下跌状态。包括上海易居研究院研究员严跃进在内的多位房地产人士在接受界面记者采访时均表示,在北京和上海尽管看房的人比之前有所增加,但从成交量上并未呈现好转。

  前述知情人士透露,北京市政府的官员们对楼市政策有分歧,以至于在最近的房地产工作会议上,限购突然成了一个没人愿意提及的敏感词。

  在7月28日北京上半年经济形势分析会上,北京市市长王安顺曾要求北京党政官员冷静观察,不轻易出台新的政策,甚至采取放松限购等措施。此后两个多月,北京对于房地产调控再无其他表态。

  上述接近北京市建委的人士称,尽管退出限购的方案北京市政府高层官员均已看到,但他们无法判断放松限购后的楼市走向,因而在调控政策应该放松多少的问题上十分谨慎,“他们左右为难,限购让民众的不满和失望情绪蔓延,政府声誉面临风险。但不限购放任房价暴涨的话,他们可能更会遭到斥责。”

  2010年,北京房价一度高至普通民众望而兴叹的价位——于是抑制房价成为当时北京市政府不得不完成的任务。为了硬性压制房价,北京市政府去年甚至推出了一种原始的方式——除了对消费者限购外,还拿走了开发商的定价权。在中国市场化改革30多年后,这种计划经济时代粗暴的管理方式不可避免地引起了巨大争议。

  限购政策还引发了北京市罕见的离婚潮。在北京实施二套房限购措施和二手房交易20%差额税政策后,许多夫妻试图通过离婚来绕开政策。一些婚姻登记中心甚至在门口挂出“楼市有风险,离婚需谨慎”的警示牌,提醒人们为规避楼市政策而离婚是存在风险的。

  这甚至让中国财政部部长楼继伟在今年都忍不住吐槽:“如果一个政策出来,造成一些人间的悲喜剧,这个政策肯定是有缺陷的。”

  中房集团理事长孟晓苏曾向界面记者称,在北京推行四年后,限购政策已经达到社会、经济和政治所能容忍的极限——限房,限车,限行,限得整个经济都垮下来了。他认为北京的高房价归根结底与非均衡的城市发展有关,因此,根子是要把首都的非中枢管理功能分散给周边城市,“北京的限购应该是会逐渐取消的。”孟晓苏曾经担任过中央书记处书记万里的秘书,1991年他还和其研究生同学李克强、李源潮联合撰写出版过《走向繁荣的战略选择》。

  但北京市房地产协会秘书长陈志则向界面记者称,限购对于北京市政府来说是政治问题而非经济问题。近年北京财政收入对于房地产的依赖程度在不断降低,今年上半年北京房地产业增加值占GDP的比重仅为6%,从财政角度来讲北京并不像其他二三线城市那样有着迫切的动力放松调控。他认为唯有等深圳和广州放松限购后,北京和上海才有可能逐步放松调控,或者废除二手房交易20%差额税,或者放宽非京籍五年纳税资格的审核。

  一些投资者仍在大胆押注楼市将快速复苏。十一期间,网络上流传出包括恒大、绿城、绿地在内的几家开发商“内部涨价文件”。一时间,关于“限贷放松,房价将涨”的传闻甚嚣尘上,一些二手房主也在乘势涨价。

  10月8日,界面记者依次向恒大、绿城、绿地三家开发商求证此事。上述三家开发商均给予辟谣,称从未发布过任何关于价格调整的内部文件。

  尽管放松了限购限贷政策,中国许多城市的住宅市场依旧面临供应过剩的境地。中国指数研究院的百城房价指数报告显示,2014年9月,全国有79个城市房价环比下跌,21个城市环比上涨。该报告称2014年中国代表城市可售面积已达到2010年以来的最高水平。中信证券研究报告也称,我国房地产市场已经进入深度调整期。

免责声明:传北京退出限购 政策曾遭财政部长吐槽一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻