社科院:“房价断崖下跌报道”有误

来源:京城在线   2015-12-04 07:25  编辑: 朱启刚   人气:

导读:中国社科院12月3日发布《中国住房发展报告2015-2016》,报告预测,房价在2016年第二季度后,有出现一波断崖式下跌的可能。该报告引发了大量报道,12月3日晚间,社科院“紧急”回应称,相关报道“以偏概全”。

  中国社科院12月3日发布《中国住房发展报告2015-2016》,报告预测,房价在2016年第二季度后,有出现一波断崖式下跌的可能。该报告引发了大量报道,12月3日晚间,社科院“紧急”回应称,相关报道“以偏概全”。

  “住房市场内部结构失衡”

  12月3日,中国社科院财经战略研究院院长高培勇表示,“社科院的报告主题不是这个,我们只是客观分析未来一年或者几年,会影响住房市场的因素都有哪些。”

  高培勇表示,“在五中全会要求下,我们要客观评估经济发展新常态条件下住房市场可能的变化轨迹,我们对未来五年中国经济的发展充满信心。”

  当日早些时候,社科院发布了《中国住房发展报告2015-2016》。报告中提到,目前住房市场内部结构失衡,外部风险积聚。一线城市住房供求矛盾突出,房价畸高;三四线城市及部分二线城市住房市场呈现阶段性过剩,库存高企,房价下跌。此外,优质住房也存在结构性短缺。报告预测,2015年10月-2016年9月间,中国房价或将呈现“先升后降”的波动运行形势。“2016年住房市场回暖基础不稳,波动风险较大,分化趋势严重。”报告称,房价在经历较快上升后,2016年第二季度后,有出现一波断崖式下跌的可能;但商品房投资有望缓慢回升,对经济增长带动有望增强。

  建议出台房贷抵扣个税政策

  对于上述住房市场现状,社科院在报告中建议,2016-2017年房地产市场调控应锁定三大目标,去库存,实现销售大幅增长;防风险,保持房价增幅在合理水平,防止大起大落,防止违约风险;让房地产投资恢复到正常水平。

  社科院财经战略研究院是此份报告的主要发布者。值得一提的是,报告中提出,应当继续降低住房交易环节税负;实施出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策。

  事实上,对于房贷抵扣个税政策,业界早有讨论和研究。社科院昨日在报告中建议,出台按揭贷款利息抵扣个人所得税政策,降低购房还款负担,实现居者有其屋和藏富于民双重目标。

  同时,减免普通商品住房交易税费,具体措施包括:扩大契税优惠,所有普通商品住房契税均按1%的优惠税率收取;取消2年限制,所有普通商品住房交易免征营业税;取消自用5年及唯一生活用房限制,所有出售普通商品住房的所得均免征个人所得税;对于卖一买一的换房需求除给予税费减免外,还可给予适度财政补贴。

  另外,对居民家庭购买首套普通商品住房提供购房补贴和利息补贴。提高公积金覆盖面,改革公积金归集信贷制度,降低公积金贷款利率,让更多家庭能够获得低息购房贷款。

  “应当创新住房政策导向,由过度强调住房市场的经济支柱作用,转向适度强调住房民生导向。不断采取措施,降低居民家庭的实际住房负担。”社科院报告称。

免责声明:社科院:“房价断崖下跌报道”有误一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。