【北京故事】浮华背后——揭秘京城顶级俱乐部

来源:京城在线   2016-07-20 01:22  编辑: 刘伟伟   人气:

导读:7月19日,北京长安街地标建筑之一国际俱乐部启动原址扩建,其背后鲜为人知的历史故事也浮出水面有谁知道,这幢只有两三层的建筑曾见证了新中国的外交历程? 新中国对外开放的标志性窗口北京国际俱乐部 成立时间:1987年 国际俱乐部的前身是1878年东交民巷的西绅总会,1911年

7月19日,北京长安街地标建筑之一国际俱乐部启动原址扩建,其背后鲜为人知的历史故事也浮出水面——有谁知道,这幢只有两三层的建筑曾见证了新中国的外交历程?

新中国对外开放的标志性窗口——北京国际俱乐部

成立时间:1987年

国际俱乐部的前身是1878年东交民巷的西绅总会,1911年后成为在台基厂大街7号为外国人提供娱乐活动的北京俱乐部。新中国成立后,北京俱乐部被外交部接管,才改称“北京国际俱乐部”。

使馆区拔地而起 新建国际俱乐部提上日程

上世纪70年代初,与新中国建交的国家越来越多,大批使馆在建国门外拔地而起,但外交官们还缺少一个轻松交流的大型活动场所,于是新建国际俱乐部提上日程。

1971年到1975年,北京国际俱乐部、外交公寓和友谊商店三个大项目同时设计和建设。北京国际俱乐部的这片建筑个头不高,却因为中西合璧的独特风格而令人过目难忘。可在特殊在特殊年代设计出这样风格的建筑并不容易。

黄色的马赛克立面,白色的窗框,再加上黑色的窗棂,这三种色彩搭配起来就像是中国人的脸庞一样,讲究“眉清目秀”,亮眼美观。可就是这三色中的黑色,当年差点惹出事来。“那时候有个说法是‘刮黑风’,所以不能用黑色,但不用黑色就不好看了,怎么办?”设计师吴观张想了个办法,9桶黑漆兑1桶绿漆,颜色上差别不大,有人较真起来,就说是墨绿,这到最后才过了关。

见证“网球外交” 副总理过招老布什

紧挨长安街的是网球馆,东来西往都能瞅见。这是国内第一座对外运营的室内网球馆,也陪伴不少老北京网球迷的成长。网球馆名声远扬得益于一件事。1985年,时任国务院副总理的万里在此和来访的美国副总统老布什交锋,这场“中美网球双打对抗赛”后来被人评价成“网球外交”。

而在1974年,老布什飞抵北京,出任美国驻中国联络处主任,任期13个月。这13个月里,老布什先生经常到台基厂大街7号的国际俱乐部打网球。

而网球外交还能追溯到更早:1957年,锡兰(现斯里兰卡)国家网球队来华交流,比赛地点就是设在当时位于台基厂大街7号的国际俱乐部。这支网球队,也成为新中国成立后第一支与我国网球队交流的外国球队。当时,在台基厂大街的国际俱乐部门前,周总理、贺龙和十几位网球运动员站成一排拍照留念。

原址再建一栋99.9米高的大厦 预计2018竣工

扩建后的国际俱乐部,除接待大量的政府来访团、承接诸多官方国际会议外,还将为具有特殊外交功能的驻京使团、国际组织、半官方机构等提供办公服务。  根据计划,国际俱乐部将在原址再建一栋99.9米高的大厦,预计2018年8月竣工。

眼下,扩建工程已经开工,地上23层、地下3层的新楼将在南北各设置裙房,其中南裙房所在的位置就是1971年建设的网球馆。按规划部门的要求,外立面将复建为网球馆历史原貌,而主楼大厦及北裙房外立面则采用石材和玻璃幕墙结合的形式。建成后的主楼及南裙房将为办公区域,北裙房一层为千余平方米的大宴会厅,二层为网球馆。

其实要说北京的俱乐部,那就不得不提京城四大俱乐部,坐拥京城繁华,云集名流富豪,得天独厚背景与资源,让它们更平添神秘色彩。然而在阅不尽的沧桑繁华之后,它们也以独特的视角见证了时代发展和社会变迁。

“中国第一富人俱乐部”——京城俱乐部

成立时间:1994年

上世纪90年代,私人会所悄然登陆京城。四大俱乐部中,京城俱乐部于1994年10月首先成立,由中国中信集团和美国国际会所管理集团共同创建,主要服务国内外商界人士以及各国驻华使节和国际名流。李泽楷、许荣茂均是其会员。

官网图片

电梯一分钟直达50层俱乐部

京城俱乐部位于朝阳区新源南路6号京城大厦50层。一分钟直达50层的俱乐部专用电梯是京城俱乐部最为自豪的地方,而“顶级”俱乐部的别称也正是由此而来——京城俱乐部的公司介绍册就名叫“顶级的展望”(A view from the top)。站在这样的高度俯瞰北京城,你很难不会在瞬间升腾起征服一切的壮志雄心。

餐厅 官网图片

俱乐部最有特色的莫过于其 360 度的环形回廊,回廊将这家 4300 平方米的顶级的私人俱乐部包围起来,站在回廊上俯瞰京城万丈繁华,那种奇妙的尊贵感觉顿时油然而生。但进入360环形回廊参观是有限制的,并非参加公司年会就可进入。

商务私密性成为特色

 

大使房间 官网图片

京城俱乐部号称“中国第一富人俱乐部”, 地处北京东部CBD附近,而且接近使馆区,这里云集了全球500强部分中国公司的总裁和相当数量的驻华大使。李泽楷、许荣茂是其会员代表。入会费方面,个人会籍10万元,公司会籍12.5万元。

由于几乎每位会员身后都有公司背景,他们的一举一动似乎都携带商业机密。为避免不必要的猜测和误会,企业家会将很多重要的私人会见和商务交流安排在俱乐部。他们更多考虑的是商务的私密性。

正是因为有了如此多高级别的会员,京城俱乐部的商务特色也非常明显。俱乐部进门左手是一排商务宴会为主的功能厅,名字也分别取作“香港厅”、“澳门厅”等。很多会员把公司的董事会都在这里开。

据京城俱乐部官网所示,进入俱乐部需穿着商务类服装进入。据称,进入360环形回廊参观也是有限制的,并非参加公司年会就可进入。

古建筑之中的高级会所——中国会

 成立时间:1996年

中国会位于北京西绒线胡同51号,1996年开业。这里是康熙皇帝第二十四子诚恪亲王后裔溥霱的府邸,已有400多年历史。

来宾级别无人可比

中国会的前身是北京著名的餐饮老字号四川饭店。1959年国庆期间,根据川籍老帅朱德、陈毅等人的提议,由周恩来总理亲自命名并批准,四川饭店在位于西绒线胡同的霱公府旧宅开张。此后,四川饭店承担了多次重要的外事接待任务,邓小平、陈毅、贺龙、杨尚昆等人都是四川饭店的常客。

1995年,香港商人邓永锵修缮了这座400年前的王府,与北京首旅合作在此创办北京天府俱乐部之中国会。当年流失的王府物品也尽量寻回,原汁原味保留了其古朴的风貌。据称仅装修就耗资800万美金,用时9个月。

中国会开张的情形堪称盛宴,出席的有当红好莱坞巨星凯文科斯特纳、在诺兰版《蝙蝠侠》系列中扮演管家的英国老戏骨迈克尔凯恩爵士、英国前首相丘吉尔的孙子国会议员丘吉尔等各界名人。

正是因为这种独特的中国风味,中国会接待过无数外国元首(希拉克、鲍威尔、撒切尔夫人等),会员中70%—80%也为各界外籍人士,包括全球知名的政治家、企业家、艺术家、皇室成员等,消息称几乎所有的外资银行最高层管理人士也都是它的忠实拥趸。据说当年法国总统希拉克在北京签署《中法联合声明》后,神秘消失了数小时,其实这位总统,就是跑到中国会感受中国帝王生活去了。

近二十年来,中国会往来的都是这样“神秘的”嘉宾会员,外人一律被挡在门外。

会所整治中黯然退场

2013年中央八项规定出台后,京城大量红极一时的高级会所陷入寒冬。中国会在客户增加服务费的前提下开始接受非会员的预订,但是价格不菲,一瓶矿泉水85元。客房每间住一晚5000到8000元。

2015年10月,根据中共中央办公厅厅字【2014】52号文件精神及北京市文物局通知要求,中国会停止经营。

52号文件是《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》。规定称公共资源中设立私人会所,侵占群众利益,助长不正之风,应严禁以自建、租赁、合资、合作等形式设立私人会所,对现已设立的私人会所依法依规整治。规定所称的历史建筑,包括各级各类国有文物保护单位,而霱公府在1989年就被列为北京市西城区文保单位。

京城最豪华的私人会所——长安俱乐部

成立时间:1996年

如果不是“京城最豪华的私人会所”的名号,相信没有谁会留意到它:简约甚至有些陈旧的楼体,跟对面雄伟的北京饭店形成鲜明对比。

政商界巨贾云集之所

长安俱乐部是香港富华集团董事长陈丽华在北京投资的第一个项目,总投资4.5亿。毗邻天安门广场,位居东长安大街,占得是北京紫禁城前最精华地块,比后来李嘉诚拿到的东方广场还靠近天安门。

坊间传言,长安俱乐部的会员中政府官员占比重较大,而商界会员则大多来自传统产业,包括不少知名央企和外资企业的高管。李嘉诚、霍英东、杨元庆、段永基、郑裕彤等都是其座上贵宾。

档次定在这里,有钱在这儿还真不一定好使。长安俱乐部的会员甄选规则:一是会员推荐;二是审核。想要加入的会员必须有一个完整的目的,而且能经常使用会所,并且能够跟其他会员顺畅交流,如果说你单纯地想社交,或是锻炼,那么你的目的就不是很完整。

当会员人数达到1000人后,俱乐部将不再对外发售会籍卡,据传目前拥有长安俱乐部会籍身份的会员已超过900位,不过现有的会员可把它的会籍资格进行转让。

低调神秘的“顶级尊荣”之家

对大众而言,这家俱乐部无疑是奢华的:一楼大厅,金碧辉煌的龙椅、紫檀木雕的屏风;入口处,让男人心动的女服务员如同公主般微笑着向客人鞠躬,犹如皇家宅邸。

俱乐部的所有服务生都可以轻松叫出所有会员的名字,甚至像家里人一样熟知他们的饮食嗜好。

按创始人陈丽华的话说:“北京开放了,各个国家都来,高到非常豪华有钱的老板,他没有会所,所以我们北京刚开始,应该有个会所。有个会员之家,但是这个会员之家一定要建得好,让谁来谁感到放心。”

缴纳高额会员费后,这里的很多消费并不是特别高,有很多活动是免费的。有些时候会员可能就是过去打个球,吃碗面,喝点水。这是一个重要的平台,赢利可能还在其次。

改造调整——老牌俱乐部也得顺应潮流

北京私人会所已有20多年的历史,直到现在“京城四大会所”的会员头衔仍然是身份甚至权力的象征。

即便如此,一些细枝末节的变化也让人不禁感叹:处在金字塔顶端的顶级会所的长安俱乐部也在为顺应潮流而做出妥协。比如,在进入新世纪以后,长安俱乐部解除了对会员年龄的限制;它还一直担心自己的外形过于普通甚至老旧,今年4月起开始的“气质装修”已是第三次调整。自1993年成立至今已有23年,以经典稳妥著称的长安俱乐部似乎也在寻找更多的生存空间。

新贵们的乐园——美洲俱乐部

成立时间:2002年

美洲俱乐部成立于2002年,位于建国门西北角的华润大厦顶层,目前会员数量三四百人左右,不同于李嘉诚、霍英东等老一辈商界大佬固守的长安俱乐部等京城老牌俱乐部,美洲俱乐部更倾向于吸收年轻一代的商界人士。

海归、新贵们的乐园

“十几年后,刘京伟在北京美洲俱乐部事事儿地请我喝下午茶,给我看他恒温保湿的私人雪茄屉里阴茎一般粗细长短不等的COHIBA。”著名作家冯唐在《十八岁给我一个姑娘》一书里,曾这样描述北京美洲俱乐部。

据北京美洲俱乐部官网显示,其会员主要来自投资、法律、能源、医药、保险、IT通讯、汽车、建筑、高端服务以及驻华大使馆等行业和机构。搜狐公司董事长兼首席执行官张朝阳、ATA公司首席执行官孙振耀等行业大佬都是北京美洲俱乐部会员。

美洲俱乐部更加倾向于明朗、简洁的美式风格,强调美洲特色,由夏威夷设计师设计装修,内部极尽奢华。不仅如此,作为高端的精英俱乐部,美洲俱乐部对会员的着装也有要求,包括不能穿牛仔裤、短裤和运动裤进入俱乐部。

美洲俱乐部的国际属性还体现在他的海量互惠俱乐部名单中,遍布全球的100多家互惠俱乐部让会员在商务和休闲旅行中,随处可以享受和其会员同等的优质私人定制服务。

大环境下的转型

前几年,有媒体报道称“华润欲出售美洲俱乐部”,但目前看来,华润还没有明确表示要剥离美洲俱乐部。作为一个较新的俱乐部,美洲俱乐部自成立以来也遇到了一些成长的烦恼,比如新市场的拓展、新环境的适应。

例如从2014年第二季度起,美洲俱乐部会员杂志的版式在从过去的英文内容在前调整为中文在前。

中央八项规定出台后,从2014年底开始,中纪委就要求美洲俱乐部陆续封存会员卡,华润总公司还针对此事下发了《关于停止使用北京美洲俱乐部会员卡的通知》,要求各单位立即按照一般会员退会程序退会。在经历了2015年中央第二轮巡视后,中国华润总公司交出了巡视整改成绩单。2016年1月25日,中纪委官网发布了《中共中国华润总公司党委关于巡视整改情况的通报》。其中,华润总公司内部所持的52张美洲俱乐部会员卡已全部清理完毕,并留存了退会手续。

免责声明:【北京故事】浮华背后——揭秘京城顶级俱乐部一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。