北京今年将疏通20多个堵点

来源:京城在线   2016-09-08 02:45  编辑: 徐亚楠   人气:

导读:9月7日上午,北京市交通委路政局项目中心副主任王栋、北京交通发展研究中心高级工程师姚广征做客北京交通广播时透露,今年北京将治理疏通超过20处大堵点。今后的疏堵工程不仅会关注大的机动车道路堵点,也会更关注非机动车和行人的出行,甚至让机动车道为绿色出行做出让步。

  9月7日上午,北京市交通委路政局项目中心副主任王栋、北京交通发展研究中心高级工程师姚广征做客北京交通广播时透露,今年北京将治理疏通超过20处大堵点。今后的疏堵工程不仅会关注大的机动车道路堵点,也会更关注非机动车和行人的出行,甚至让机动车道为绿色出行“做出让步”。

  据王栋介绍,目前北京正在实施的疏堵工程大约有20项,预计今年完成的目标将会在20项以上,同时还在进行研究的有30项。今年将被解决的堵点包括正在施工的定慧桥北辅路,将三条机动车道增至四条;京藏高速上清桥北天桥改造,将西侧主路加宽;三四五环的部分道路标志改造;即将开工的分钟寺桥匝道改造等。

  此外,回龙观区域的北郊农场桥,目前只有一上一下两条机动车道加非机动车道,早高峰时段非常拥堵。北郊农场桥改造工程预计明年能动工,会加宽桥,改成两上两下四车道,提高一倍通行容量。

  对于道路需具备哪些条件才会进行疏堵改造,王栋解释道,确定疏堵项目一般有三个渠道,一是交通部门根据积累的信息主动研究,二是政府提出的要求、人大建议、政协提案,三是从群众处搜集到的需求。“无论哪个渠道获悉疏堵需求,都会广泛开展疏堵的前期研究。从目前来看,一般各个项目前期平均都会经过一年的时间来考察。加上工程的实施,疏堵的整体完成时间会更长一些。但条件好的,比如拆改的地上物比较少,快的只需要半年左右。”

  据介绍,本市的疏堵工程已实施1800项,经历了14年。剩下的有些结构性堵点,并不一定去盲目做疏堵工程,因为对整个道路系统而言未必是好事。放射线和环路汇流点做了疏堵工程后,可能下游“接不住”,如玉泉营桥、莲花池桥等处堵点,做起来很难。

  此外,记者还了解到,经过论证,此前被反复提及的把公交车专用道设在三环路中间并不太可行,因为工程难度特别大,牵扯车站设置、社会车辆导行安全、车辆会不断并线等很多问题。把公交专用道设在路中,适合长距离、出入口比较少的道路,比如京开高速。总体来讲,一站直达型的,倾向把公交车专用道放路中,进入城区、需要频繁上下车的,更倾向放在路侧。

免责声明:北京今年将疏通20多个堵点一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。