2017年底北京全市机动车不超600万辆

来源:京城在线   2016-09-14 06:12  编辑: 王琦   人气:

导读:本市PM2.5浓度超标,仍旧是当前最突出的问题。9月13日,北京市副市长张工在市人大常委会二十九次会议上作相关报告时提出,近年来本市空气质量持续改善,但与国家标准和广大人民群众的期盼相比还存在一定差距。 张工介绍,本市拟在明年实施第六阶段燃油标准,计划2017年底全

  “本市PM2.5浓度超标,仍旧是当前最突出的问题。”9月13日,北京市副市长张工在市人大常委会二十九次会议上作相关报告时提出,近年来本市空气质量持续改善,但与国家标准和广大人民群众的期盼相比还存在一定差距。

  张工介绍,本市拟在明年实施第六阶段燃油标准,计划2017年底全市机动车保有量控制在600万辆以内,从而降低机动车污染排放。同时,优化调整中小学、幼儿园停课措施,提高重污染应急能力。

  □现状

  机动车仍是主要污染源

  9月13日上午,副市长张工向市人大常委会二十九次会议作“大力推进公共治理,科学防治大气污染”议案情况的报告。

  这个议案是在今年初的市十四届人大四次会议上,由房山区代表团、大兴区代表团和187位(人次)市人大代表联名提出的11件议案合并形成,内容涉及压减燃煤、降低机动车使用强度、加大产业结构调整力度、强化区域协同治理、鼓励市民依法有序参与大气污染防治等建议。

  张工介绍,近三年是本市大气污染防治力度最大、措施最丰富、成效最显著的三年,全市组织实施完成的重点治理工程是此前10年的总和。三年来,全市共压减燃煤1100万吨,退出1006家污染企业,减排挥发性有机物3.9万吨。到2016年上半年,全市PM2.5累计浓度为64微克/立方米,同比降17.9%,空气质量优良天数共107天,同比增加19天。

  不过,张工也坦承,大气污染防治形势依然严峻:与国家标准和民众的期盼相比,北京空气质量还存在一定差距,PM2.5年平均浓度超标,达到国家标准的1.3倍,“仍旧是当前最突出的问题”。

  张工在报告中说,机动车仍是本市主要污染源,采暖季燃煤排放累积影响大。按污染分布,丰台、通州、大兴、房山等南部地区仍是污染较高地区。“虽然大气污染物排放总量不断下降,但仍超过环境容量。”张工介绍,在近年大规模治理之后,污染减排和环境监管的重心正在向城乡结合部和农村转移,治理难度加大。

  另外,不利的地理气象条件、周边污染传输,也是制约环境质量改善的重要因素。张工说,三面环山、降水偏少、外来沙尘等不利气象条件多发,污染物易积累,加上周边地区污染传输占北京PM2.5来源的28%到36%,短期内难以根本改变。一旦出现不利气象条件,本市及周边地区极易发生区域性空气重污染。

  □措施

  大气质量监测站点翻番

  今年,本市全面提升监测预警能力。张工在介绍议案中建议措施的情况时说,本市率先开展的大气环境质量监测网络,目前已经初步建成。

  记者了解到,今年2月下旬,市环保局在答复市人大代表议案时提及,目前本市大气质量监测网络由35个监测站组成,今年还将新增30余个监测站。

  张工9月13日在报告中说,目前地面监测站已经增加近一倍、小型监测设备达到近千个,监测范围覆盖城市、农村、工业企业集中区、交通干道等各种类型,为进一步全面、准确、科学掌握本市空气质量提供了充分的技术保障。“未来将建成具有国际先进水平的现代化监测网络”。

  今后,本市还将更加注重对污染成因、传输规律等的深度研究,强化空气质量预测与预报等技术研发,推动大气污染防治进入精准管理阶段。

  张工说,本市不断健全完善大气污染防治体制机制。市政府每年年初同各区政府签订目标责任书,并将PM2.5改善率、清洁空气行动计划重点任务完成情况等纳入绩效考核体系,各区积极落实属地监管职责。今年初,制定出台《大气污染防治专项责任清单》,清晰界定了市有关部门、各区政府的污染防治责任。

  张工介绍,下一步,市编办、市环保局将按照“一岗双责、党政同责”要求,研究制定乡镇政府(街道)环境保护责任清单,进一步明确落实基层环保职责,有效传导压力。

  此外,本市还将研究制定“北京市环境保护督察方案”,对职责落实、工作落实等情况进行全面督察巡查、延伸督察、下沉督察,对工作不力的严肃督察、约谈、问责。

  拟制定外埠货车绕行措施

  截至2015年底,本市机动车保有量达560余万辆,排放的污染物是PM2.5的首要来源。张工说,本市将进一步突出高排放车治理,引导降低机动车使用强度,有效降低机动车污染排放。

  张工介绍,具体措施包括,构建绿色交通体系,优先发展公共交通作为缓解城市交通拥堵的治本之策,加快轨道交通建设,不断优化公交网络,加强自行车道、步行道建设,大力发展公共自行车,到2020年全市轨道交通运营里程将达到900公里以上。

  实施更加严格的车用燃油标准,本市第六阶段《车用汽油》和《车用燃油》两项标准已公开征求意见,预计2016年底发布,2017年实施。

  继续实施机动车总量控制,到2017年底,全市机动车保有量控制在600万辆以内。

  此外,本市还将严格高排放车监管,针对老旧车,通过实施紧急、行政、技术等措施,加快推进老旧机动车淘汰更新。2016-2017年,全市再淘汰老旧机动车40余万辆。

  张工说,本市还将研究制定对高排放车污染控制措施,重污染天气应急期间进一步加大力度。研究制定外埠货车绕行本市相关政策和措施,采用经济、行政等综合手段,引导过境大货车绕行北京。

  副中心工地先用抑尘新技术

  扬尘污染治理方面,张工介绍,本市在试点的基础上,在全市施工工地推广多功能抑尘射雾器、抑尘剂、高空喷雾抑尘装置等扬尘污染防治新技术,率先在新机场、城市副中心等工地使用,实现全方位的扬尘治理。

  记者了解到,今年5月10日,朝阳区东坝一处施工现场试用了多功能抑尘射雾器。据工地负责人介绍,该设备用气压将水打成微小的水雾,可与空气中的微尘有效结合后落地,抑尘效果能达60%至70%,远高于普通喷水车。除了抑尘射雾器,工地还使用可将沙土结块的结壳抑尘剂、能防止尘土飞出工地的挡风抑尘网,以及塔吊上配置的高压喷雾抑尘装置等5项高科技手段。据测评,干雾技术可抑制95%的PM2.5。

  将调整应急停课措施

  张工介绍说,本市将加快修订完善本市空气重污染应急预案,重点围绕保持应急措施力度不降,强化高排放机动车停、限行措施,优化调整中小学、幼儿园停课措施,进一步优化完善工业企业、建筑工地停产、停工等措施。

  他介绍,从2016年8月起,由京津冀及周边地区空气质量预测预报中心统一提供京津冀每个城市空气质量3天准确预报和10天潜势分析。一旦出现不利气象条件预测出现空气重污染,及时启动应急预案,提前组织专家解读,及时回应社会关注,提高重污染应急工作透明度,引导市民做好健康防护。

  京津冀治污将有时间表

  针对冬季燃煤污染突出的情况,张工表示,在本市核心区基本实现无煤化、城六区基本实现无燃煤锅炉的基础上,本市将治理重点对准农村散煤用户和远郊区燃煤锅炉单位,进一步加强能源结构调整,削减燃煤污染排放,到2017年将实现南部平原地区农村基本“无煤化”,到2020年,将实现全市平原地区农村基本实现无煤化,全市燃煤总量下降到900万吨。

  张工介绍,本市将加快平原农村地区的“无煤化”,把丰台、房山、通州、大兴等南部区域作为重点,加快推进农村平原地区散煤治理。同时,推进平原地区燃煤锅炉限期“清零”。

  在区域大气污染联防联控方面,张工透露,正加快组织编制区域大气污染防治中长期规划,继续组织开展京津冀及周边地区大气污染防治中长期规划专题研究,力争年底完成规划文本初稿,明确区域大气污染防治的路线图、时间表。进一步深化信息共享机制,并加快推动联合立法、统一标准、统一监测、环评会商、协同治污等重点工作,共同改善区域生态环境。

  本市与天津市和河北省唐山市、保定市、廊坊市、沧州市,按照京津冀统一的预警分级标准,率先建立空气重污染应急联动机制,减少污染在城市间的传输,有效遏制大范围、长时间的空气重污染发生。

免责声明:2017年底北京全市机动车不超600万辆一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。